Накануне нового учебного года в гимназии №40 имени Юрия Гагарина открылся Детский музей космоса — «орбита 40»
Алина СИНАЛИЦКАЯ
«Это не музей для детей, а музей, созданный детьми, - представила экспозицию Ангелина Саенко, учитель истории и обществознания. - Здесь нет древностей. Все экспонаты сделаны нашими учениками. А космическая тема не случайна. В этом году отмечаются две важные даты — 60-летие первого космического полёта и присвоения школе №40 имени Юрия Алексеевича Гагарина».
В музее расскажут и о дипломатической миссии Юрия Гагарина.
По замыслу организаторов экспозиция будет постоянно меняться. Сейчас между телескопами и лунными глобусами можно увидеть, например, работы Димы Шарафутдинова из 5 «М» класса — макеты ракеты и шлема советского космонавта. А рядом карта космических начал (автор Катя Евграшина из 3 «К» класса), которая показывает, кто и в каких странах продвигал мысли о космосе (в России, конечно, Циолковский) и какой видели Землю наши предки (плоскую как блин, её везут по океану на своих спинах три кита).
Одной из тем музея станет дипломатическая миссия Гагарина (об этом расскажут ребята из гимназической «Школы юного дипломата»).
А настенное видео-панно с пролетающими кометами поможет не только погрузиться в пространства Вселенной, но и увидеть фильм по итогам арт-проекта «Секреты Неба». Его участники — от первоклашек до выпускников — исполнили стихи и песни на тему космоса (кураторы - учитель музыки, руководитель вокальной студии «Канцона» Наталья Литвинова и учитель русского языка и литературы Татьяна Поляк).
И, конечно, представят макет музея космических объектов, который ученики гимназии №40 предлагают устроить возле бастиона «Грольман» на Литовском валу. Прототипы будущих экспонатов они уже распечатали на 3D принтере.