На прошлой неделе Калининград попрощался со своим бывшим мэром, руководившим городом в течение 9 непростых лет, Юрием Савенко
Галина ЛОГАЧЁВА
Юрия Савенко многие знали с детских лет. Он родился в нашем городе в 1961 году, жил на улице Пролетарской и ходил в 32-ю школу, ту альма-матер, которая дала путёвку в жизнь сотням калининградцев.
После школы устроился рабочим на завод «Калининградторгмаш», потом прошёл срочную службу на Балтфлоте, затем окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и был направлен в город Корсаков Сахалинской области. Там служил в должности замкомандира отдельного дивизиона тральщиков. А с 1991 года работал мэром Корсакова.
В Калининград вернулся в 1994 году, и тогдашний мэр Виталий Шипов принял его на должность заместителя председателя комитета по строительству.
В 1998 году, по результатам голосования жителей, Юрия Савенко избрали главой города — мэром. В 2002-м — повторно.
Дважды он избирался депутатом областной Думы, возглавлял ассоциацию муниципальных образований нашей области. Работал и в государственной Думе РФ будучи её депутатом от Калининграда.
Годы трудовой деятельности Юрия Алексеевича выпали на интересное время: тогда зайти к мэру и поговорить с ним никому не составляло большого труда. Внизу, на первом этаже горадминистрации, не было охраны, турникетов. Поднимайся на второй этаж, входи в приёмную и спрашивай у секретаря: не сильно ли он занят? Можно войти?
Поэтому у Савенко в кабинете побывало чуть ли не полгорода. Многие его, конечно же, помнят.
Мне лично он запомнился тем, что сражался за каждый рубль, который выбивал «в области». В бюджете города денег катастрофически не хватало. Выдать отпускные учителям и врачам приравнивалось к подвигу.
И на таком серьёзном безденежье он умудрялся многое сделать. Преобразил площадь Победы, убрав оттуда трибуны с Лениным, несмотря на протесты коммунистов. Под его руководством город отпраздновал своё 750-летие, подтянув под эту дату федеральные средства. На них, например, отреставрировали Королевские ворота.
Возможно, сейчас те дела кажутся малыми, но тогда, при тощем «городском кошельке», они были реально большими.
«Как и все мы Савенко не без минусов, но плюсы всё же перевешивают», - сказал один мой знакомый, и я с ним согласна.
Журнал устных обращений
«Тогда же не было никаких преград: любой мог прийти к мэру, - вспоминает Надежда Ловчикова, заведующая приёмной мэра Калининграда Шипова, а затем Савенко. - Кроме того, я вела журнал устных обращений граждан. Очень многие звонили по телефону, всё записывала, потом давала телефонограмму в районную администрацию, где проживает человек, сообщала о проблеме директорам предприятий. И глава этому обратившемуся в течение 2-7 дней давал ответ: либо работа ведётся, либо всё уже исполнено».
Главного глазами не увидишь
«Я работала со многими начальниками и теперь понимаю, какие качества руководителя нужно ценить больше всего, - говорит
Татьяна Кондакова, возглавлявшая земельный комитет мэрии с 1994 по 1997-й гг., впоследствии главный архитектор города. - Во-первых, умение принимать решения. Во-вторых, брать ответственность на себя. В-третьих, не бояться делегировать часть своих полномочий подчинённым, доверять им и проверять их. И все эти качества были у Юрия Алексеевича.
Невозможно пересказать всю его жизнь, чтобы перечислить, что он сделал для города. Но можно остановиться хотя бы на архитектуре. Она ведь не только в объёмно-планировочных решениях, которые видит наш глаз, но ещё и в инженерном обеспечении, без которого все красоты ничего не значат.
Мы уже забыли, когда на площади, либо около Центрального рынка, рвались магистральные сети, шёл пар. А Савенко распорядился положить там трубы из ковкого чугуна, которые могут лежать в земле 100-300 лет. Он ввёл технологии ремонта водоводов протягиванием пластикового чулка там, где нельзя раскопать улицу, ну, например, Советский проспект. Он переложил теплотрассы в предизолированные трубы, поставил концевые теплопункты, и сейчас зимой у нас люди не остаются без тепла и жители концевых домов теплотрасс не жалуются на холод.
