Детский хоспис будет!

5 минут

В июне этого года благотворительный центр «Верю в чудо» и хоспис «дом Фрупполо» получили разрешение на строительство здания Центра паллиативной помощи и детского хосписа.

Кому это всё нужно, кто и как помогает его строить, рассказывает сегодня «Гражданин»

Юлия ЯГНЕШКО

«Наш центр станет местом притяжения для семей, у которых есть дети с неизлечимыми заболеваниями, - говорит Наталья Лаврик, замдиректора хосписа «Дом Фрупполо». - Таким детям, скажем прямо — умирающим, необходимо оказывать круглосуточную поддержку. И всё же хоспис, хоть и строится по медицинским стандартам, но это не про медицину, а про сострадание и помощь. Мы надеемся, что до конца 2025 года он будет готов».

Зачем нужен такой дом?

Федя родился с сердечной патологией. Ему сразу сделали несколько операций, но в 3 месяца его выписали из больницы домой и сказали родителям: «Это неизлечимо».

И вот младенец с аппаратом и трахеостомой в горле (трубочка, через которую можно дышать) оказался дома. Благо, что медики сразу же посоветовали обратиться в «Верю в чудо», где уже существует выездная паллиативная помощь.

«Она нужна и ребёнку и родителям, которых специалисты учат обращаться со сложными приборами, проводить разные медицинские процедуры, даже кормить малыша - через гастростому, такую трубочку в желудок, и так далее», - объясняет замдиректора будущего хосписа.

Это первая причина, почему нужен хоспис. Там под наблюдением врача подбирают обезболивающую терапию, медицинское сопровождение. Помогают справиться с частой проблемой у деток — недобором веса. В том числе подбирают питание, что тоже непросто.

Хоспис сможет на 2-4 недели взять ребёнка к себе и даст семье социальную передышку. А также поддержит на финальном этапе жизни ребёнка.

«То есть на терминальной стадии в нашем центре ребёнок будет с родителями, с бабушками и дедушками, со всеми родными, - говорит Наталья. - К сожалению, пока в больничной реанимации дети чаще всего одни. Никто не держит их за руку в самый страшный момент. Такие правила. К умирающему ребёнку нельзя, например, пустить брата или сестру младше 14 лет...


А Феде мы привезли врача из Питера. Была ещё одна операция. Трахеостому убрали, и мальчик задышал сам. Сейчас он абсолютно здоров. Вот вам и чудо!

Увы, такие истории в хосписе редкость…»

Хоспис примет всех

В будущем центре примут детей не только из Калининграда, но и со всей области.

Здесь будут консультировать врачи паллиативной помощи, психологи, игровые терапевты, сделают массаж, проведут ЛФК, устроят кабинет сенсорной терапии, а ещё - арт-пространство, бассейн и т. д.

На втором этаже здания запланировано разместить 15 комнат, по одной на ребёнка, чтобы максимально сохранить домашнюю атмосферу. Там с ними смогут быть и близкие. В режиме 24/7, в круглосуточном стационаре.

«То есть столько, сколько им нужно, - говорит Наталья Лаврик. - По нашим подсчётам через хоспис смогут пройти 300-400 детей в год».

Социальную передышку там сможет получить и семья Виктории. Девочке 11 лет, её диагноз - спинально-мышечная атрофия.

«Она с нами уже с 2016 года, - рассказывает Наталья Лаврик. - А вот её старшая сестра погибла от этого заболевания в 2000 году… Тогда у таких деток, к сожалению, не было шанса.

А Вика попала в больницу и была обречена оставаться в реанимации на искусственной вентиляции лёгких. Но мы создали нужные условия у неё дома, больница пошла навстречу и всё это время девочка живёт в окружении семьи».

Что уже есть

В 2019 году центр стал участником инвестиционного проекта вместе с правительством Калининградской области, региональным Министерством здравоохранения. И ему выделили небольшой, но очень удобный земельный участок рядом с детской областной больницей на улице Дмитрия Донского (точный адрес объект получит после введения в эксплуатацию).

Он удалён от дороги, но тут хорошая транспортная доступность, а рядом парк.

В июне получено разрешение на строительство, а к концу этого года должны приступить к земляным работам.

«На прошлой неделе там уже вырубили деревья, которые росли на месте хосписа, - говорит Наталья Лаврик. - К сожалению, много. Под вырубку попали 345 штук из 390. Но можете поверить, что мы обязательно посадим столько же. И на нашем же участке. Это уже согласовано».

Инвестиции в милосердие

Строится центр в буквальном смысле всем миром. Люди делают пожертвования, фонду «Верю в чудо» и «Дому Фрупполо» помогают фирмы.

Например, генеральный подрядчик «Генстрой» сделал проект за свой счёт, взял на себя работу с документацией.

Помогает «Калининградский торгово-строительный холдинг» (руководитель - Александр Качанович), официальный инвестор.

Как только была опубликована информация, что для подготовки стройплощадки выдан порубочный билет, в центр позвонил предприниматель. Предложил сделать вырубку тоже в рамках благотворительной помощи. Уже есть и предложение по отделочным работам.

* * *

«Хосписная помощь в Калининграде сегодня и 10 лет назад — это как небо и земля, - говорит замдиректора «Дома Фрупполо». - Надеюсь, что со временем этот разрыв будет ещё значительнее.

Продолжаются и партнёрские отношения с государством. Это залог успеха в нашем деле. Государство не может всего охватить, да и не должно, наверное. И вот тогда работаем мы, подставляем своё плечо.

Сейчас вот уже думаем про оснащение здания хосписа. Часть оборудования у нас есть. Его закупили на ранее собранные пожертвования. Сейчас оно находится на дому у детей, то есть, уже работает».

А пока в городе работает выездная служба хосписа «Дом Фрупполо». Его логотип - одуванчик.

"Первый яркий весенний цветок, который пробивается на любом доступном клочке земли.

Жёлтая шапочка меняется на белую и пушистую, но такую хрупкую, как и человеческая жизнь под напором страшного заболевания.

А Фрупполо - это сказочный мальчишка-одуванчик, жизнь которого можно сохранить только всем вместе.

Вы можете поддержать строительство хосписа, который обязательно однажды появится в Калининграде.

Телефон горячей линии 8-963-738-60-63.

Можно звонить всем: и кто хочет помочь, и кому нужна помощь.

На сайте deti39.com есть реквизиты для пожертвования на строительство.

Там же можно заполнить пакет документов, если нужна хосписно-паллиативная помощь ребёнку.

Разработано в АЛЬФА Системс