#Победа80

Трамвай на 9 Апреля будет!

5 минут
В минувшую пятницу губернатор области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук провели рабочее совещание на реконструируемой улице 9 Апреля
(напротив диагностического центра)

Галина ЛОГАЧЁВА

Едва губернатор шагнул на перемешанный со щебнем грунт, как его обступили жители. Самым напористым оказался пожилой мужчина, который пробился к главе региона и стал скороговоркой перечислять свои опасения, касающиеся стройки.
 
О бедном трамвае замолвите слово…
«Я – Геннадий Геннадьевич, мне 70 лет, категорически не согласен, что рядом с моей пятиэтажкой строят 18-этажную высотку. Я вот сидел дома, обедал и вышел сказать вам, первому лицу, чтобы вы знали. И трамвайную линию я бы здесь не строил! Чтобы сесть в трамвай, люди будут перебегать проезжую часть. Пенсионеров подавят!»
Когда он перешёл к вопросу экономии на покупке трамваев, губернатор, пообещав провести проверку, направился к щиту с информацией о строительстве объекта.
Рассматривая щит, он всё же уточнил у руководителя фирмы подрядчика Сергея Григоренко (ЗАО «ДСП»), надёжно ли оборудованы проходы для пешеходов? Оказалось, что проект предусматривает металлические ограждения для трамваев, защиту посадочных карманов, «зебры» со светофорами, устройство двух островков безопасности на перекрёстке с улицей Нерчинской. 
2109.jpg
- Я в первый раз человека встретил, которого бы трамвай не устроил! – всё не успокаивался Александр Ярошук и продолжил «трамвайную» тему: «Мы полностью предусмотрели все нормативы по безопасности движения трамваев, посадки и высадки пассажиров. Это будет первая в городе магистраль, огороженная именно для следования трамваев, и она будет выше дороги для автомобилей. Такой же огороженный маршрут мы хотим выделить по улице Черняховского, Советскому проспекту. Наша задача – обезопасить людей. К сожалению, машины часто занимают трамвайные пути, и трамваи вынуждены двигаться со скоростью 5-7 км в час и стоять в пробках. Когда мы обеспечим движение трамваев со скоростью 40 км, то они, однозначно, будут очень востребованы калининградцами». 

Для справки
Реконструкция улицы 9 Апреля и строительство транспортной развязки на ул. А.Невского – Черняховского – Литовский вал проводятся для улучшения организации транспортных потоков в городе и повышения уровня безопасности движения. Что особенно актуально в преддверии проведения в Калининграде чемпионата мира по футболу в 2018 году. 
Город в итоге получит шестиполосную дорогу, по 3 полосы в каждом направлении. Двигаться машины смогут здесь со скоростью 80 км/час. Вдоль улицы предусмотрены автостоянки, в общей сложности на 78 парковочных мест. Сохранится и трамвайное движение. Кроме того, проектом предусмотрены: встроенная в зону тротуара велодорожка протяжённостью более 2 километров, 5 автобусных остановок, шумозащитные экраны у дома по ул. Рижская, 14, переустройство инженерных сетей, озеленение. 
Финансируются работы в рамках программы Калининградской области «Развитие транспортной системы» с привлечением средств из федерального бюджета в размере 95% (363,1 млн руб.) и городского - 5% (22,35 млн). 

Альт-Россгартенская кирха
Журналистов волновала судьба недавно отрытых в связи со строительством дороги фундаментов Альт-Россгартенской кирхи, которой насчитывается более 360 лет - её начали возводить 5 июня 1651 года, закончили в 1683 году. (Ориентир – наискосок от «Виктории», через трамвайные пути, на пересечении улиц 9 Апреля и Нерчинской.) По первоначальному проекту магистраль должна была проходить через разрушенную кирху.
Как доложил губернатору Сергей Григоренко, на территорию в районе фундамента кирхи наложен запрет на производство работ, заказчик из-за этого корректирует проект. 
«Наша задача - сохранить культурные слои, - пояснил Григоренко, - поэтому было принято решение изменить проект. Все инженерные сети должны быть устроены в старых инженерных коридорах. Работы на сегодня ведутся в верхнем слое, до метра, мы не нарушаем археологических слоёв».
Как заверил начальник отдела строительства дорог и техсооружений МКУ УКС Николай Попов, никаких раскопок в районе кирхи не ведётся: «Огородили там всё, уходим от трассы, от красных линий, от культурных слоёв. Мы проработали с подрядчиком вопросы пересмотра линий коммуникаций и сейчас перерабатываем документацию».  
Об Альт-Россгартенской кирхе написано уже много. Главное - у её стен находилось кладбище, более древнее, чем сама кирха. Там погребены известные кёнигсбергские учёные, а также – во множестве – жители, умершие в 1944-46 годах от голода и болезней в немецкой больнице (сейчас Калининградская областная), включая главврача, профессора Бёттнера, пользовавшегося огромным уважением среди коллег и пациентов. 
 
Договоритесь между собой!
После того как подрядчик проинформировал губернатора о ходе строительства, Николая Цуканова снова окружили жители. На этот раз из дома №14 по улице Рижской.
- Вот дорогу построят и я не смогу подъезжать на машине к своему дому, - пожаловалась одна женщина.
- Оставляй её где-нибудь, можешь 5 метров и пешком дойти, - перебил её сосед. – Для тебя одной подъездной путь делать! (немецкий дом устроен так, что квартира этой жительницы отделена от других, - прим. авт.)
- Почему я должна пешком идти? А если пожар, а если «Скорая» понадобится? Со мной мама живёт пожилая!
И всё же решили для одной единственной квартиры сделать спуск с магистрали. «Понизим бортовой камень, и машина сможет, свернув через тротуар, проехать во двор», - прокомментировал Сергей Григоренко. 
Но на этом разногласия жителей дома не закончились.
Поскольку строение было признано аварийным, то одни жильцы просили переселить их, другие доказывали необходимость капитального ремонта. 
Условились так: если жители смогут договориться между собой, согласятся софинансировать ремонт в пределах 20-30% от его стоимости, то дом включат в областную программу.
Разработано в АЛЬФА Системс