Алина СИНАЛИЦКАЯ
Жить в городе удобно: цивилизация, транспорт, магазины под боком, развлечения. Но вот отдохнуть порой не получается.
В редакцию позвонила расстроенная женщина. Оказывается, накануне, часов в 16, возле её окон сработала автосигнализация одной из машин. Выла, не переставая, до вечера.
Потерпев до 20.30, женщина позвонила в полицию. В 22 позвонила снова. Спросила, почему полиция ничего не предпринимает? Дежурный ответил, мол, владельца предупредили, «он выдвинулся», а полномочий эвакуировать автомобиль у них нет.
К ночи сигнализация затихла, а в 9 утра всё началось по новой…
- Я ожидала, что эту машину эвакуируют, но она так и стоит на своём месте, - недоумевает калининградка.
«Эвакуация автомобиля, припаркованного во дворе, звуковая сигнализация которого мешает жителям ближайших домов, законом не предусмотрена, - прокомментировала ситуацию Екатерина Денисюк, помощник прокурора Цент-
рального района Калининграда. - И у полиции нет оснований её убирать. Эвакуация возможна только в случае, если владелец автомобиля нарушил правила парковки».
И всё же бороться с шумом возможно.
Кстати, не только с воющей сигнализацией, но и с громко работающим телевизором, радиоприёмником, магнитофоном и др. за стеной или в автомашине или киоске, а также с теми, кто решил ночью покричать, посвистеть, попеть или поиграть на музыкальных инструментах, или потрудиться (ремонт, строительство, разгрузочно-погрузочные работы).
Есть Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Уровень шума должны оценить специалисты Роспотребнадзора, привлечь виновных к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ и обязать устранить нарушение.
«Но на внезапно срабатывающую сигнализацию этот порядок не распространяется, - продолжает Екатерина Денисюк. - Громкие звуки в ночное время нарушают уже общественный порядок, а не санитарно-эпидемиологическое законодательство. Сработавшая сигнализация — это нарушение права на отдых. В Калининградской области принят Закон от 06.11.2014 № 353 «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время» (от 23 до 8 часов). Нужно жаловаться в полицию. Нарушителя найдут и привлекут к административной ответственности».
Чтобы подтвердить факт нарушения, тут понадобятся свидетели, заявление, протокол об административном правонарушении, который составит полиция, показания других жильцов, фотографии и видеозаписи.
Согласно статье 16 регионального КоАП, за это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан - от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч.
Повторное нарушение влечёт увеличение штрафа.