Артподготовка не помогла. К вечеру бой утих и оказалось, что фашистам удалось удержать позиции. Дожидаться утра Куприян с товарищами устроился за подбитым танком, прямо в холодной грязной жиже. Когда стали замерзать, стянули несколько трупов немецких солдат и привалились к ним...
Юлия ЯГНЕШКО
Родился Куприян Иванов под Ленинградом, в деревне Новая Подгорша в большой семье — детей семеро, он старший. Родители- колхозники работали много, а денег не видели. Вместо них записывали в тетрадку трудодни. Рассчитывались с крестьянами по осени: за один трудодень выдавали 200-300 граммов зерна. Это на столько-то ртов!
Закончив в 1940 году «семилетку», Куприян поступил в Псковское медицинское училище. Но даже первый курс не закончил — началась война.
Враг близко
Уже через неделю немцы подошли к Пскову. То и дело над городом выла сирена. Налёт! Улицы тогда вымирали, а Куприян бежал к училищу, занимал свой пост на крыше, и, как только падала зажигательная бомба, засыпал её песком, спасая строение от пожара.
Потом бросили на рытьё противотанковых рвов. Одними лопатами, стирая руки в кровь, слыша приближающуюся канонаду, ребята спешно рыли огромную канаву. А когда фронт подкатился вплотную, их погрузили в полуторки и отправили к Ленинграду.
Пробивались дорогами, забитыми отступающими войсками и беженцами. Но порой навстречу попадались и группы вооружённых людей. Это были будущие партизанские отряды. Куприян и не мог предположить тогда, что уже скоро станет связным в одном из них.
В партизанах
Его отряд носил имя прославленного партизана Германа, чья бригада была известна отчаянно смелыми диверсиями против оккупантов.

«В нашем лагере жили человек 200-300, — вспоминает Куприян Андреевич. - Леса под Лугой солидные, можно хорошо укрыться. Спали в землянках, а продукты брали в деревнях. Люди никогда не отказывали. Нам, мальчишкам, командир поручал пробраться в какую-нибудь деревню, пересчитать немцев, узнать сколько у них оружия, где стоят пушки. Несколько раз я попадался патрулям. Но какой партизан из щупленького парнишки? Отпускали. Однажды, правда, хотели угнать в Германию на работы, но мы с другом сбежали».
Партизаны нарушали немецкую связь, взрывали дороги и мосты, совершали налёты. Но... расплачиваться за их удачные операции приходилось местным жителям. Фашисты жестоко расправлялись с женщинами, детьми и стариками. А когда их поражение стало явным, отступая, и вовсе оставляли за собой выжженную землю...
Спаслась чудом
«Однажды на нашу деревню Малые Пети налетели партизаны, постреляли немцев и ушли в лес, - рассказывает Алла Алексеевна, супруга Куприяна Андреевича, которая в 12 лет стала свидетельницей такой расправы. - Полицаи тогда похватали людей, загнали в бани, риги, амбары и принялись жечь...
Нас с тётей тоже загнали в большой дом (маму ещё раньше немцы увели вместе со стадом скота в свой тыл). Там уже было полным полно народу. Фашисты ходили вокруг с бензином... «Давай выбросим в окно твой жакетик, Аллочка, - сказала тётя. - Чтобы мама хоть знала, где мы погибли...»
Но вдруг немцы попрыгали в мотоциклы и уехали. Видно, наши уже были близко. Поджечь нас должны были полицаи. Но перед этим они то и дело уводили из дома куда-то молодых девушек.
Это теперь я понимаю, что они их насиловали. А тогда я подошла к одному полицаю и попросила: «Дяденька, возьмите и меня». Хотела спастись... Он глянул на меня и оттолкнул от себя: «Мала ещё».
Когда подожжённый полицаями дом занялся огнём, люди стали выбивать стёкла и выпрыгивать из окон. Но этот момент я плохо помню. Наверно, кто-то ударил меня по голове. Когда очнулась, вижу - в окне бабка застряла. Я её вытолкнула наружу и сама выскочила...»
«Виртуальный» орден
В феврале 1944 года отряд Куприяна Иванова соединился с нашими войсками и его зачислили в 140-й стрелковый полк 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Первый бой он принял в районе Пушкинских Гор.
- В атаку! - Командир поднялся и махнул пистолетом вперёд.
- Ура-а-а! - разнеслось над окопами, солдаты бросились на фашистов, но взять посёлок не сумели.
Потери были большими: из 60 человек роты уцелело только 10... И после нескольких неудачных попыток атаковать пришёл приказ занять оборону.
