Правда, красиво: в благовещение над храмом стая голубей взмывает в небо, хлопая крыльями?
И совсем другие чувства возникают к этим птицам, если они каждый день «пасутся» на подоконнике с 5 часов утра, гомонят, скрежещут когтями по металлу, оставляя после себя кучки помёта…
Алина СИНАЛИЦКАЯ
Факт: птица, символ мира, в прошлом — отличный почтальон, а сегодня участник красивых обрядов, в городе становится подчас большой проблемой. Настолько, что власти некоторых городов, таких как Париж, Лондон, Вена, Хельсинки, Женева, Гамбург и т. д., штрафуют за кормление голубей на улицах (до 500 евро).
Всё правильно: пернатые плодятся в невообразимом количестве, портят памятники культурного наследия (их помёт сложно поддаётся удалению, разъедает статуи и фасады, а когти царапают позолоту куполов), разоряют клумбы, пачкают скамейки, пешеходные пространства и т. д.
В Венеции горожане вынуждены даже платить специальный налог на работы по очищению города от голубиных экскрементов (в год один голубь выдаёт до 3 кг помёта!). И поэтому за удовольствие покормить голубков на знаменитой площади Сан-Марко придётся оплатить штраф в 600 евро.
А в Таиланде можно получить даже пару месяцев тюрьмы. Потому что там голубей считают крылатыми крысами, которые несут опасность для жизни и здоровья населения.
«Сизокрылый» как разносчик заразы
Голуби побираются по помойкам, а потом летят на чердаки в свои гнёзда, доставляя в дома клещей, клопов и блох, а вместе с ними - возбудителей болезней, десяток из которых передаётся человеку и может вызвать смерть. Вот самые распространённые.
Орнитоз. Допустим, человек вдохнул пыль с хламидиями, когда рядом вспорхнули голуби, или покормил их с руки. Болезнь начинается с резкого повышения температуры (39 градусов и более), кашля, головных болей и болей в мышцах. Затем поражаются лёгкие - тяжесть в груди, слизисто-гнойная мокрота. Хворь длится 2-3 месяца. Кстати, орнитозом заражено от 30 до 80% голубей.
Сальмонеллёз. Заразиться им тоже просто: достаточно поесть семечек из мешка на рынке, откуда поклевала больная птица, и получить обезвоживание, интоксикацию, диарею в виде «болотной тины» до 10 раз в сутки на протяжении 10 дней. Иногда присоединяются ещё и судороги.
Ложный туберкулёз. Начинается с лихорадки, головной боли, слабости, боли в мышцах и суставах, тошноты, рвоты, диареи. Поражается желудочно-кишечный тракт. Затем выходят из строя различные органы и системы.
Человек может пострадать, даже просто надышавшись парами голубиного помёта. В 2017 году в Италии скончалась пожилая женщина, потому что птицы поселились в амбаре её загородного владения. С парами в её кровь попал таллий (высокотоксичное вещество, тяжёлый металл).
Кстати, врачи, в том числе Роспотребнадзора, просят не трогать травмированных голубей. Травма крыла или лап на деле может оказаться параличом от туберкулёза.
Синицу и воробья побеждает голубь
Орнитологи предупреждают, что голубей нужно подкармливать исключительно зимой, когда им трудно найти пищу.
Летом - нет. Потому что это приводит к неконтролируемому размножению (плодятся голуби круглый год, с перерывом только в январе — феврале).
В итоге голуби вытесняют из города других птиц — синичек, воробьёв и дятлов. А ведь именно эти птахи приносят пользу, спасая деревья от вредителей. В Калининграде, к примеру, они могут бороться с минирующей молью, которая губит каштаны.
К слову, в Кёнигсберге голубей на улицах не наблюдалось. Их держали только в голубятнях. А вот в 1950-х годах, получив кров в развалинах и пищу на свалках, сизокрылые поселились в городе.
(А позднее, вслед за голубями, появились и чайки, смекнувшие, что питаться по помойкам легче, чем добывать рыбу в море.)
«Замечательный» сосед
Если в доме живёт любитель голубей, который подкармливает их из окна, вываливая объедки на головы прохожих, - крепитесь: загажено будет всё — окна, стены дома, кондиционеры, балконы, территория у подъезда, припаркованные машины…
Увы, увещевания и просьбы прекратить такие кормления не помогают.
Вежливый «голубятник» меланхолично ответит: «Дождик всё смоет», но агрессивный (а таких большинство) ещё и заявит: «Не твоё дело», «Всю жизнь кормила и кормить буду»… Хорошо, если в ход не пойдёт мат.
В 2019 году власти Магадана приравняли кормление птиц к нарушению правил благоустройства (замусоривание, штраф до 2,5 тысяч рублей) и расставили в общественных местах таблички о запрете на кормление птиц.
Но прокуратура заставила таблички убрать. Потому что в России кормить живность на улице не запрещено...
Поэтому жители Москвы, Томска, Кемерово, Новосибирска и других городов, разгневанные антисанитарией, которую разводят «голубятники», то и дело выступают за введение штрафов за кормление птиц.
Ведь никто не отменял и Конституцию, где в ст. 17 записано: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Действуют и статьи Жилищного кодекса: ст. 1 - жильцы не должны нарушать права, свободы и законные интересы других жильцов, ст. 30 — обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жильём и содержания общего имущества дома, а также закон об охране здоровья (ст. 12), который защищает санэпидблагополучие населения.
А любовь-то странная...
Многие «голубятники», кормящие городских пернатых остатками со своего стола, даже не в курсе, что тем самым просто убивают их.
Орнитологи установили, что в дикой природе голубь живёт 12 лет, а в городе всего 2-3 года. И причина в неправильном корме. Потому что птица достаточно глупа и ест всё, что пролезает в глотку.
Между тем, голубям можно давать гречку, просо, овсянку, горох, чечевицу. Перловку только в варёном виде. Семечки - только в холодное время года, нежареные, несолёные. Хлеб — исключительно белый и подсушенный.
Ещё учёные предупреждают, что птицы, которых подкармливают люди, в большей степени подвержены разного рода заболеваниям.
Если вам нагадили
Спросите: что делать, если оголтелый сосед день и ночь стоит на балконе и что-то крошит голубям?
Во-первых, для начала нужно поговорить с ним. Попытаться убедить, чтобы кормил подальше от дома (впрочем, как и уличных собак и кошек). В каждом дворе найдётся такое местечко.
Если он просьбу игнорирует, нужно жаловаться в УК, Роспотребнадзор и полицию.
Но юристы предупреждают, что при этом необходимо установить факт порчи имущества, участие в этом конкретного лица и юридически значимую причинно-следственную связь между поведением этого лица и наступившим вредом.
Трудно, но возможно.
В 2015 году мировой судья одного из районов Сочи вынес решение: обязать «голубятницу» прекратить прикорм бесхозных голубей на балконе, на подоконниках квартиры и в местах общего пользования. В виду того, что это мешает остальным жильцам дома нормально пользоваться их балконами, кухонными окнами и придомовой территорией.
Как отвадить голубей
Напугать:
развесить за окном фольгу, шуршащие и блестящие материалы (например, старые
CD-диски, обёртку от букета);
установить фигурку ворона;
применять ультразвуковой отпугиватель
(человек и питомцы, кроме птиц, его не слышат).
Не позволять садиться на подоконник:
смазать его растительным маслом
(лапки будут скользить);
натянуть над ним леску;
укрепить противоприсадные шипы
(имеются в продаже).
Закрыть доступ на чердаки.