Как решат в Калининграде проблему нехватки учителей в школах и мест в детских садах, обсудили на оперативном совещании у главы города
Юлия ЯГНЕШКО
Детей стало больше
В январе 2018 года детское население Калининграда составляло 87,8 тысячи человек. Из них детские сады посещают 26,9 тысячи.
В 2016 году очередь в детские сады ликвидировали. Но с тех пор воспитанников стало больше на 5218 человек (здесь и прирост и миграция), сообщила Анна Апполонова, замглавы администрации, председатель комитета по социальной политике Калининграда.
В электронном журнале зарегистрировано 424 ребёнка от 3 лет, которые должны получить место в садике в этом году. Наиболее острая ситуация на Сельме, в районе улиц Аксакова и Павлика Морозова.
В прошлом году «РЖД» передали городу свой садик на ул. Павлика Морозова. Теперь там планируют второй корпус.
Совсем скоро откроют детский сад на Пролетарской, 101, доставшийся от «Союзгазавтоматики». И начнут строить ещё два - на ул. Карамзина и на Сельме.
Что касается района улицы Аксакова, то обсуждают два варианта: устроить детский сад при строящейся школе и выкупать под эти нужды помещения в домах.
Глава Калининграда поручил открывать дополнительные места и в действующих учреждениях.
Вынуждены уплотняться
Ежегодно число школьников у нас увеличивается на 2 с лишним тысячи. В 2018-2019 учебном году за парты сели более 56 тысяч ребят.
«Пока нет возможности открыть дополнительные образовательные учреждения, поэтому идёт уплотнение, и 21% наших школьников среднего звена учится во вторую смену, - сказала Анна Апполонова. - Конечно, желательно, чтобы все учились в первую смену. Но для этого необходимо построить порядка 10 школ».
«Что у нас с учительскими кадрами?» - спросил глава Калининграда Алексей Силанов.
«Имеется 15 вакансий, - ответила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию. - Не хватает преподавателей начальной школы и математики. Проблему будут решать корректировкой расписания и совмещениями».
К обучению готовы
Только учебников и пособий в этом году школы приобрели на 43,5 млн рублей. Учащиеся обеспечены ими на 100%.
Также закуплены 2822 единицы оборудования и инвентаря (спортивные, для столовых, медкабинетов, лабораторий и др).
Кровли, отопление, кабинеты и пищеблоки отремонтированы в 26 учреждениях. Ограждения – в д/с №№7, 71, 110, 127 и гимназии №1.
19 млн рублей ушло на покупку оборудования для пищеблока д/с №4, оборудования и мебели в д/с №№76, 101 (под дополнительные места), на установку веранд в д/с №№22, 30, 49, 52, 90, 109, 114, 160, 135 и спортплощадок (д/с №47, школа № 13).
Пищеблоки и обеденные залы прошли проверку, меню согласованы (на 2 недели с повторением).
3,8 млн рублей потратили на «творческие» учреждения. Например, на проспекте Победы, 117-127 отремонтировали помещение и оснастили его для филиала художественной школы (на 100 мест).
3,3 млн рублей - на спортивные: ремонт спортзалов школ по спортивной и художественной гимнастике, кикбоксингу и рукопашному бою, баскетболу и водным видам спорта.
Не опасно ли за партой?
Безопасность в детских учреждениях стараются обеспечить комплексно: все они подключены к пульту «Единой диспетчерской службы 01», имеют оповещение о пожаре, тревожные кнопки для вызова полиции и системы видеонаблюдения, заверила Анна Апполонова.