Накануне праздника весны, цветов и замечательных пожеланий мы встретились с главой города, чтобы поговорить с ним о добром и вечном. О нас, женщинах...
Галина ЛОГАЧЁВА
Александр Георгиевич, давайте начнём как бы издалека. Помните свою первую любовь? Кто она была?
Александр ЯРОШУК: - Узбечка, очень красивая брюнетка, с хорошими формами, какие мне и нравятся. Звали её Влада. Это был 9 класс 17-я школа. Она сидела впереди меня. Моя первая любовь...
Безответная?
А.Я.: - Нет, не безответная, взаимная... Но не сразу.
И как она закончилась в итоге?
А.Я.: - Я поступил в училище, она вышла замуж. На этом всё и закончилось.
И вы не знаете её судьбу?
А.Я.: - Нет.
Вы вообще влюбчивый человек?
А.Я.: - Нет, не влюбчивый. Но когда вижу красивую девушку, женщину, всегда обращаю на это внимание. А потом уже смотрю, как она себя ведёт, что говорит. Если ума нет, души нет — одни формы, мне такой человек не интересен.
Как, по-вашему, сколько раз человек может влюбляться в своей жизни? Сколько раз любить?
А.Я.: - Любовь - она одна на всю жизнь.
Вы наверняка и сами знаете, и есть знакомые у вас, которые прожили всю жизнь и ни разу никого не полюбили. Влюблённости у них были, но не более того.
Любовь - добродетель, которую Бог даёт и её надо заслужить.
А у вас есть такая любовь?
А.Я.: - Я не буду отвечать на этот вопрос. Это очень личное. А то потом спросите: кого?
Давайте вернёмся к детским годам. В школе вы же поздравляли одноклассниц?
А.Я.: - Поздравлял. В начальных классах я, как и другие мальчики, под руководством учительницы рисовал «восьмёрки», цветы, вырезал их и наклеивал на бумагу, какие-то фигурки животных мастерил. Повзрослее стали - по другому поздравляли. Открытки, книги дарили. И так во всех школах. В советские годы у всех детство одинаковое было.
Девочке, в которую были влюблены, что дарили?
А.Я.: - У родителей была такая железная банка, куда они рубли складывали. Рублик-другой вытащишь и бежишь на Багратиона, где всегда бабушки стояли, цветами торговали. Купишь тюльпанчик, спрячешь, чтобы не сломать, не помять. Что ещё дарить девочке? Жили-то бедно…
В администрации города 70 процентов женщин. Это хорошо или плохо? Как вам вообще работается с женщинами?
А.Я.: - Скажу вам честно: мне с женщинами больше нравится работать. Они более усердны, более ответственны.
Кто-то придумал, что вы, женщины, слабый пол... Да, какой там! Вы сильнее нас в тысячу раз! И духом, и физически.
Так, с виду хрупкие такие, миниатюрные. Но если что случается, вы в тысячу раз сильнее мужиков. Мужики только кичатся, что они здоровые и сильные. Но на самом деле жизнь показывает иное. Парадоксально, но у вас сильнее дух.
А потому я и рад и спокоен, что женщин в администрации большинство. Они никогда не подведут город, горожан, и меня.
Женщины не то, чтобы сильнее. Просто многие мужчины наплевательски относятся к своему здоровью... Выпивают, курят. Поэтому и сил меньше. И живут меньше…
А.Я.: - Нет! Услышьте же меня! Вы только к физическому всё подводите. А я говорю о силе духа!
Вот эти все мероприятия - 8 Марта, цветочки... - это всё замечательно. Но я говорю про другое. Про то, чего вы, женщины, ждёте на самом деле. Ждёте, и порой безответно, и всё равно любите, верите. И в этом сила ваша проявляется.
Вы, все женщины, достойны, чтобы вам говорили самые лучшие слова каждый день. Каждый день! И я желаю вам любви, терпения и смирения. Потому что без этих трёх добродетелей настоящей любви вы никогда не получите. И взаимности не получите от мужчин.
Как считаете, сильно ли препятствует семья профессиональному развитию женщины?
А.Я.: - Глупость полная! Так вообще нельзя ставить вопрос. Что для женщины первично: карьера или семья? Семья — это малая церковь. Вот в этом весь смысл. Только в семье вы, женщины, можете получать любовь. На работе никакой любви вы никогда не получите. Да, работа - это одна из составляющих жизни, большой стимул. Но ею невозможно заменить семью.
Назовите хоть одного человека, который сделал карьеру и может назвать себя счастливым. Такие люди одинокие по жизни. Карьера отнимает огромное количество времени. Некогда думать о близких и родных, даже о детях. А теперь скажите: надо ли вам это или не надо?
На первом месте, и это главное, надо иметь семью, потом - нормальную работу, достойно оплачиваемую. Тогда ты можешь планировать свой день, время, которое можешь потратить на своего любимого, своих родных, друзей. В этом и есть смысл жизни.
