#Победа80

Славск или наша Швейцария

7 минут

Почему на протяжении трёхсот лет территория, где сейчас Славский район, пустовала и дичала, а потом превратилась в курорт? Зачем тут разводили лосей и запретили сбор грибов и ягод? И что такое «Бассейка», читайте в нашей сегодняшней экскурсии

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

Ехать на машине в Славск часа полтора, а то и два (если с остановкой в толпакской чебуречной). Однако потраченное время того стоит — городок вас точно удивит.

50_20.jpg

Во-первых, простором на дорогах. Машин здесь очень мало, совсем как в советские 60-е. А, во-вторых, тут огромное количество велосипедистов всех возрастов. Так что Славск у нас — самое велосипедное место из всех велосипедных в области. Как Амстердам в Голландии.

Двухколёсник незаменим и для возрастных бабушек, и для мам, катающих на велике своих чад, и для мужчин, и для подростков, потому что общественного транспорта в Славске нет.

Но не это главное. А главное тут — бассейн. Уникальный!

Чудо-бассейн

50_19.jpg

Самое интересное место в Славске — действующий открытый бассейн с минеральной водой. Другого такого в нашей области нет (может, нет и в Европе).

В жаркие дни местные жители отдыхают у «бассейки» семьями (они называют водоём «бассейка»).

Источник в Хайнрихсвальде (так Славск именовался до войны) с самоизливающейся скважиной глубиной 158 метров обустроили ещё немцы в 1935 году.

Вода целебная, содержит калий, кальций, натрий, магний, железо, хлор, хром, серу, минеральные соли. Лечили ею желудочно-кишечные заболевания (гепатиты, гастриты, язвы желудка и т. д.) и заболевания опорно-двигательной системы.

Вся элита Восточной Пруссии отдыхала в здешних местах. Кстати, минеральную воду курорта до 1945 года возили продавать в Дрезден. Она была известна во всей Германии.

Бассейн находится практически на въезде в город, с левой стороны, сразу же за пожарной частью. В тёплые летние и осенние деньки, особенно в выходные, тут собираются чуть ли не все жители городка и ближайших населённых пунктов. Приезжих, желающих освежиться в уникальном водоёме, немного: до него далековато добираться.

- Можно ли пить? - интересуюсь у парня, набирающего прохладную водичку из бювета.

50_21.jpg

- Мы пьём, - пожимает он плечами. - Магазинную в бутылках не покупаем.

Пробую местную минералку. Нормальная такая. Только немного солоноватая. (Потому что не проходит очистку.) И, естественно, без газов. Кстати, в интернете пишут, что воду периодически исследуют на предмет соответствия санитарно-химическим и микробиологическим показателям и что всё с ней в порядке.

Водоём напоминает атмосферу 60-х годов на калининградском Верхнем озере. Тут и песочек, где загорают на расстеленных полотенцах, и «лягушатник» для малышей, и кабинки для переодевания, а ещё много лавочек, биотуалеты и контейнеры для мусора. Даже спасательный круг висит на специальном щите. Всё просто: заходи в воду и купайся там сколько влезет.

И никаких тебе ларьков с едой, спиртным и грохочущей музыкой, а ещё батутов, шезлонгов и мангалов с шашлыками. Воздух особенный, чистый, народ в областном центре от такого отвык.

Из тьмы веков

Немецкая аристократия останавливалась в Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) в гостиницах, которых здесь имелось предостаточно. Сейчас это обычные многоквартирные дома.

50_13.jpg

Кстати, курорт не простаивал и в зимнее время: когда вода в бассейне замерзала, тут катались на коньках, а ещё гуляли в парке, где росли могучие деревья (парк сохранился, он - на северо-востоке Славска).

Развитие Хайнрихсвальде как курорта побудило к нему интерес и у немецких историков. Буквально километрах в пяти на северо-восток от современного Славска в 30-х годах прошлого столетия археологи отыскали клады с предметами I–ХIII веков.

Это показалось удивительным, ведь на протяжении столетий территория будущего Хайнрихсвальде пустовала, её окружали не просто леса, но настоящие непролазные дебри. Откуда же тогда взялись люди, которые, как можно догадаться, вели оживлённую торговлю?

50_15.jpg

Разгадка проста. К концу XIII века Тевтонский, военно-монашеский, орден завоевал эти земли, но освоить их не смог - не хватало немецких переселенцев. Поэтому рыцари умышленно разорили эту территорию. Вывели отсюда оставшихся в живых пруссов и скот и сожгли местные деревянные городища и постройки.

Много столетий с той поры прошло. А местность всё пустовала и дичала. Новое её освоение связывают с именем курфюрста Бранденбург-Прусского Фридриха Вильгельма. Тот в 1657 году подарил своему егерю Генриху Эренрайху фон Халле надел лесистой глухомани площадью 832,5 гектара.

Вот с той поры здесь и стали селиться в преимуществе своём охотники-одиночки, называя местность «Хайнрихсвальде», то есть «лес Хайнриха (Генриха)». Добывали лосей, зубров, кабанов и оленей, водившихся тут во множестве.

