Введение электронного проезда в Калининграде идёт по плану: у 99% общественного транспорта есть возможность приёма безналичной платы, заверил Олег Кутин, председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Калининграда
Юлия ЯГНЕШКО, фото автора
Цель реформы — прозрачная оплата проезда в городском транспорте и уход от «дополнительного заработка» некоторых кондукторов и водителей. К тому же электронная система платежей позволит увидеть истинное количество пассажиров.
Но горожане недовольны долгим сроком внедрения, перебоями в работе ручных валидаторов, через которые принимается оплата, сомневаются в необходимости транспортных карт.
«Мы анализировали введение электронной оплаты проезда в других регионах и везде есть нюансы, - прокомментировал ситуацию Олег Кутин. - Сказываются и человеческий и технический факторы. Человеческий комментировать не буду, а технические моменты мы почти все уже устранили. Банковское приложение работает и транспортная карта тоже. Сохраняется и наличный расчёт. Я считаю, что задача, которую перед нами поставил глава города, выполняется достаточно успешно».
Отметил, что есть первая реакция пассажиров на «некорректное обилечивание». Это станет дополнительной формой контроля за порядочностью лиц, принимающих платежи.
К тому же в перспективе есть возможность дифференцированного тарифа на проезд. Он может стать дешевле, если оплата производится безналично. Такой опыт в России уже есть.
Ещё одна жалоба калининградцев - ни в одном киоске транспортных карт «Волна Балтики» нет. Раскупили или?..
«Более тысячи карт уже реализовано, - сказал Олег Викторович. - Они востребованы жителями и поэтому их выпуск и продажу будем увеличивать».
И напомнил, что транспортная карта - это безопасность личных финансов. Пользоваться ею, значит, не «светить» лишний раз банковскую карту, на которую у многих поступают основные доходы. Кроме того, не подвергать риску пожилых людей и детей, которых так легко обманывают мошенники.
Особая категория — школьники. На данный момент поступило около 30 тысяч заявлений на получение транспортной карты. Около 5 тысяч карт уже пришло. Их распространяют. И снова формируется новый пакет для следующего конкурса.
Кстати, получать или не получать такую карту для ребёнка — добровольное дело родителей. До 1 января 2020 года школьники, как и прежде, могут воспользоваться льготой для проезда по справкам, выданным в учебных заведениях.