За шесть месяцев текущего года государственная инспекция труда в калининградской области провела 467 проверок. Из них плановых только 33, остальные - по заявлениям работников
Юлия КОЗАЧЕНКО
Наталья устроилась официанткой в кафе. Работодатель обещал ей хорошую заработную плату. Только вот заключать с ней договор не торопился. Всё ссылался на отсутствие времени. Так, девушка проработала несколько месяцев, а денег не дождалась… Пришлось жаловаться в Государственную инспекцию труда Калининградской области.
«В таких случаях мы запрашиваем у работодателя документы на работника, - говорит временно исполняющий обязанности заместителя руководителя - главного государственного инспектора труда в Калининградской области Пётр Рыжков. - И обычно получаем ответ: мол, такого человека знать не знаю и вообще никогда не видел. И тогда истина доказывается в суде: работник приводит свидетелей, которые могут подтвердить, что он трудился на данном предприятии.
Поэтому при устройстве на работу очень важно заключать договор. Если же егоне заключают, вас постоянно «кормят завтраками», то не стоит работать дальше.
Но чаще всего люди обращаются к нам из-за невыплаты окончательного расчёта при увольнении, заработной платы в сроки, а также при неоплате отпуска и невыдаче трудовой книжки в срок».
Важно!
В заявлении в госинспекцию нужно указывать свои данные. «Нормы федерального закона запрещают рассматривать анонимные обращения, - говорит Пётр Рыжков. - Согласно Федеральному Закону №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» мы имеем право проводить проверки только по конкретному работнику. Поэтому фамилию нам всё равно надо озвучивать».
Суд в помощь
Восстановление на работе в полномочия государственной инспекции труда не входит. Это решается исключительно через суд. «Мы можем только установить нарушение и привлечь к дисциплинарной ответственности», - поясняет Пётр Рыжков.
- Также, если работник считает, что ему должны заплатить больше, ему нужно обратиться в суд».
Когда нужно подавать жалобу в Роструд на работодателя
Вы приступили к выполнению своих обязанностей, но с вами не хотят заключать трудовой договор.
С вами заключили договор, но он не является официальным — например, в виде расписки или чего-то подобного.
Вам не выплатили заработную плату, либо выплатили не в полном объёме или задержали на срок больше 10 дней.
Вам не дают отпуск или отпускают, но за ваш счёт.
Вас заставили выйти на работу в выходной день и не произвели дополнительные выплаты за сверхурочную работу.
Ваше рабочее место не соответствует действующим трудовым нормам: нет стола, окна — как источника естественного света, стула и т.д.
Вас просят оборудовать ваше рабочее место из ваших же средств.
Вам необоснованно отказали в приёме на работу.
Вас незаконно и без причины уволили.
Что даёт подача жалобы на работодателя?
По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:
- выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
- привлечь его к административной ответственности;
- приостановить работу организации, отдельных её структурных подразделений или оборудования;
- отстранить от работы персонал или отдельных лиц в случаях
предусмотренных законом;
- направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной ответственности.
Куда обращаться за помощью
Инспекторы труда по КО проводят приёмы граждан по вторникам и четвергам с 9 до 12 час. на Сергеева, 14 (каб. 105). Здесь также можно написать заявление.
Горячая линия госинспекции труда по КО: 99-36-12, с 9 до 14 час. Адрес электронной почты gitkaliningrad@gmail.com
Подать заявление, проконсультироваться или сообщить о нарушении можно также через официальный сайт Государственной инспекции труда в Калининградской области.
Горячая линия Роструда: 8 800 707 88 41. Позвонить оператору можно в понедельник-четверг с 9 до 18 час., а также в пятницу с 9 до 16:45, кроме обеденного перерыва с 12 до 13 час. в будни по мск времени. Здесь проконсультируют по всем трудовым вопросам. Однако (!) звонки на телефон горячей линии Роструда оплачиваются согласно тарифам вашего оператора.
Самый простой способ обратиться в трудовую инспекцию — через официальный сайт Роструда. При заполнении формы жалобы выберите нарушение, на которое хотите пожаловаться. Например, невыплата расчёта при увольнении или не заключён письменный трудовой договор. Дальше нужно будет выбрать, нужна ли вам просто консультация, или же вы хотите, чтобы ГИТ провела проверку работодателя.
На выплату зарплаты в конверте также можно жаловаться в налоговую (у налоговой существует даже специальная горячая линия).