Спасём каштаны!

3 минуты

Уже около 15 лет как городские каштаны страдают от крошечной бабочки –
минирующей моли. Её личинки проделывают в мякоти листа ходы, выедают внутренний слой хлорофилла и откладывают там яйца. Деревья ослабевают, болеют и погибают…

Юлия КОЗАЧЕНКО

Изначально эта моль существовала в Македонии. Но постепенно из-за изменений климата она расселилась по всей Европе и добралась до нас. «Возможно, там, где моль обитала раньше, были какие-то враги для неё, - отмечает Александра Королёва, эколог, cопредседатель группы «Экозащита». - Например, птицы, которые ею питались, а здесь таких врагов не оказалось. И каштаны погибают практически во всех странах Европы вплоть до Финляндии».

Нашествие

Минирующую моль впервые заметили в нашей области в 2003 году, а уже через несколько лет после этого она появилась и в Калининграде.

54_03.jpg

Размножается моль очень просто и быстро. Куколки насекомого живут в верхнем слое почвы в опавшей листве. Ранней весной, в момент распускания листьев, из почвы вылетают бабочки и откладывают первую порцию яиц. Из них вылупляются крошечные, в несколько миллиметров, гусеницы, которые внедряются в лист и выедают его изнутри.

Эксперты считают, что обновление колонии каштановой моли с мая по сентябрь может происходить до шести раз. То есть, столько раз гусеницы превращаются в бабочек и откладывают яйца. Несложно представить, какое количество моли может заселять одно дерево!

Что делать?

В Европе борются с молью самыми разными способами. Деревьям делают прививки, стволы обматывают липкой плёнкой с запахом феромонов, привлекающих вредителей, облетевшую листву немедленно убирают, чтобы уничтожить личинки моли. Однако ущерб каштанам всё равно настолько велик, что в некоторых европейских странах, например, в Германии, конский каштан заменили на другие виды деревьев. Стоит это недёшево. Берлину обошлось в 300 млн евро.

Пир для моли

По скромным подсчётам, только в Калининграде растут десятки тысяч конских каштанов. Чтобы помочь всем деревьям, нужна немаленькая сумма денег.

«Если ничего не делать, то это грозит каштанам гибелью, - предрекает Александра Королёва. – Они фактически лишаются листвы, даже если она не опала, а просто побурела. Получается, что вегетационный сезон для дерева пропал, оно простояло голодным перед зимой, не запасло себе никаких веществ. Надо учесть ещё то, что в городе для деревьев агрессивная среда: их корни заасфальтированы и не поливаются, а ещё и ветки обрезают регулярно».

Только сбор!

Самый дешёвый метод в борьбе с молью – убирать опавшие листья. Куколки охридского минёра остаются в листве в огромном количестве. Дожди, снег и даже морозы до минус 23 градусов им не страшны.

Сбор листьев поможет сократить численность моли. По мнению экспертов, с 1 кг сухой листвы можно собрать до 140 тысяч особей каштановой бабочки. «Важно не дожидаться глубокой осени, пока все листья разом опадут, а начинать как можно раньше, с лета», - говорит Александра Королёва. - Лучше всего листву сжигать, но, к сожалению, в городских условиях это невозможно».

К слову, калининградские экологи не раз самостоятельно пытались спасти каштаны, организовывая субботники по сбору листьев. «Такими субботниками мы привлекали внимание местной власти к этой проблеме,- отмечает Александра Королёва. - Люди также могут самостоятельно собираться в группы и убирать листву. Мы будем писать предложения в горадминистрацию по поводу ухода за деревьями и ещё раз пропишем про каштаны».

По оценке исследователей, сбор опавших листьев с личинками – 85% успеха в борьбе с минирующей молью.
В наших силах спасти визитную карточку города!


Разработано в АЛЬФА Системс