Улица Томская или Friedrichstrasse

4 минуты

Зачем на улицах Кёнигсберга разбрасывали золотые монеты, как тщеславие двигает просвещение, где учат учёных и почему прохожим на этой улице вспоминаются Штирлиц и Фауст, читайте в новой экскурсии «Гражданина»

Юлия ЯГНЕШКО

55-01.jpg

Улица Томская находится в Ленинградском районе, следует параллельно улице Фрунзе, чуть севернее. Попасть на неё удобнее всего с улицы Грига.

Появилась улица на карте города в 1876 году и называлась Фридрихштрассе. Кстати, улицу с таким наименованием можно найти почти в каждом немецком городе. Например, в замечательном фильме «Семнадцать мгновений весны» запечатлён перекошенный берлинский указатель «Friedrichstrasse» в том месте, где Штирлиц якобы помог радистке Кэт перенести чемодан.




Улица Фридриха

Кёнигсбержцы назвали улицу в честь первого короля Пруссии Фридриха I (1657-1713) из династии Гогенцоллернов. (До него правители носили звание курфюрстов.)

55-05.jpg

К нему у горожан имелось особое отношение, ведь Фридрих и родился в Кёнигсберге, и короновался. И, судя по старинным гравюрам, церемония была шикарной!

... Итак, будущий король, курфюрст Бранденбургский Фридрих III, с супругой и наследником прибыли в Кёнигсберг 29 декабря 1700 года. Отметили смену веков, а утром, 18 января, в зале аудиенций замка Фридрих водрузил на себя корону. Затем короновал супругу, принял присягу сословий и через замковый двор, устеленный красными коврами, проследовал в церковь, где его помазали на правление.

Под звон колоколов и пушечных залпов горожанам разбросали огромную сумму - 6000 талеров — золотом и серебром. А ещё запустили фонтаны с вином (из одного струилось красное, из другого — белое), зажарили на гигантском вертеле целого быка, начинённого курами и утками, а вечером зажгли праздничные огни...

Сам Фридрих был невысокого роста, слабого сложения, но зато отличался пылким характером, любознательностью и трудолюбием.

Ничего не жалел для блеска своего берлинского двора, ставшего образцом великолепия и роскоши.

И подобрал государственных людей, которые привели к процветанию всю Пруссию.

Когда во Франции начали гонения на гугенотов, король принял протестантских беженцев (более 25 тысяч), дал им равные права со своими подданными. А они принялись развивать в Пруссии промышленность.

При Фридрихе основали университет в Галле, берлинскую Академию живописи и Академию наук. (Хотя современники утверждали, что вовсе не из его тяги к просвещению, а из тщеславия, чтобы походить на Людовика XIV. На главное - результат.)

И учителей учат

Прогулку начнём от улицы Грига, где встречают два здания довоенной постройки.

Дом №№24-26 примечателен лишь скошенным углом, выходящим на перекрёсток. Так строили на узких улицах, срезая углы строений для лучшего обзора кучеров и водителей.

А вот дом напротив, №19, - это объект культурного наследия (статус присвоен прошлой осенью): 3-этажное строение с цоколем и мансардой украшает массивный ризалит с фронтоном.

Здание построено в 1910-х годах и уже отметило вековой юбилей. А сто лет назад в нём работало офицерское казино 1-го гренадёрского полка «Кронпринц».

После войны, в августе 1947-го, открылся институт повышения квалификации учителей. Новые методики здесь осваивали преподаватели словесности и математики, биологии и географии, истории и немецкого языка, а также воспитатели детских домов.

55-03.jpg

Это стало весьма своевременной мерой, ведь первыми учителями стали демобилизованные из армии.

В 1945–1946 учебном году на всю область имелось лишь 93 педагога. И им приходилось не только учить, но и мастерить классные доски, красить их, добывать стулья и тетради для учеников.

Сегодня преемником института повышения квалификации стал институт развития образования.

Дом, которого нет

55-04.jpg

По адресу Томская, 21 сейчас развёрнута стройплощадка. Точнее, и адреса такого нет, ведь дом, который там стоял с 1914 года, снесли.

В советские времена в нём устроили коммуналки. А в начале этого века признали аварийным и расселили.

Трёхэтажный дом из красно-коричневого кирпича с цоколем и высокими окнами, верхние проёмы которых были игриво изогнуты, с двумя мощными боковыми ризалитами несколько лет стоял заброшенным. В интернете и сейчас есть снимки царившего там разгрома: побитая мебель, старьё, оставленные за ненужностью ковёр на стене и супница на полу, следы пребывания бомжей и пожарищ.

Но судьба его ещё была не решена. Ведь оно получило статус памятника архитектуры и истории.

Во-первых, до войны в нём размещался женский обер-лицей, который переехал сюда с Луизен-
аллее (сегодня это ул. Комсомольская).

Учреждение носило имя знаменитого немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте (1749-1832), автора всемирно известной трагедии «Фауст». Это его герой провозгласил: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!»

Во-вторых, там преподавал Фриц Гаузе, который также заведовал городским архивом и стал самым известным историографом Кёнигсберга, написав его трёхтомную историю.

К тому же здание представляло собой «образец культуры и технологии городского строительства в период Первой мировой войны».

Но другой эксперт дал заключение, что, претерпев множество реконструкций, оно утратило исторический облик интерьеров.

И дом снесли...

В честь Томска

55-02.jpg

После войны улицу переименовали сначала в Поперечную. Затем, отобрав статус улицы, назвали переулком, дав новое наименование - Тупиковый.

И только в 1950-м, наконец, назвали в честь славного сибирского города Томска. (Возможно, в комиссии по переименованию был кто-то оттуда родом.)

Кстати, Томск заложен 400 лет назад. Именно отсюда казаки шли проведывать «немирные землицы» до самого Тихого океана, а сегодня он славится как город студентов и науки (9 университетов и 15 научно-исследовательских институтов).

Разработано в АЛЬФА Системс