Скамейки из пластиковых пакетов

1 минута

В Макс Ашманн-парке, парках «Юность» и «Южный» появились лавочки из полимерпесчаной смеси – соединения песка и пластика (неразлагаемого мусора)

Татьяна СУХАНОВА

«Три месяца назад мы открыли завод по франшизе «Умная SREDA» (это сеть экологических заводов по всей России), - говорит Александр Рудик, - работаем на Калининград и область. Пока мощность небольшая: до 5 тонн пластика в месяц, но планируем расширяться и перерабатывать до 15 тонн. Ведь, помимо скамеек, можно делать полезные для города вещи: урны, песочницы, остановки — много чего».

57-16.jpg

Для производства пластиковых изделий перерабатывают бытовой пластик: пакеты обычные и мусорные, упаковку, стретч плёнку, канистры, бутылки, ящики из-под фруктов и овощей.

Технология изготовления вещей из полимерпесчаной смеси достаточно проста. Например, для того, чтобы сделать одну лавочку, необходимо 80 килограммов песка и пять тысяч пакетов с пластиком.

Скамейки из пластика не горят, не плавятся, не боятся влажности, перепада температур, не теряют форму и цвет, способны выдерживать вес трёх толстяков — более 360 кг. Им не так страшны вандалы, как деревянным.

Вообще идея изготавливать изделия, перерабатывая неразлагаемые отходы, очень актуальна. Тонны мусора ежедневно вывозятся на полигоны. И если остатки продуктов и бумага разлагаются, то пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты могут лежать в земле в первозданном виде сотни лет.

Кроме того, проект не только даёт вторую жизнь неразлагаемым отходам, но и способствует сохранению природы. Миллионы гектаров леса уничтожаются ежегодно, чтобы изготовить ту же бумагу, мебель и многое-многое другое. На две деревянные скамейки, к примеру, уходит одна сосна.

С одной стандартной пятиэтажки выбрасывают примерно 5 тысяч мешков пластика в месяц. Это столько, сколько нужно для производства одной пластиковой скамейки.

Две скамейки из пластика — это одна спасённая сосна.

Разработано в АЛЬФА Системс