Он понимал, что тепло всегда будет дорогим, и поэтому начал переводить город на сетевой газ. И сегодня жители новых домов имеют газовые котелки и не знают многих проблем.
Наверное, уже стало обыденным, когда в городе ремонтируют мосты. Но он первый решился на это. Первый его мост - на улице Театральной. Потом на Горной. Потом ещё.
Можно вспоминать 750-летие города, торжества, но проводилась ещё каждодневная работа, которой и силён нормальный руководитель.
Савенко мог оценить ситуацию на год-два-на километр вперёд и взять себя в руки и принять решение. Не каждый способен. Вот сколько случаев, когда никакие решения не принимаются, а зато мы читаем протоколы: создать рабочую группу — одну, вторую, третью, десятую, покуда всё станет неактуальным, либо не рассосётся само собой».
Достроил!
«Годы работы Юрия Савенко стали годами значительного продвижения города не только на территории региона, страны, но и за пределами РФ, - говорит глава Калининграда Алексей Силанов, - Память о нём — это построенные школы, детские сады, транспортная инфраструктура, международные проекты, площадь Победы, Верхнее озеро...
Мне импонировало то, что он был внимательным к людям. Всех, кто работал с ним, рассматривал не как чиновников-специалистов, но как людей с их жизненными трудностями.
Он назначил меня начальником управления образования и поставил серьёзные задачи перед развитием отрасли.
При нём достроили детский сад №55 на ул. Горького, который 15 лет стоял брошенным.
При нём, наконец-то, решился вопрос о строительстве школы на ул. Карамзина. Она тоже десятилетиями существовала в виде каркаса.
И я помню, как каждое утро его планёрка начиналась с доклада: сколько сегодня денег поступило в казну и как потратить каждую копейку.
Но при всём при этом социальная сфера всегда была в приоритете».
От торговых центров до храма
«Юрию Савенко выпало 9 тяжелейших лет правления, - говорит депутат горсовета Валерий Макаров. - Сравнивать сегодняшнее время и время вчерашнее, когда просто выживали, — невозможно.
Юрий Алексеевич обладал удивительной харизмой и мог общаться с людьми любого уровня: предпринимателями, простыми жителями. Благодаря ему калининградский бизнес сумел развиться не монопольно, а отраслями. Поднялись многие компании: торговые, строительные, промышленные.
При нём начали ремонтировать в Калининграде после большого перерыва дороги: Советский проспект, Леонова, Невского…
При нём появились первые торговые центры (ведь до этого существовали в небольшом количестве лишь гастрономы). Да, сегодня можно критиковать, что они не очень красивые и, может, не в тех местах, но на тот момент это было развитие.
Много можно вспоминать. Храм на площади — тоже большое событие. Именно он принял решение по его строительству».
Точка отсчёта
«Ему выпало очень сложное время по управлению городом, когда ни в области, ни в городе вообще не было денег, — вспоминает экс-мэр Александр Ярошук, сменивший на посту Юрия Савенко. - Под его ответственность город даже брал в банках кредиты, чтобы расплатиться с бюджетниками.
Начало развитию положило 750-летие города, которое он готовил. На юбилей привлекли 1 млрд 200 тысяч рублей. И мы, строители, искали, днём с огнём не могли найти, нужные стройматериалы, специалистов, чтобы освоить эти деньги — вот в таком запущенном состоянии находилась тогда строительная отрасль».
Дом для тяжелоатлетов
«Когда я прилетел из Пекина, с Олимпийских игр, Юрий Алексеевич приехал на встречу со мной и сказал, как он за меня переживал, - говорит Дмитрий Лапиков, тяжелоатлет, двукратный серебряный призёр чемпионата мира, олимпийский чемпион (бронзовая медаль - Пекин).
Благодаря ему у нас, тяжелоатлетов, на ул. Потёмкина, 18 появился свой дом - спортивная школа Олимпийского резерва по тяжёлой атлетике. Мы же вечно тренировались по подвалам, под трибунами. Строительство он сам курировал.
Сейчас я являюсь директором этой школы, детей воспитываю, тренирую, влюбляю в наш вид спорта — тяжёлую атлетику».