Главной темой обсуждения в студии проекта «Чиновник онлайн» в администрации города на прошлой неделе стала новая маршрутная сеть Калининграда
Алина СИНАЛИЦКАЯ
На вопросы жителей отвечал начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения администрации Калининграда Анатолий Кисиленко.
Чем вызвана необходимость внедрения новой маршрутной сети?
Анатолий Кисиленко: - 1 марта 2015 года закончила действовать схема, конкурс на которую прошёл пять лет назад. В виду того, что администрация города заказала научно-исследовательскую работу — комплексную схему развития пассажирского транспорта с учётом проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, - на год, до 1 марта 2016 года, путём продления договоров с перевозчиками решено ввести временную маршрутную сеть.
Какие будут в ней изменения?
А.К.: - Существенных нет. Но по рекомендации учёных мы сократили количество «маршруток» (их выезжало более 300 в день). Избавляемся и от некоторых маршрутов больших автобусов, чтобы они не дублировали муниципальный транспорт. Кроме этого, маршруты должны стать прямолинейными, то есть из одного конца города в другой человек должен попадать по кратчайшему пути.

Возможны ли ещё изменения в этой схеме?
А.К.: - Да, а пока мы последим за расписанием и количеством пассажиров.
Кто и как контролирует перевозку пассажиров?
А.К.: - Наш отдел. Еженедельно обращения разбираем на совещаниях с руководителями всех 9 автотранспортных предприятий. Нашими силами контролировать весь транспорт, выходящий на линии, трудно, но с 1 марта 2016 года этим займётся специальная диспетчерская служба на базе «Калининград-ГорТранса».
Виноваты «маршрутки»
Я возвращаюсь домой в район ул. Куйбышева — Гагарина около 21 часа. Последний автобус на мою остановку приходит в 20.20. Ни разу не уехала на автобусе №11. Только 69-я «маршрутка» и спасала. А теперь что?
А.К.: - Пять лет назад, когда создавалась маршрутная сеть, мы пускали параллельно большой автобус и «маршрутку» с расчётом, что она будет возить людей в позднее время. Сейчас мы делаем ставку на автобус, потому что по вместимости он один - это 3-4 «маршрутки», которая везёт максимум 18 человек. И на ваш маршрут мы добавили больших автобусов.
Именно избыток маршрутных такси привёл к тому, что только в прошлом году у нас было две крупных аварии: в мае с 65-й «маршруткой», а в октябре - с 61-й. Пусть в первом случае на повороте к посёлку Прегольскому был виноват водитель самосвала, но несколько пассажиров получили травмы. А вот на ул. Невского «маршрутка» въехала в мусоровоз и женщина погибла...
Негативно сказывается нехватка водителей и гонки, которые они устраивают в погоне за пассажирами. И в этом году уже произошли ДТП с участием «маршруток». У Северного вокзала водитель 79-й сбил двух женщин. На перекрёстке Литовского вала и Московского проспекта 77-я наехала на людей на пешеходном переходе.
Статус не позволяет!
Утром с Сельмы и ул. Горького не выехать. «Пробки» из-за огромного количества личных машин. В автобусах давка. «Маршрутки» даже не останавливаются. Чтобы к 9.00 успеть на работу, нужно быть на остановке в 7.20. Если вы собираетесь убирать ещё и автобусы, будет беда...
А.К.: - Транспорт в этом районе мы не убираем, наоборот, ещё и добавим, например, на 67-й и 48-й маршруты. Что касается частных автомобилей... Питерские разработчики провели опрос: оказалось, людям статус не позволяет пользоваться общественным транспортом! Так что это - менталитет жителей.
В центр? Плати!
Геннадий Александрович: «Нужно изучить пассажиропоток. Легковой транспорт перевозит меньше, а места занимает больше. И вредит атмосфере больше. Предлагаю ввести платный проезд через центр города и платную стоянку там, а также высокие штрафы за неправильную парковку. Средства от этого употребить на расширение окружной дороги. И, например, ужать чиновничий транспорт».
А.К.: - Согласен полностью, хотя эти меры не очень популярны. Будет много жалоб. Люди не хотят пройти даже 100-200 метров, хотят парковаться у самых дверей. Но ведь экология и безопасность важнее. Что лучше: мчаться в «маршрутке» по трамвайным путям, нарушая правила, или на 5-10 минут дольше добираться на автобусе или трамвае? Побольше бы таких предложений... В основном просят организовать маршрут «от подъезда до подъезда».
Просьбы и жалобы
Жители пос. Малое Борисово: «Каким транспортом дублируется 66-я маршрутка? А её отменили. В нашем посёлке живёт около тысячи человек. Дети теперь будут ходить в школу по не оборудованной обочине или через танкодром ФСБ».
