Интересную коллекцию старинных немецких мельничных жерновов под открытым небом можно посмотреть в посёлке Глушково (это примерно в пяти километрах от населённого пункта Талпаки)
Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора
Большие и маленькие каменные диски (главные элементы старинных мельниц Восточной Пруссии), среди которых есть и выточенные целиком из гранита, собрали местные жители.
Сначала выставили жернова старинной местной мельницы. А потом дополнили коллекцию дисками из других посёлков нашей области.
Вообще в Восточной Пруссии использовались различные типы мельниц: водяные, ветряные, паровые и на лошадиной тяге.
Но сейчас жернова - это уже настоящая история в камне.
Толмачей использовали
Если же говорить об истории поселения Глушково (до войны — Plibischken — Плибишкен), то она уходит своими корнями в стародавние времена.
Основана деревня ещё древними пруссами, но впервые в документах упомянута в 1384 году.
Сохранилось предание о существовании здесь христианского монастыря, обосновавшегося в доме с четырьмя башенками. Позже здание это вроде бы перестроили под дом пастора.
В XVI веке Plibischken стал местом притяжения литовцев. Стекались сюда большими семьями. Местные жители литовского языка не знали (а литовцы не владели немецким), поэтому толмачи пользовались большим уважением.
Проповеди читались в том числе на литовском. В церкви даже установили для этого вторую кафедру.
Короче, жизнь, сытная и спокойная, текла гладко и счастливо. За исключением времени войн. Так настоящей катастрофой обернулось для жителей Плибишкена пребывание в нём наполеоновской армии в 1807 и 1812 годах. Пограбили тогда французы жителей от души…
Но поселение со временем возродилось вновь.
Судьба выпавших монет неизвестна
Итак, мы посмотрели выставку жерновов и поехали вглубь посёлка. И остановились, заметив на пригорке валун, к которому ведут две каменные лестницы.
Валун этот установили местные жители в 1920 году рядом с кирхой в память о своих односельчанах, погибших в ходе Первой мировой войны. На нём выбиты крест и эпитафия на немецком языке: «Unseren Helden 1914-1918 Niemals vergessen» (Нашим героям 1914-1918 Никогда не забудем).
Территория возле валуна и бывшей кирхи обустроена, ухожена. В здании церкви в настоящее время размещается Дом культуры.
Надо сказать, что во время боевых действий Второй мировой войны старинная кирха не пострадала. В советские годы её использовали в качестве склада.
Это привело к тому, что примерно в 1950-м обрушилась башенка-«фонарь» со шпилем. Оттуда выпали старинные монеты и документы. Однако дальнейшая судьба этих вещей неизвестна…
В 1960-х годах отдельные части колокольни снесли, само здание перестроили, стрельчатые окна с северной и южной сторон заложили, черепицу с крыши сняли и покрыли шифером.