История возрождения

К этим одиночкам подтягивались постепенно и переселенцы, в основном, из района Тильзита (Советска). Они-то и образовали церковную общину. Для них Вильгельм Райнхольд фон Халле, наследник почившего к тому времени егеря, построил деревянную церковь.

50_16.jpg

50_12.jpg

Церковь периодически обновлялась, ремонтировалась, перестраивалась, пока в 1869 году не возвели каменную кирху в готическом стиле.

Кирха огромная. По своим размерам напоминает кёнигсбергский (калининградский) Кафедральный собор. Вторая мировая война её пощадила. Разорять кирху принялись уже в послевоенное время: разбили орган, растащили внутреннее убранство, использовали под склад.

Лишь в 2013 году передали это красивейшее здание области на баланс МБУ «Информационно-туристический центр». Сейчас территория возле кирхи огорожена забором, на стенде обозначено, что на данном объекте культурного наследия ведутся работы по приспособлению его в культурно-исторический центр. Окончание работ 31 декабря 2021 года.

Так что, возможно, мы ещё увидим и часы на остроконечной 49-метровой башне, и обновлённые ажурные потолочные своды, и стрельчатые арки окон и входов с узорным орнаментом в виде цветка.

И ещё пару слов о местных жителях. Они очень отзывчивы. Даже колесящие на велосипедах останавливаются и спешиваются, если заметят, что у них что-то хотят спросить. Обязательно поинтересуются: из каких вы мест? зачем в их краях? Они-то и рассказывали мне о потрясающей акустике здания кирхи. Приглашали побывать на концерте, когда откроют её после реставрации.

И пик изобилия

История Хайнрихсвальде — это история Восточной Пруссии в миниатюре.

50_18.jpg

В пору Семилетней войны 1756–1763 гг. жители Хайнрихсвальде, вслед за остальными гражданами Пруссии, присягнули на верность российской императрице Елизавете. И именно от русских пришла помощь, когда в январе 1761 года сильный шторм разрушил защитные дамбы на побережье Куршского залива и вдоль каналов, отчего местность Хайнрихсвальде оказалась затопленной. Восстановлением дамб пришлось заниматься русскому капитану Пермского полка Александру Обрезкову, а непосредственное руководство взял на себя генерал-губернатор Пруссии Василий Иванович Суворов, отец великого полководца Александра Суворова.

50_17.jpg

В 1812 году имение Хайнрихсвальде купил граф Отто Дитрих Кайзерлинг, сражавшийся в годы наполеоновских войн в русской армии, участвовавший в освобождении Кёнигсберга от французов. В 1816 году он поселился в своём имении, где и умер в 1829 году, похоронен здесь же.

Новый толчок развития городок получил в 1818 году, став центром округа Нидерунг. Постепенно здесь строились районная управа, суд, почта, отели, больница, открылся филиал «Банковской кассы округа Нидерунг».

В 1891 году появилась железная дорога, соединившая Хайнрихсвальде с Тильзитом и Кёнигсбергом.

Открыли огромный заповедник на территории местных лесов. В нём запретили охоту, вырубку деревьев на дрова, даже сбор грибов и ягод. В заповеднике зоологи проводили скрупулёзную работу по выращиванию лосей и получению новых пород этого животного.

Хайнрихсвальде и войны

В Первую мировую с 9 по 12 сентября 1914 года в Хайнрихсвальде стояли войска 1-й русской армии под командованием генерала Павла Ренненкампфа.

50_09.jpg

Сражение между наступающими немцами и отступающими русскими произошло 13 сентября у местечка Нассенталь в нескольких километрах от Хайнрихсвальде.

Погибшие русские воины похоронены в двух братских могилах: одна и до сих пор находится рядом с современной поликлиникой в Славске, вторая — на развилке дорог Славск—Тимирязево—Ржевское.

В конце Второй мировой войны, начиная с июля 1944–го, в лесах Хайнрихсвальде действовали бойцы двадцати разведывательных групп, заброшенных с воздуха в Восточную Пруссию для наблюдения за передвижением вражеских войск.

Это «Джек», «Максим», «Мороз», «Марат», «Олег», «Невский», «Прибалтийцы» и другие.

Осенью 1944 года немецкое командование разрешило эвакуировать жителей Хайнрихсвальде в район Хайлигенбайля (Мамоново). А 20 января 1945-го сюда без боя вошли части 263-й стрелковой дивизии полковника Корнилия Черепанова.

Мирный Славск

50_22.jpg

Первый эшелон со 129 семьями переселенцев (625 человек) прибыл в Хайнрихсвальде из Калининской области 4 сентября 1946 года.

И сразу же здесь заработала школа, в том числе для немецких детей. Также открыли детский дом, где находились и немецкие, и русские дети-сироты (русские — от переселенцев), а также дети, вывезенные из немецких концлагерей.

Жизнь постепенно налаживалась. Заработали Славский сырзавод, больница, поликлиника, СЭС, детские ясли, малярийная станция, психиатрическая больница, гостиница, баня, парикмахерская.

Население и до сих пор живёт здесь в уютных одно-двухэтажных домиках довоенной постройки, с палисадничками и огородиками. Городок утопает в зелени. Сохранились прекрасные экземпляры чёрной ольхи — главного дерева в тех густых лесах, где обитают лоси.

Разработано в АЛЬФА Системс