«Покажем настоящую Польшу соседям!» так называется проект польского Фонда Роминцкой пущи (Яромир и Ксения Краевские), в рамках которого журналисты Калининграда увидели, как поляки ревитализируют старые объекты. В июне наши журналисты посетили Лодзь, а недавно - Тарнобжег и Сандомеж
Здравствуй, Тарнобжег
Изменили карту страны
Тарнобжег — город на юго-востоке Польши, районный центр, где проживают всего 50 тысяч жителей. Но именно для них сотворили настоящее чудо — экологическое.
Начиналось всё так: в 1953 году неподалёку от Тарнобжега нашли серу и добывали её аж до 1990-х. Сейчас производство закрыто. А на месте карьера сотворили большое озеро - Тарнобжегское.
На воплощение уникального проекта - никто в мире такого не делал - ушло 1,5 млрд злотых (около 350 млн евро).
Адам Струмински, руководитель городского отдела спорта и рекреации рассказал, что дно озера, а это 500 кв метров, выложили 60-метровым слоем глины, специально привезённой из Кракова. Поэтому контакта серы с водой нет. Берега укрепили, выложив плитами, а воду запустили из Вислы.
И получилась отличная зона отдыха! Кстати, не все верили в счастливый финал, ведь территория много лет отпугивала запахом сероводорода.
«Говорили, что у нас будет не экологическое чудо, а экологическая бомба», - напомнил о сомневавшихся президент Тарно-бжега Дариуш Божек. И пригласил калининградских журналистов посмотреть результат.
Только паруса!
Ну, что скажешь? Озеро — чудо! Простор, чистый воздух и бездонное небо. И только потом замечаешь пляжи, кемпинги, рыбаков (водится даже угорь!), детскую рекреацию с развлечениями на воде и даже марину - стоянку для парусных лодок. А также спортивную инфраструктуру: водные лыжи, каяки, дайвинг и т.д.
Единственное ограничение для транспорта — никакого топлива. Только электродвигатели, паруса и вёсла.
Журналисты протестировали канатную трассу, пролетев над озером по канату с полкилометра. (Обратно доставляют на машине.)
Первый пляжный сезон на озере прошёл в 2010 году. И людям он понравился. Теперь на выходные сюда приезжают тысячи отдыхающих. Въезд на машине 6 злотых (около 100 руб.), день рыбалки — 20 (340 руб., в Польше она везде платная).
В 2020 году начнётся новый этап обустройства — будут сооружать пункты для спасателей и медиков, места ночлега, закусочные и прочее. Обещают, что появятся верёвочная дорога, слипы для яхт и водный детский парк с фонтанчиками и горками
Замок Тарновских
Имя Тарнобжегу дали его основатели — это древний род Тарновских. Когда-то он считался самым богатым в Польше после короля и церкви.
Тарновские основали ещё два города, разводили коней, служили дипломатами, собрали коллекцию ценностей. Сегодня их потомки проживают в Канаде, а родовой замок стал музеем.
Но его коллекцию называют скромной. Дело в том, что замок пережил большой пожар, а в 1939 году хозяева вывезли имущество, спасая его от фашистов.
И всё же чудом уцелела библиотека 15-го века. Её спасли мощные железные двери и толстые готические стены.
Основу библиотеки заложил Феликс Тарновски. Он же начал коллекционировать картины и другие раритеты. Например, из свадебного путешествия в Италию с молодой женой Валерией Феликс привёз мозаику 1-го века и ценности из Помпеев.
Владели его потомки и рукописью польского поэта Мицкевича «Пан Тадеуш». Сейчас оригинал находится во Вроцлаве, но каждый год несколько дней его демонстрируют в родовом замке Тарновских.
Тропа в каменный век
Рядом с Тарнобжегом есть археологический природный парк «Кшемёнки» с копальнями эпохи неолита. По-русски «копальни» — это шахты. В них добывали кремень и делали из него топоры, секиры и другие орудия. Обнаружил «копальни» сто лет назад польский геолог Ян Самсонович. Теперь они представляют собой всемирное наследие, охраняемое ЮНЕСКО.
Кремень тут удивительный — полосатый. Его с гордостью называют польским бриллиантом.
Глубина шахт достигает 9 метров, но зато длина ходов под землёй — 4,5 км. Четыре тысячи лет назад древние шахтёры работали здесь на коленях, так как высота хода не превышала 55-60 см.
Сейчас туристы могут пройти в шахте метров 500 (для них проходы значительно углубили)
Приглашаем в Сандомеж
Помнят и благодарны
Наши журналисты побывали и в соседнем Сандомеже (или Сандомире). И были восхищены его красотой!