А.К.: - Начиная от Борисово и заканчивая центром города, 66-я и 64-я «маршрутки» шли параллельно. Администрация на 3 единицы увеличила число автобусов 44-го маршрута.
Учитывались ли пожелания жителей окраин при отмене маршрутов?
А.К.: - Мы не тронули Сельму, конец ул. Горького. Не убавили транспорта из Прибрежного. А вот 35-й убрали, он дублировал 5-й маршрут из пос. им. Космодемьянского до центра. Учли пожелания жителей района ул. Лейтенанта Катина. Добавим два автобуса на маршрут №12, как и на 48-й из посёлка Совхозного. 73-й маршрут заканчивался на ул. 9 Апреля. Теперь пойдёт до ул. Гагарина, Артиллерийской. 80-й продлеваем до завода «Янтарь».
«Автобус 1-т очень маленький, а это единственный транспорт на ул. Тельмана. Пустите автобус побольше!»
А.К.: - По этому маршруту ходят два ЛИАЗа. Но большому автобусу практически невозможно пройти по Северной горе например, по ул. Богатырская.
«Глава города говорил, что если жители будут серьёзно недовольны, маршрут вернут. Против отмены 63-й «маршрутки» подписалось уже более 650 человек. Это поможет?»
А.К.: - Упразднение нескольких маршрутов далось нелегко. Недовольны в основном студенты, которые учатся в университете на ул. Чернышевского. Считаю, что туда можно добраться другим транспортом. Кстати, эта «маршрутка» столько не перевозит... Была бурная дискуссия с перевозчиками. Каждый отстаивал своё. И я считаю, что часть писем от жителей организовали именно они. Невозможно сделать маршрут, который устроит всех. По проспекту Мира, к примеру, идут №№72, 74, 61, 89, 65... Если все маршруты сложить, то только по этому одному проспекту — около 100.
«Изгои» на дорогах
Что делается для повышения безопасности движения?
А.К.: - На 2015 год из бюджета на это выделено 19,9 млн рублей. Отмечу, почти половину ДТП составляют наезды на пешеходов. Поэтому много устанавливаем ограждений, в 2014-м — более 5 км. У нас 17 аварийно опасных улиц, но четверть ДТП происходит на Московском, Советском, Ленинском проспектах и ул. А. Невского. В этом году установим светофоры у Северного вокзала, на пересечении ул. Батальная и её переулка, а также на перекрёстке улиц Камской и Суворова, ещё 11 искусственных неровностей - у детских учебных заведений, плюс километр пешеходных ограждений. По программе «Развитие дорожно транспортного комплекса» установим около десяти остановочных павильонов. И прошу не относиться к ним по-варварски! Ведь павильону всего год-полтора, а он уже разбит, разрисован.
Олег: «Администрация предлагает пересаживаться на велосипеды. Но на дороге велосипедист является изгоем и постоянно рискует жизнью...»
А.К.: - Два года назад глава Калининграда принял решение, что на всех реконструируемых улицах должны быть велодорожки. Нужно время. Что касается опасности, то, увы, велосипедисты не соблюдают правила. Будьте внимательнее на дороге!
Сокращаются:
* автобусы №35 «пос. А. Космодемьянского – Автошкола» и №45 «Сельма» - ул. О. Кошевого»;
* маршрутки №63 «ул. О. Кошевого – К. Маркса», №66 «М. Борисово – ул. 9 Апреля», №69 «ул. П. Морозова - М. Гвардии», №72 «ул. Е. Ковальчук – з/д «Янтарь», №77 «ул. О. Кошевого – Тельмана», №79 «ул. Брусничная – «Сельма», №81 «Сельма» - пос. Совхозное», №83 «ул. Лейт. Катина – П. Морозова».
Временная маршрутная сеть принята, но так и не заработала. С чем это связано?
Отвечает глава Калининграда Александр ЯРОШУК:
- Подписываются распоряжения по каждому маршруту. Ведь сокращено около 80 «маршруток», которые были просто опасны для пассажиров. Исходили из ряда моментов: чтобы по городу ходил исправный транспорт, приоритет получил электротранспорт, пустые автобусы не занимали дороги и уменьшились «пробки», а «маршрутки» не дублировали большие автобусы.
Если увидим, что для большого количества населения схема создаст неудобства, будем её корректировать. И обязательно заранее предупредим, когда схема начнёт действовать.
Схема — это такая серьёзная вещь — мы не успели ещё ничего поменять, как уже одна студентка собрала 600 подписей (против отмены 63-й «маршрутки»). Стали проверять, а всё поступало с одного ip-адреса. Причём сама этим маршрутом она не пользуется. Понятно, выполняет волю перевозчиков...