Не кочегары мы не плотники

1 минута

Перед бывшими школьниками сейчас стоит непростая задача – найти профессию, которая не только близка сердцу, но и будет востребована через 5-10 лет.
Какие специалисты требуются в регионе и на какие направления подают больше всего документов?

Юлия КОЗАЧЕНКО

«На юриста подали. Не в сварщики же ему идти! Сын у меня с мозгами», - слышу такой диалог двух женщин, беседующих о поступлении своих детей в вуз.

А почему бы и нет? Квалифицированных рабочих ведь не хватает. Хорошим сварщикам и каменщикам работодатели готовы платить больше, чем инженерам и управленцам. Для сравнения, заработная плата электросварщика в регионе от 11 до 40 тысяч рублей, а экономиста от 11 до 22 тысяч.

Приёмные комиссии не так давно начали свою работу. Но уже сейчас можно посмотреть, на какие специальности подают в основном документы.

В БФУ им. Канта традиционно лидирующие позиции занимают такие направления как «Юриспруденция», «Экономика», чуть отстают от лидеров «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Информационные системы и технологии», «Прикладная математика и информатика», «Лингвистика» и «Компьютерная безопасность».

Радует, что с каждым годом растёт популярность таких профессий, как «Лечебное дело», «Педагогика» и «Сестринское дело».

А что на рынке труда? Там всё также требуются специалисты в области продаж (агенты по недвижимости, торговые агенты), в сферу обслуживания (администраторы гостиниц, официанты). Нужны медицинские работники (врачи, акушеры, медсёстры). Также механизаторы, трактористы, агрономы, агрохимики.

По данным Центра занятости Калининградской области на сегодняшний момент свободны более 14 тысяч вакансий. Около 80% из них занимают рабочие профессии.

По данным Центра занятости населения в Калининградской области на сегодня 3,7 тысяч человек числятся безработными.

Разработано в АЛЬФА Системс