На прошлой неделе глава администрации Калининграда Елена Дятлова и министр образования региона Светлана Трусенёва проверяли, как строятся социальные объекты
А, если точнее, то проинспектировали те объекты, по которым может возникнуть отставание.
Больше всего опасений вызывают темпы строительства детского сада на 350 мест по ул. 3-го Белорусского фронта. Представитель подрядчика, ООО «Строительное управление РСТ», говорит, что основная масса людей на объекте работает с раннего утра до обеда, пока не жарко.
Однако тут же выясняется, что причина отставания кроется вовсе не в погодных условиях, а в удорожании стройматериалов, в нехватке рабочих рук.
Пришлось напомнить представителю подрядчика, что, подписывая контракт, он взял на себя ответственность и за сроки выполнения работ в том числе. Так что, если не хочет штрафов, то условия соглашения придётся выполнять.
К 25 сентября детский сад должен быть уже введён в эксплуатацию.
«Наверное, это нереально, - поделилась своими сомнениями с журналистами Елена Дятлова. - Но если подрядчик приложит все силы, то мы готовы вместе с ним навёрстывать отставание. Всё, что от нас зависит как от заказчика, мы предпримем.
Подрядчику сейчас в первую очередь необходимо увеличить количество людей на объекте. А рассказы про то, что люди тут находятся с утра и до обеда, - это хорошие рассказы, но они не способствуют исполнению взятых на себя обязательств».
Следующая точка посещения — строящаяся школа на улице Рассветной на 1725 мест. К генеральному подрядчику, ООО «СЗ «АКСТРОЙ», сейчас меньше всего вопросов. После последнего разговора с главой горадминистрации он сделал выводы, проделал большую «работу над ошибками».
Людей на стройке достаточно, оборудование фирма закупила, контракты с субподрядчиками заключены.
Если нынешние темпы сохранятся, то школу в этом году сдадут в эксплуатацию.
Следующее место посещения - улица Новгородская в микрорайоне имени Александра Космодемьянского. Здесь компанией ООО «СК «Спорт-Строй» возводится детский сад на 225 мест (с «Фиксиками» на фасаде).
«Кажется, подрядчику тут тоже необходим «помогатор», - заключила Елена Дятлова, осмотрев стройку. - Хотя в последнее время работы тут тоже активизировались, и сейчас отставание составляет чуть больше месяца, но опасения, касающиеся сдачи объекта в срок, остаются. Надеюсь, что уже в ноябре строительной техники я здесь больше не увижу».
Также глава администрации заметила, что в некоторых случаях причиной затягивания строительства становится бумажная волокита: «Я предупредила коллег из строительного комитета, чтобы не затягивали согласование документов и ускорялись там, где это возможно».
К слову, в этом году в Калининграде возводят две школы и пять детских садов.