Куприяна перевели в пулемётчики, приказали окопаться на огневой точке. Набросав небольшой бруствер, он весь день наблюдал за передвижениями гитлеровцев и выставлял палочки-ориентиры. А ночью, когда фашисты под покровом темноты ходили уже в полный рост, постреливал по этим целям.
Наконец, двинулись в район Себежа, на стыке Латвии и Белоруссии. Гитлеровцы контратаковали, но их смогли отбросить. Заняв немецкие окопы, ребята обнаружили на лежанках... шерстяные одеяла! Двойной праздник: впервые за долгое время рядовой Иванов спал почти по-человечески, а тут ещё комбат представил к ордену Красной Звезды.
«Но утром меня ранило, - говорит ветеран. - Очнулся в санчасти и в свою роту больше не вернулся. Думал, что забыл командир про мой орден. Ладно, есть ведь медали - «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За Победу над Германией», да орден Отечественной войны. А пару лет назад узнал в военкомате, что орден Красной Звезды мне... вручён! До сих пор ищут, кто же его получил».
Личная Победа
Уже в звании ефрейтора Куприян участвовал в боях с Курляндской группировкой, которую наши войска пытались одолеть больше полугода. Бои были страшные.... Столько потерь!
«В октябре 1944-го мы взяли Ригу, - говорит Куприян Андреевич. - На берегу Даугавы сразу повесили двух генералов, которые «прославились» своими зверствами. Отомстили им за наших людей!»
Сдалась группировка врага лишь 15 мая 1945 года, уже после капитуляции Германии. И только пленив 190 тысяч фашистов и 42 генерала, ребята отпраздновали, наконец, свою, личную Победу!
Военная династия
В 1949 году выпускник Одесского военно-медицинского морского училища Иванов приехал в отпуск на родину.
«И встретил её», - Куприян Андреевич показывает фотографию 18-летней красавицы.
Алла сердце лейтенанта медслужбы покорила, а встречаться не хотела. Выходило, что отбивает кавалера у подруги... Целый год он засыпал её письмами с Дальнего Востока. А когда прибыл в очередной отпуск, решительно отвёл в ЗАГС.
«В июле будем отмечать 65-ю годовщину свадьбы, Железную, - улыбается Куприян Андреевич. - У нас двое сыновей, оба - военные моряки, капитаны 3 ранга, но уже в отставке. По их стопам пошёл и внук Олег, тоже дослужился до капитана 3 ранга, командовал пограничным кораблём на Дальнем Востоке».
Подвели немцы
Сам же Куприян Андреевич с военной медициной потом расстался, закончил военно-политическую академию, получил юридическое образование. И в 1958 году стал следователем в военной прокуратуре Калининградского гарнизона. Затем старшим следователем, помощником прокурора гарнизона, прокурором-криминалистом военной прокуратуры Балтфлота. Около года служил и зональным прокурором Лиепайского гарнизона.
Громких дел не вёл, а вот хитрые попадались.
В Пионерском из воинской части, со склада неприкосновенного запаса (на случай войны!) пропало несколько десятков шин.
Выехали на место. Печати на месте. Взломов нет. И шин тоже нет...
Нашлись они под Светлогорском. Охранник воинской части продал. Но как вынес?
Оказалось, немцы (а здание склада было довоенное) сэкономили на дверных петлях. Навесики слишком короткие: достаточно слегка приподнять дверь ломиком, чтобы она из петель вышла и открылась с другой стороны.
Реабилитации не подлежат
В 1960-х в прокуратуру Балтфлота поступило заявление с просьбой о реабилитации от родственников комиссара и командира крейсера «Аврора», которых расстреляли в 1941 году.
Иванов запросил дело и выяснил, что «Аврора» тогда стояла в Ораниенбауме (сегодня город Ломоносов, - прим. авт.) и была хоть и учебным, но боевым кораблём. На нём имелись зенитки и боеприпас, но когда налетела немецкая авиация, корабль огонь по врагу не открыл. Экипаж вместо этого укрылся в береговых капонирах. За трусость командиров отдали под трибунал. И отменять его оснований нет.
«Позже я побывал на «Авроре», поинтересовался этим эпизодом. Музейщики в курсе, но в экспозиции об этом ни слова. Гордиться нечем...», - говорит Куприян Иванов.
* * *
Последний раз Куприян Андреевич Иванов держал пулемёт в руках... пару лет назад. Хранится такой артефакт в Доме офицеров. Поднял, но удержать уже трудно. Вот и пусть себе стоит, пусть бездействует!