Это один из старейших городов Польши, который упоминается уже в документах 11-го века (как Судомир). Откуда такое название? Говорят, что в этих местах особенная аура, люди просто не могут тут ссориться, и любой суд заканчивался миром.
Своими сохранёнными для людей красотами город обязан нашему соотечественнику, Герою Советского Союза Василию Скопенко.
Как рассказал Павел Недведь, вице-бургомистр Сандомежа, полковник был историком по образованию и, зная уникальную архитектуру города, сумел провести боевую операцию в 1944-м году, обойдя его стороной.
Увы, Василий Фёдорович погиб в боях за Вроцлав. Был похоронен возле сандомежской ратуши, но недавно его останки перенесли на кладбище советских солдат.
Загнали в подземелья
Некогда через Сандомеж следовали торговые пути из Европы в Киевскую Русь и далее к монголам.
Город процветал. А когда в 14-м столетии король Казимир Третий Великий отстроил его в камне, каждый год Сандомежа считался «золотым». Поговаривают, что городу повезло ещё и потому, что здесь жила фаворитка короля. (Кстати, Казимир был так любвеобилен, что оставил сотни незаконнорождённых отпрысков.)
Однако, как оказалось, крепостной стеной обнесли очень малую территорию. Купцу позволялось купить в пределах стены только один участок. И предприимчивые люди стали рыть подземелья, чтобы разместить там склады.
В итоге подземный Сандомеж в несколько раз больше, чем верхний.
Богатства города не давали покоя желающим поживиться за чужой счёт. Нападали татары, литовцы, русские князья, немцы, шведы.
И именно шведы поставили точку в процветании Сандомежа. Их нашествие поляки называют потопом. Катастрофой.
Кстати, поначалу чужеземцев приняли с хлебом и солью. А поняв, что гости сами не уйдут, поляки создали ополчение.
В отместку шведы сожгли Сандомежский замок (сохранилось лишь одно крыло), и постепенно город впал в вековое забвение.
Есть и свой Сусанин
Вспомнили о городе в 1960-х, когда здесь стали наблюдаться странности.
Однажды супруги отправились за покупками. Пока жена расплачивалась, муж... провалился под землю. В буквальном смысле. Это под ним рухнул свод старого подземелья.
Ухали под землю и целые дома!
В город немедленно вызвали учёных, а потом ещё и шахтёров. Они укрепили земную твердь, оставив несколько подземных ходов для туристов.
К слову, с подземельями связано предание о местном Сусанине. Правда, женского пола.
...В середине 13-го века к Сандомежу подошли татары. Поляки дали им хорошую дань, а те пообещали за это никого не трогать.
Однако татары слово не сдержали — город подожгли, а людей побили.
И дочь местного воеводы Халина поклялась отомстить. 27 лет она ждала нового нашествия, а когда татары нагрянули, повела хана под землю, якобы к богатствам.
Заманив подальше, выпустила голубя сквозь маленькое окошко, и её вассалы завалили вход...
Остаётся только догадываться, как враги расправились с отважной горожанкой.
Магия Сандомежа
Что ещё можно увидеть в Сандомеже?
Историческую ратушу с подвалом, где жил палач (теперь там ресторанчик), и вкраплениями песчаника на кирпичной стене. Именно возле этой стены преступникам отсекали головы, а песчаник употреблён потому, что с него легче смывать кровь...
Есть тут узенькая калитка в крепостной стене. Её прозвали игольным ушком. Говорят, исполняет желание. Но только одно.
Стоит и красивый собор Святого Якуба, основанный монахами-доминиканцами. А в церкви Святого Михаила хранят чудотворную икону.
В другом храме - нетленное тело девы. (Король хотел сделать её своей любовницей. Девица неистово молилась и заснула навеки. Так и спаслась от греховной страсти правителя.)
В большом овраге лежит камень, у которого впервые встретились литовский князь Владислав Ягайло и его будущая жена, польская королева Ядвига. Девочке было только 10 лет, но политика уже требовала заключить династический брак. А в итоге получилась любовь. В 26 лет Ядвига умерла при родах, а её супруг раз 30 приезжал к этому оврагу, тоскуя по ней...
В местном музее хранится и зеркало колдуна. В нём человек не видел себя, только своё будущее. Последним всматривался в заколдованную гладь Наполеон. Увидев там свою смерть, в ярости кинул в зеркало связку ключей. Оно треснуло. И магия исчезла.
Но кто знает, исчезла ли? Приезжайте в Сандомеж, и сами проверите!