28 июля, по самому торжественному чину, с колокольным звоном, православная церковь отмечает годовщину крещения Руси
Юлия ЯГНЕШКО, фото автора
О том, что означало Крещение Руси для нашего Отечества, рассказал «Гражданину» отец Владимир, настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира в Чкаловске, на ул. Лукашова, 17.
Батюшка, расскажите о празднике.
Отец Владимир: - Русская Православная церковь совершает память князя Владимира, крестителя Руси. Но это не сугубо церковный праздник. Уже давно его отмечают на уровне государства. Даже в советское время отпраздновали тысячелетие Крещения Руси. Это говорит о глобальном значении этого события. Ведь оно повлияло на все народы нашей страны вне зависимости от религиозных убеждений.
С 2010 года по указу Президента России дата стала памятной официально.
Что говорят древние тексты: как произошло крещение?
О.В.: - Первичную информацию мы черпаем из «Повести временных лет». Неверным является мнение, будто крещение Руси совершилось лишь благодаря волевому решению Владимира, по его указу. Проникновение христианской веры и культуры в славянские земли началось за 100 лет до условной даты Крещения (988 год) и завершилось лет через 100 после.
В чём же заслуга вашего тёзки?
О.В.: - Прежде всего, Владимир понял, что язычество является тормозящим фактором. Его заслуга в том, что он сумел оценить потенциал христианства. И, как глава государства, совершил исторический шаг, присоединив страну к христианскому сообществу. Мы стали частью мировой христианской культуры, что на том этапе означало принятие Руси в число цивилизованных государств.
Во-вторых, подал личный пример нравственного возрождения. Сам, воспитанный в лоне язычества, очень сильно изменился.
Крещение Руси - событие цивилизационного характера для страны, следующая ступень развития.
Что именно заставило его обратиться к христианству, что перевесило другие аргументы?
О.В.: - Известна легенда, как князь Владимир выбирал веру. Будто бы к нему приходили и мусульмане и католики... Очевидно, что если бы это не был добровольный выбор народа, то никакой княжеский авторитет, никакая внешняя сила не сделали бы христианство основой мировоззрения в нашей стране.
Сейчас заводят разговоры о, якобы, насильственном крещении славянских народов. И что, мол, необходимо возвращаться к языческому культу, как к «истинной вере» славян. Но забывают, что язычество - это особенное мировоззрение, культ силы и эгоизма, а значит, эти люди призывают во вчерашний день.
Что дало крещение?
О.В.: - Как христианин скажу — всё. Прежде всего, нравственный базис. К моменту появления христианства человечество зашло в тупик, потеряло ориентиры и идеалы. Христианство возвестило, что Бог — любовь, в том числе любовь к ближнему, о том, что заботиться не только о себе - это правильно. И это явилось фундаментальной ценностью.
Для язычников самопожертвование противоестественно. Как сказал апостол Павел, «...Крест Христов для языческих мудрецов - безумие».
О чём нужно помнить, надевая крест?
О.В.: - Крест - символ самопожертвования, высшего проявления любви. Любовь - это способность отказаться от собственного «я» ради другого. И кроме этого, Крест Христов - это мистический инструмент спасения. Благодаря жертве Христа человек получил возможность избежать саморазрушения, начавшегося в тот момент, когда он злоупотребил своей свободой.
Как часто вы совершаете таинство крещения?
О.В.: - Еженедельно. Сейчас, в основном, окрещаю детей. Но в 1990-х годах очень много взрослых желали принять это таинство. Такая ситуация сложилась в Калининградской области из-за отсутствия храмов в советское время.
Но одного обряда недостаточно. Крещение - это духовное рождение человека. И младенцев мы крестим как бы авансом, рассчитывая, что родители передадут им систему ценностей.
В древней церкви таинство не совершали сразу, как только кто-то изъявит желание. Сначала проверяли твёрдость его намерений, долго беседовали, рассказывали, что происходит с душой после крещения, что человек получает от Бога и к чему его обязывает звание христианина.
Лет 15 назад, накануне Великого поста, ко мне пришёл мужчина и попросил окрестить его. Я рассказал ему, как это делалось прежде. И человек пожелал пройти такой же путь от начала до конца. На Литургии он присутствовал регулярно, но только до определённого момента, а после призыва «Оглашенные, изыдите!» покидал храм. (Оглашенный — человек, который только хочет стать христианином, некрещёный.) Несколько раз в неделю он приходил на беседу, тщательно соблюдал пост. И перед Пасхой, как и делали в древней церкви, я совершил над ним таинство крещения. И скажу, что сделал это с особым чувством.
Как православному следует отмечать годовщину Крещения Руси?
О.В.: - Прийти в храм на Божественную Литургию, принять святое причастие, если нужно — исповедаться. Литургия, как и всегда, в нашем храме начнётся в 9 часов утра. От имени приходской общины приглашаю на праздник всех.