Летающие кровососы могут переносить возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Как защититься?
Татьяна СУХАНОВА
Чешется!
Как действует наш враг?
Нащупав под кожей кровеносный сосуд, комар протыкает её и впрыскивает антикоагулянт. Этот химический самозванец быстро распространяется по соседним тканям, угнетает свёртываемость крови. И организм бунтует: в точку вторжения чужого белка отправляется десант из лейкоцитов и антител. В ходе такой войны и образуется отёк, покраснение и зуд. Иногда даже присоединяется аллергическая реакция с повышением температуры, которую приходится подавлять медикаментозно.
Но, оказывается, это ещё полбеды.
Специалисты Роспотребнадзора по Калининградской области предупреждают: крылатые кровососы способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом и могут становиться переносчиками туляремии, дирофиляриоза, различных лихорадок (Западного Нила, Инко, Тягиня, Хатанга, Батаи, Синдбис, Карельской, Леса Семлики)...
Как они нас выбирают?
Выдаёт нас в том числе струя выдыхаемого нами углекислого газа. Чем чаще дыхание, тем мы привлекательнее для кровососа. Именно поэтому наибольший интерес вызывают у комаров дети, женщины и люди с большой массой тела.
Считается, что по какой-то причине они предпочитают обладателей 1 группы крови. Наименее вкусная для них 2 группа. (Группу крови двукрылые злодеи определяют по запаху. С потом выделяются химические вещества, они-то и «рассекречивают» группу крови.)
Выпившие алкоголь люди также весьма привлекательны для кровососов. Комары их любят больше, чем трезвенников. Возможно, потому, что опьяневшие выдыхают больше углекислого газа и сильнее потеют.
Не дать им шанса
Защищаться от кровососов нужно обязательно.
В жилых помещениях на окна и двери вешать специальные противомоскитные сетки.
Кроме того, необходимо обрабатывать помещения инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использовать электрофумигаторы.