Так называется благотворительная акция центра «Верю в чудо», которая пройдёт в Калининграде и области c 12 августа по 7 сентября 2019 года
С нами сегодня София Лагутинская, директор благотворительного центра «Верю в чудо».
Центр «Верю в чудо» предлагает сейчас школам Калининградской области присоединиться к благотворительной акции «Дети вместо цветов». Какова суть проекта?
С.Л.: - Поддержать наших подопечных детей с тяжёлыми излечимыми и неизлечимыми заболеваниями.
В акции можно принять участие классом или всей школой.
Как это сделать?
С.Л.: - Родительский комитет школы или класса принимает решение об участии. Если все согласны, представители родительского комитета связываются с нашим координатором Юлией Германович: тел.: 8 963 738-24-99.
И вместо десятка букетов родительский комитет покупает один и вместе с ним дарит педагогу сертификат «Самому доброму учителю» от благотворительного центра «Верю в чудо», а также бумажные цветы, сделанные нашими подопечными.
Пожертвования помогут нам поддержать детей, находящихся сегодня под опекой надомного хосписа «Дом Фрупполо» (это структурное подразделение «Верю в чудо», в составе службы – врачи, медицинские сёстры, социальные няни, волонтёры) и на попечении службы адресной помощи «Верю в чудо» (дети с излечимыми, но угрожающими жизни заболеваниями, например, онкологическими).
Что же такое хоспис и зачем он так нужен?
С.Л.: - Он нужен тем, для кого больше нет лечения, приводящего к выздоровлению. Однако при этом жизнь такого больного может продолжаться долгие годы и даже десятилетия.
И для таких пациентов нужен особый вид помощи, которая называется паллиативной. Она направлена не на излечение, а на поддержание достойного качества жизни, какой бы короткой или долгой она не была: это обезболивание, профилактика и лечение пролежней у больных, которые прикованы к постели, уход за стомами и зондами, если таковые установлены, психологическая работа с самими пациентами и членами их семей, различная сопутствующая социально-психологическая терапия для взрослых и детей (например, терапия при помощи собак, клоунотерапия), обеспечение при необходимости специальным питанием и расходными материалами.
Что такое стома/зонд?
С.Л.: - Гастростома – это искусственное отверстие, которое делается для введения пищи через специальную трубку, без её попадания в пищевод. Через надрез в желудок вводится пластмассовая трубка и подшивается к коже. Пища напрямую вводится в желудок в жидком или в кашеобразном состоянии.
Трахеостома — это имитация искусственного дыхательного отверстия, которое расположено в горле человека, оно формируется для восстановления дыхания, механизм которого с её появлением меняется. Человек, привыкший дышать обычным путём (нос, рот) с момента появления трахеостомы начинает дышать через неё, на уровне шеи.
Назогастральный зонд — это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.
Все эти приспособления необходимы не только паллиативным пациентам, очень часто такие отверстия делаются временно, после чего стома или зонд удаляются, а человек после реабилитации возвращается к привычной жизни. Но паллиативному пациенту стомы необходимы просто для того, чтобы жить, дышать, питаться. Однако за такими приспособлениями необходим правильный уход, которому обязательно нужно обучить персонал или родственников пациента.
Уход за стомами – одно из направлений, которым занимаются специалисты надомного хосписа «Дом Фрупполо». Медсёстры и стоматерапевты не только осуществляют эти манипуляции самостоятельно, но и обучают этому родителей.
Люди с какими заболеваниями подходят под категорию «паллиативный пациент»?
С.Л.: - Заболеваний, которые причисляют человека к рядам нуждающихся к хосписно-паллиативной помощи, на самом деле, очень много. Приведу лишь самые часто встречающиеся группы из них, для того, чтобы человеку, который впервые столкнулся с терминами «паллиатив» и «хоспис», было проще понять, в чём же нуждаются такие пациенты и зачем им этот самый паллиатив нужен.
Онкологические заболевания - стадия или тип которых у данного пациента признаны неизлечимыми.
Генетические и редко встречающиеся заболевания и синдромы.
Последствия травм (например, тяжёлые черепно-мозговые).
Тяжёлые, но не прогрессирующие заболевания, однако допускающие возможность преждевременной смерти (например, ДЦП с дополнительными осложнениями).
Зачем нужна психологическая помощь?
С.Л.: - Если ребёнок не может вступить в контакт с родителями, пожаловаться или рассказать о своих проблемах, не двигается, не говорит, то это не значит, что он ни в чём не нуждается и ничего не чувствует. И психолог такому ребёнку часто просто необходим.
А необходимость оказания психологической помощи родственникам больного обусловлена тем, что тяжёлая, неизлечимая болезнь близкого человека (да ещё в терминальной стадии) — это всегда сильное потрясение, трагедия для любящих его близких людей. Необходимо их подготовить к приближающемуся уходу больного из жизни или наоборот – научить жить. Иногда – жить долго с той болезнью, которая есть, и при этом вести максимально насыщенную в каждой конкретной ситуации социальную жизнь.
Психологи нашего надомного хосписа «Дом Фрупполо» уже не первый год оказывают профессиональную помощь детям, родителям, братьям и сёстрам болеющих ребят.