Миллион за идею

3 минуты

В Калининграде появилась новая форма участия горожан в жизни города — инициативные проекты. Какие планы, как и за чей счёт можно воплотить, обсудили на оперативном совещании у главы администрации

Борис РОМАНОВ

Эти проекты, возможность которых закреплена решением городского Совета депутатов Калининграда от 30.06.2021 № 131 «Об инициативных проектах», можно назвать народными. Ведь их инициаторами станут сами горожане. Именно жители станут решать: что, где и как нужно сделать.

Конечно, в первую очередь инициативы должны касаться благоустройства общественных территорий, например, если захотелось сделать розарий, проложить пешеходную дорожку, обновить детскую площадку или поставить оригинальные указатели.

Кстати, такой опыт в Калининграде уже есть: осенью прошлого года в Чкаловске презентовали тропу здоровья вдоль реки Голубой. Идею подали местные жители, а деньги пришли из городского бюджета.

(А на днях снова звонили из Чкаловска, просили продолжить тропу, установить освещение.)

Рублём или трудом

О том, с чего начинать и как действовать, рассказал Александр Запивалов, замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства и строительства.

Нужно образовать инициативную группу - минимум 10 человек старше 16 лет. Также проект может подать ТОС (территориальное общественное самоуправление).

В проекте следует указать, какой ожидается результат, сколько средств и времени потребуется на его реализацию.

Одно из главных условий — участие горожан. Можно рублём и имуществом, а можно и просто трудом.

Затем нужно доказать, что проект востребован.

Тут есть три варианта. Самый оперативный - собрать подписи жителей в его поддержку. Также можно провести опрос или конференцию. (Но на это потребуется решение горсовета, и тогда вся процедура займёт около месяца.)

Способы можно комбинировать.

За проект должно высказаться большинство.

Что касается подписей, то если проект стоит до 1 млн рублей, то требуется набрать более 50 голосов. Если от 1 до 5 млн — более 250. Если ещё дороже — более 5000.

Если общественность поддержит проект, комплект документов поступает в администрацию и в течение 30 календарных дней последует ответ - поддерживают инициативу или отклоняют (с указанием причин: нарушен порядок, противоречит закону, у муниципалитета нет полномочий на реализацию, имеется более эффективный путь решения проблемы и др.).

В случае наличия нескольких проектов они будут участвовать в конкурсе.

Люди оценят

Отметим, что обязательного софинансирования горожанами, как в других регионах, у нас нет.

Однако его наличие даст дополнительные баллы и приблизит победу.

Самый высокий балл (53) можно получить, собрав софинансирование в размере 20%, если не будут задействованы бюджетные ассигнования, если люди сами выполнят работы и т.д.

«Администрация готова принимать инициативные проекты», - сообщил Александр Запивалов.

«Чтобы реализовывать на средства, выделенные в бюджете этого года? Или уже следующего?» - уточнила глава администрации Елена Дятлова.

«Если успеют подать заявку, чтобы осталось 30 дней на проверку и ответ, то проект может быть реализован ещё на средства этого года», - ответил руководитель комитета городского хозяйства и строительства.

«В этом году на инициативные проекты выделено 10 млн рублей, а как в следующем?» - поинтересовался глава Калининграда Андрей Кропоткин.

«По заявкам мы поймём, есть ли заинтересованные, сможем оценить объём необходимых средств, постараемся заложить их в бюджет-2022, - сказал Александр Запивалов. - Если активных не будет, запланируем сумму в 10 млн рублей».

«Думаю, что мгновенного эффекта ждать не следует, но через 2-3 года люди оценят эту форму, - выразил уверенность глава города. - Нужно больше информировать людей и поддерживать».

Глава администрации поручила пригласить инициативных граждан, уже обращавшихся со своими идеями в комитеты, и всё им разъяснить по шагам.
Разработано в АЛЬФА Системс