Вот ваши родители. Они жили хоть и бедно, с двумя детьми на своей 11-метровке в коммуналке, но счастливо. В чём секрет их семейного счастья?
А.Я.: - Тогда все рожали детей и не смотрели на какие-то материальные блага. И все были счастливы. И работали, а ещё и гостей принимали с утра до вечера. Постоянно мы на этих 11-ти метрах на улице Железнодорожной друг на друге сидели до 1996 года.
На ком, по вашему мнению, должна быть главная нагрузка по воспитанию детей: на отце или на матери?
А.Я.: - На обоих. И при чём тут «главная»? Понятно, мамы больше внимания уделяют воспитанию. Отцы, как добытчики, больше тратят времени на то, чтобы прокормить семью. Но ответственность у всех одинаковая. Её нельзя делить.
Какой вы, по вашему мнению, сын и родитель?
А.Я.: - Я человек, который сидит с 7 утра до позднего вечера на работе, в субботу тоже, который не уделяет столько времени, сколько надо, своим детям, маме, родным, друзьям... Ну, да, сделал я карьеру. Но я уже сказал: одна лишь карьера не делает жизнь человека полной. Неважно при этом, речь о мужчине или о женщине.
Как часто маме своей звоните? Или она вам чаще?
А.Я.: - С мамой перезваниваемся, но мало. Конечно, видимся. Но мало. Недостаточно этого. За что каюсь. Всё время забирает работа. Я почему и говорю: не ставьте во главу угла своей жизни карьеру, нет в ней счастья большого!
Как маму зовут?
А.Я.: - Галина Федотовна, 1939 года рождения, она здесь живёт, в Калининграде, вместе с сестрой моей, Алёной.
Родственников у меня много - 15 двоюродных сестёр, 7 двоюродных братьев. Они все в Белоруссии, на Украине. И со всеми великолепные отношения.
Можете западных женщин сравнить с российскими? В чём особенности, различия?
А.Я.: - Знаете, почему на Западе русские женщины пользуются успехом? То, что красивые, это само собой. Но, самое главное, у наших есть душа и дух. Наши женщины готовы на самопожертвование. Если она любит - она всё перевернёт, любые горы свернёт ради своего мужчины. И это в большей массе наших россиянок. Она окутает тебя заботой и любовью. Чего эти иностранцы никогда не видели и не видят.
Я по своей первой жене могу сказать. Когда я с её мужем-американцем общался (они живут в Америке, а в Россию к её родным приезжали), он просто восхищался: «Она меня так любит, во всём контролирует».
А до этого брака у него была американка, которой было наплевать на него. А тут контроль. И контроль этот его не раздражает, а наоборот, очень радует. Ведь иностранцы такую заботу и внимание не получают от своих женщин. У них семейные ценности, традиционные, на втором и даже на третьем плане, а у наших женщин они - на генном уровне. Вот в этом разница.
Да и зачем мне рассуждать об этом Западе? Мы все видим, что в Европе происходит: там большая трагедия, разрушаются базовые ценности - в церкви никто не ходит, института семьи как такового уже нет со всеми вытекающими последствиями. Какие уж тут шутки!
Но это их выбор, это их жизнь. Не надо думать обо всем мире. Как говорил Серафим Саровский: «Начни с себя и хватит с тебя». И это каждого касается.
Поэтому мы заявляем о других вещах. Самые главные наши ценности - это человек, семья, наши традиции. Надо говорить ещё о том, чтобы у нас было меньше абортов.
Аборты — потому, что мало денег в семье...
А.Я.: - Прекратите материальную часть ставить во главу угла. Что значит «мало денег»? У наших родителей их было много? А они нас рожали. А в войну, да и после войны вообще есть было нечего, жить негде было и всё равно рожали, и ничего.
Поэтому прошу наших женщин и мужчин, которые тоже поучаствовали в этом процессе и тоже несут ответственность перед Богом: вы только грех на себя не берите! Поверьте, Бог всё даст. И прокормите и воспитаете.
У вас есть какие-то любимые фильмы о семье, о любви?
А.Я.: - «Летят журавли» с Татьяной Самойловой в главной роли, «Весна на Заречной улице» (песня там ещё очень хорошая, душевная), «Офицеры» - вообще фантастическая, считаю, картина! Да много таких фильмов. «Любовь и голуби», например. Там весь фильм, по-моему, разошёлся на цитаты и афоризмы.
Вот такие фильмы, мудрые и добрые, хотелось, чтобы смотрели и любили школьники, молодёжь. И берегли наши российские традиции.
Что хотите пожелать нашим калининградкам?
А.Я.: - Дорогие мои женщины! Я хочу, чтобы то внимание, которое вы получаете 8 Марта, вы получали всегда. Жёны от своих мужей, мамы от своих детей.
И чтобы ваша любовь, которую вы нам дарите, всегда возвращалась к вам, была взаимной. Это важнее всех цветов, которые вам преподносят 8 Марта!