Улица Донского или Alte Pillauer Landstraße

5 минут
Сегодня «Гражданин» расскажет, зачем питерцы привезли нам свою версту, как складывается судьба вождей, как карали преступников, и где в Калининграде можно дотронуться до луны

Юлия ЯГНЕШКО

В переводе с немецкого Альте Пиллауэр Ландштрассе (так улица Д. Донского называлась до войны) означает «Старый Пилаусский тракт». Когда-то именно здесь проходила дорога на Пиллау (Балтийск). А в округе располагались загородные резиденции кёнигсбергских богачей.
Этот западный пригород назывался Хуфен. И одним из первых облюбовал места вдоль ручья Хуфенфрайграбен (Парковый) обербургомистр и президент Кёнигсберга Теодор фон Гиппель. В конце 18 века он купил здесь небольшое имение. Потом проложил к нему дощатую дорогу, которая впоследствии стала одной из главных артерий города — Хуфеналлее (сегодня это проспект Мира). И тем самым дал толчок к развитию предместья.
На старых картах, к примеру, от 1910 года, заметно, что строений на Альте Пиллауэр Ландштрассе ещё мало. Зато большое пространство испещрено маленькими крестиками. Они обозначают могилы. Дело в том, что вдоль улицы находилось около десятка кладбищ. Но об этом позже.

Здание с изгибом
В доме под №1 сейчас располагается правительство Калининградской области. Здание построено в 1928 году для Земельного финансового ведомства. Автор проекта - известный архитектор Фридрих Ларс (он проектировал здание бывшей Академии искусств, ныне - школы №21, портик могилы Канта и др.). 
Крепкое строение состоит из двух одинаковых административных блоков, которые сгруппированы вокруг двух внутренних дворов. Фронт здания повторяет лёгкий изгиб улицы (с тыльной стороны тоже изгиб, но уже выпуклый).
9604.jpg
Из архитектурных изюминок — два боковых ризалита со строгими фронтонами, украшенные лишь круглыми и полукруглыми окошками, а также зубчатыми пилястрами. И оригинальная входная дверь — двустворчатая, из прессованной меди, которую изготовили по эскизу скульптора Германа Брахерта.
Он же выполнил и две женские фигуры, которые прежде размещались у входа на высоких пилонах из светлого камня (массивные столбы с прямыми углами). Как выглядели эти дамы — неизвестно. Сохранилась лишь фотография 1930-х годов, когда их уже заменили на немецких орлов. 
В годы войны в здании работал госпиталь, а сразу после неё - советская военная комендатура. В конце 1950-х военные уступили место гражданским властям, обкому КПСС и облисполкому. 

Думали бомба, а нашли вождей
В декабре 1949 года горисполком Калининграда принял решение заложить в начале улицы Донского сквер. Его украшением стала скульптура — сидящие на скамейке Ленин и Сталин. Это копия работы скульпторов Белостоцкого, Пивоварова и Фридмана «Ленин и Сталин в Горках». Её оригинал стоял с 1937 года в парке Химкинского вокзала канала Москва-Волга.
После смерти Сталина скульптуру «выселили». Некоторое время она находилась в пионерском лагере Облсофпрофа в Светлогорске. А потом пропала.
Нашлась в начале 2000-х, когда в Светлогорске расчищали место под котлован для здания. Ковш экскаватора упёрся. Строители думали, что в бомбу, а нашли вождей. 

Обмен столбами
Сейчас в центре Сквера Дружбы установлен памятный знак в виде верстового столба времён Екатерины Великой. Это подарок жителей Санкт-Петербурга к 750-летию нашего города. 
На 300-летие северной столицы Калининград преподнёс такой же дар петербуржцам для Лодейнопольского сквера.

Всадник с факелом
С правой стороны улицы расположился старейший в нашей стране стадион. Спортивно-игровые площадки возвели здесь в 1892 году, на месте бывшего парка «Флора». Строили на деньги банкира, городского советника и мецената Вальтера Симона. В благодарность и назвали его именем – Walter-Simon Platz. 
Краеведы предполагают, что здесь находился и ипподром. Потому что  у основания башни (она за Южной трибуной) из гладкого серого камня есть барельеф: всадник мчится на коне с факелом в руке. 
К слову, кёнигсбержцы, как и калининградцы, любили футбол. Команда Königsberger STV выступала здесь вплоть до 1944 года. Только стадион уже носил имя гауляйтера Восточной Пруссии и почётного гражданина Кёнигсберга Эриха Коха. А на стадионе всё чаще проходили парады, митинги и шествия национал-социалистов... 
После войны с карты города стёрли все воспоминания об этом военном преступнике. Которого, кстати, поймали, приговорили к смертной казни, но заменили её на пожизненное заключение. В итоге Кох умер не на виселице, а в польской тюрьме (аж в 1986 году!).
А стадион ещё трижды менял названия: сначала «Динамо», с 1954 года - «Пищевик», с 1958-го - «Балтика». Но был долго в полуразрушенном состоянии. Только к 1960 году его восстановили, сделали дренаж поля, возвели северную и западную трибуны. В 1976-м  появилось электронное табло, в 1997-м - подогрев поля. Пять лет назад табло поменяли на светодиодное.
Сегодня «Балтика» вмещает 14,5 тысяч зрителей.

Океанский домовой
Светло-зелёное здание по левой стороне улицы — это бывшая университетская поликлиника (1928 года постройки), а сегодня - поликлиника МВД. Здание спроектировал архитектор Ганс Герлах, который создал и следующее за ним. Прежде там находилась клиника кожных заболеваний, а сейчас - Атлантический Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. 
АтлантНИРО создан в феврале 1956 года (тогда назывался Балтийским). Его сотрудники искали районы лова рыбы и совершенствовали технологии её добычи и обработки. Кстати, открыли 64 вида промысловых рыб.
В институте есть музей. Некоторые экспонаты уникальны. Например, сиамские близнецы - сросшиеся эмбрионы кита-горбача. Их извлекли из загарпуненной самки на китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» в 1961 году. Или акула-домовой, обитающая на километровой глубине. Впечатляет и рыба-луна, диаметром под 3 метра и весом в 1,5 тонны, которую изловили наши рыбаки у Патагонского шельфа.                       
(Продолжение следует.)
Разработано в АЛЬФА Системс