Известно, что родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант не любил выезжать из Кёнигсберга. Как только за окнами кареты возникали незнакомые пейзажи, он начинал хандрить
Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора
Существуют лишь четыре места, куда Кант за всю свою жизнь всё-таки решился наведаться. Это Пиллау (Балтийск), Гросс Вонсдорф (Курортное), Ярнолтово (в Польше) и Юдшен (ныне Веселовка, что между Черняховском и Гусевым).
Все эти «места посещения Канта» отмечены на карте в музее его имени в посёлке Веселовка. Именно там, в Юдшене (так до войны называлась Веселовка), и именно в доме, где сейчас музей, в 1747-1751 годах он служил домашним учителем в семье пастора Даниэля Эрнста Андерша. Преподавал трём его младшим детям (а всего у Андерша их родилось пятеро).
Время, когда 23-летний Кант поселился в Юдшене, стало «золотым» в истории этой деревни. Она тогда представляла собой многонациональный котёл, где весело кипела жизнь. Сюда, к педантичным немцам и литовцам, подселились свободолюбивые швейцарцы и французы, эмигрировавшие со своей родины, спасаясь от религиозных преследований.
Сохранились церковные архивы Юдшена той поры. Благодаря им, известно, что Кант принимал участие в крещении детей в местной кирхе. Например, стал крёстным отцом Самуэля, новорождённого сына Якоба и Блаттин Чаллет, выходцев из французской Швейцарии. Также Давида, сына Давида и Сары Перноуд.
Сносили и строили
Мария, сотрудник музея в Веселовке, проводит меня по всем девяти комнатам «дома Канта» на первом этаже, приглашает подняться по аутентичной деревянной лестнице на мансарду — там два помещения. В доме есть ещё мощный подвал.
«Именно закладные камни подвала и «видели» Канта, - говорит Мария. - Вообще история дома такова. Самое первое здание — фермерский домик — построили на этом месте в конце XVII века. Через лет семьдесят оно обветшало и на его основе, в 1734 году, возвели новый дом. В нём-то и поселился приходской священник по имени Даниэль Эрнст Андерш.
Но годы шли. Одряхлело и это здание. И в 1810 году его безжалостно развалили (немцы в ту пору не церемонились со своим историческим наследием). Его фундамент послужил основой для очередного дома. Но и очередной этот дом не устоял перед желанием крушения до основания, поэтому в 1865 году здание вновь разобрали и построили новое.
Именно в этом, последнем, строении и разместились наши переселенцы в 1946 году. В 2013 году в правой части одряхлевшего дома, в двух комнатах, продолжала ещё жить бабушка. Но её переселили. И два года дом пустовал. Его реставрация началась зимой 2016 года».
Его защитил Путин
Обратил внимание на «дом Канта», где в молодости жил и преподавал известный философ, не кто иной, как Президент России. И объявил его историческим наследием региона.
На встрече со студентами нашего университета в Ново-Огарёво в апреле 2013 года именно он дал отмашку на восстановление дома пастора.
Из резервного фонда Президента выделили тогда 46 миллионов 250 тысяч рублей. И, да, дом восстановили. Сейчас в нём развёрнут музей под эгидой государственного автономного учреждения Калининградской области «Кафедральный собор».
И причал на Анграппе
И стоит сейчас «дом Канта», восстановленный, но одинокий, как тот тополь на Плющихе. А вокруг — пустыри.
В своё время, до войны, именно здесь находился центр поселения. Напротив дома пастора стояли кирха (сейчас даже и руин её не осталось), кроме того, памятник жертвам Первой мировой войны (тоже утрачен).
Посёлок под названием Веселовка на сегодня представляет собой разрозненные группы домов, разбросанные на значительном расстоянии друг от друга.
«Но план развития посёлка есть, - говорит Мария. - БФУ имени Канта выиграл грант и уже в сентябре этого года начнётся строительство возле нашего музея двух зданий - гостиницы и музея переселенцев. Кроме того, в плане возведение причала на Анграппе, который должны построить к 2024 году, то есть, к 300-летию со дня рождения философа».
Если смотреть на карту Веселовки, то можно заметить, что на востоке посёлок во многих местах граничит с быстрой извилистой речкой Анграппа.
«Вы нигде к ней не подойдёте, - разочаровывает меня местная жительница по имени Светлана. - Все берега так заросли непролазной растительностью, что к воде со стороны посёлка нет ни одного прохода».
- То есть, люди живут у реки и как будто не имеют даже желания посидеть на её берегу хоть с удочкой, хоть без? Позагорать? - уточняю я.
- Раньше мы ходили купаться на речку, но сейчас это никому не надо, - говорит моя собеседница.
И тем не менее. Строительство причала на Анграппе со стороны Веселовки запланировано. К радости байдарочников, желающих сплавляться по реке в сторону Черняховска.
Пряжка Канта
Но вернёмся всё-таки к «домику Канта», точнее, к его экспозиции.
Она небольшая. Рассказывает об этапах реставрации дома. Представлены в ней картины и книги (в том числе три, которые были изданы при жизни философа). Есть предметы, найденные в ходе реконструкции.
Кстати, в мире нет музеев Канта — наш в Веселовке — единственный. Так получилось, что Кант оставил благодарному человечеству исключительно интеллектуально-нравственное наследие.
Говорят, где-то в Германии сохранились его пряжка и прядь волос. Но всё это не точно.
Поэтому открытие в нашем регионе дома, в котором камни подвала «видели» Канта, уже вклад в историю культуры страны, да даже и мировую историю.