Учебный год 2021-2022: начали!

4 минуты

Как Калининград подготовился к 1 сентября, и что сделано, чтобы наши дети учились в комфортных и безопасных условиях, проанализировали на совещании в администрации города

Юлия ЯГНЕШКО, фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ

Как доложил Алексей Силанов, замглавы администрации, председатель комитета по социальной политике Калининграда, власти подумали обо всём — от ремонта подходов к детским садам и школам, обновления пищеблоков до оснащения музыкальных школ роялями.

Детей больше

Учеников приняли 48 школ, лицеев и гимназий.

В том числе новая школа №58 на Артиллерийской (построена по нацпроекту «Образование» и региональному - «Современная школа»).

Несмотря на естественную убыль населения, детей в городе всё больше за счёт миграции: на 1 января 2021-го - 98467 (на 4689 больше, чем год назад).

Больше и первоклассников - 7307 (на 472).

Всего же за парты сели свыше 63500 ребят.

Увы, в 39 школах города открыта и вторая смена.

«Проблему реально решить, - заметила глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Строится школа №59 на Рассветной. Откроем её в следующем сентябре. Как и новый корпус в школе №50. Проектируем корпуса в школах №11 и №46. Готова документация концессионного соглашения на строительство школы по улице Левитана, а с министерством образования области отрабатываем заключение соглашений на возведение ещё четырёх школ».

Родители платят одинаково

Дошкольников приняли 80 детских садов. В этом году туда пошли 7720 воспитанников (прирост - 1456 малышей). Всего у нас 29 288 дошколят.

Чтобы продвинуть очередь, строятся 5 детских садиков. Это поможет принимать детей и в ясли.

«Идут ли в частные садики?» - поинтересовался глава города Андрей Кропоткин.

«У нас 6 негосударственных учреждений, куда пошли 500 детей, - ответил Алексей Силанов. И подчеркнул: - Но родители платят не больше, чем в муниципальных садах».

От крыши до подвала

На обеспечение безопасности и совершенствование материально-технической базы в этом году выделили 590,4 млн рублей (город – 374,8 млн).

Работы провели в 139 учреждениях.

По итогам конкурса Минобразования области Калининград получил субсидию в 29,2 млн рублей на улучшение условий в 3 детских садах и 32 школах.

В 103 учреждениях отремонтировали кровли, фасады, системы тепло- и водоснабжения и т.д. (348,2 млн рублей).

Школам №№13, 14, 16, 19, 22, 25, 32, 33, 35, 39, 43 и спортшколе №10 по волейболу помогли благоустроить и территорию (из горбюджета 35,2 млн рублей).

В пищеблоках 24 школ появились новые пароконвектоматы (многофункциональные печи), электроплиты, посудомоечные машины и т. д. (24,1 млн рублей).

А садикам приобрели оборудование для прачечных и пищеблоков, мебель, мягкий инвентарь (49 учреждений, 10 млн рублей).

Безопасно ли?

Все детские учреждения имеют ограждения и охрану, а также тревожные кнопки для экстренного вызова полиции и пожарных.

На поддержание системы безопасности, в том числе монтаж видеонаблюдения, потратили 26,7 млн рублей.

Ещё 46,6 млн рублей - на повышение пожарной безопасности: на закрытие угольных котельных, замену эвакуационных лестниц, огнезащитную обработку, ремонт сигнализации, приобретение огнетушителей и др.

В 46 детских садах заменили игровое уличное оборудование, ещё в шести — веранды.

Спорт

В 2021-2022 учебном году у нас будут работать 26 учреждений дополнительного образования, где станут обучаться 82% ребят от 5 до 18 лет. Комплектование пройдёт до 15 октября.

На совершенствование спортивной инфраструктуры школ выделено более 52 млн рублей (областной бюджет – 25 млн, городской – 27,4 млн).

Ремонт прошёл в гимназии №32, школах №39, 12, 48 (спортплощадки), №№2, 4, 7, 13 (спортзалы), в лицее №18 (стадион).

Ещё 23,2 млн рублей потрачено на обустройство площадок стадиона «Пионер» (спортшкола по футболу), а также «Молодёжного центра».

Разработана проектная документация на спортплощадки для школ №№6, 10, 39, 44, 49 и ещё для «Молодёжного центра».

Под эстакадным мостом открылся скейтвелопарк с элементами паркура.

А в школе №44 до конца года должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

Культура

В рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» музыкальная школа имени Гофмана, а также школы искусств имени Чайковского и Шопена получили 15 инструментов (пианино и рояли, аккордеоны), компьютеры, учебные материалы на 15,7 млн рублей (помогла «область»).

На Можайской, 65-67 отремонтирована библиотека.

На улице Карамзина построен новый центр (около 9 млн рублей на оснащение): на первом этаже - спортзалы боевых искусств, на втором - культурно-просветительское пространство.

Здесь будут и библиотека, и центр молодёжи, и клубы. Центр смогут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Вход для всех бесплатный.

Препоны для ковида

Более 60% сотрудников муниципальных учреждений вакцинировались.

На входах в школы и садики (задействуют все имеющиеся, чтобы развести потоки) будут измерять температуру, регулярно проводить дезинфекцию.

За каждым классом закреплён отдельный кабинет (кроме предметов, требующих спецоборудования).

Составлено расписание посещения столовой.

Вакансии есть

«На конец августа было около 60 вакансий, - сообщил Алексей Силанов. - Это учителя русского языка и литературы, математики, информатики и др. Все они перекрыты перераспределением нагрузки».

Благодаря региональной программе в городские школы пришли 15 выпускников, закончивших ВУЗ в 2021 году. За «распределение» на 3 года они получили по 100 тысяч рублей.

Чтобы выпускники шли работать в школы, заработала программа по их целевой подготовке. Суть в том, что со студентами-старшекурсниками заключают договоры: они получают стипендию 15 тысяч рублей в месяц при условии последующей отработки в городских школах. Уже заключено 15 договоров в 11 школах.
Разработано в АЛЬФА Системс