К Новому году по квартире

2 минуты

Расселение аварийного жилья у нас идёт опережающими темпами: все контракты на квартиры для тех, кто должен их получить в 2022 году, заключены.

Администрация Калининграда готова объявлять аукционы для следующих по очереди «аварийщиков»

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Эти хорошие новости сообщил на оперативном совещании у главы горадминистрации Сергей Румянцев, и.о. председателя комитета муниципального имущества и
земельных ресурсов (КМИиЗР).

Речь идёт о жителях домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Чтобы улучшить их жилищные условия, работают две программы — региональная и муниципальная. Срок исполнения обеих — 2025 год.

По региональной программе с 2019 по 2024 годы расселению подлежат 1893 человека (76 домов или 737 квартир). Больше всего жилья должны предоставить в 2023-2024 годах.

На это предусмотрено 2,1 млрд рублей (средства федерального Фонда – 1,3 млрд, областного бюджета – 80,3 млн, бюджета Калининграда – 716,1 млн).

Кстати, 282 квартиры уже расселены (698 человек).

Бонусом — отличный двор

Сергей Румянцев продемонстрировал новое жильё на слайдах: всё готово - въезжай и живи. Сантехника и плита (газовая или электрическая) установлены. Есть вся отделка. (К примеру, в ванной комнате и туалете на полу плитка, в остальных помещениях - ламинат.)

Плюс к этому - благоустроенные дворы, детские и спортплощадки, зоны отдыха.

Такие квартиры предоставляются в динамично развивающихся районах, в кирпичных домах с высокой теплоизоляцией, по улицам Левитана, Суздальской, Карташёва, Понартской, У. Громовой, А. Суворова, Н. Карамзина и переулку Пархоменко. А ключи от новых квартир вручают «аварийщикам» каждые полгода.

Кроме того, 7 аварийных домов расселили за счёт свободного муниципального жилищного фонда (52 помещения, 186 человек).

Контракты подписаны

В 2022 году в Калининграде должны расселить 14 домов или 88 квартир, в которых проживает 262 человека. Срок передачи квартир – последний квартал года.

Владельцы 4 помещений получат возмещение, так как право собственности у них возникло уже после признания дома аварийным.

По словам руководителя КМИиЗР, контракты на 84 квартиры подписаны несмотря на то, что многие аукционы не состоялись. Закон позволяет заключать договор и с единственным поставщиком, если других не было.

К слову, такие аукционы не пользуются популярностью среди застройщиков потому, что жильё закупается по цене значительно ниже рыночной (59 562 рубля за кв. метр).

«Есть опасения, что не исполним программу?» - поинтересовалась Елена Дятлова, глава администрации Калининграда.

«Нет», - заверил Сергей Румянцев.

И добавил, что администрация уже начинает процедуру по приобретению квартир для тех, кого должны расселять в 2023 году (130 квартир). Конкурсы объявят в ближайшее время.

Разработано в АЛЬФА Системс