О том, каким смельчакам посвящена аллея, где можно встретить олимпийского чемпиона, и о судьбе калининградского «Мересьева» рассказывает «Гражданин» сегодня
Юлия ЯГНЕШКО, фото автора
Кто эти смелые?
После войны Авайдер-аллею переименовали в улицу Смелых, а затем в «Аллею смелых».
О том, кто были эти отважные, говорит табличка на стене проходной бывшего мясокомбината: бойцы 26 стрелковой дивизии, штурмовавшей Кёнигсберг с южных подступов в составе 11 гвардейской армии под командованием генерал-полковника Галицкого.
(Есть знаменитый снимок от апреля 1945-го: артиллеристы ведут бой на Авайдер-аллее. Это как раз те самые смелые.)
Галицкий в своей книге «В боях за Восточную Пруссию» описал, как прорывали первую линию обороны крепости, брали форт №9 «Понарт», преодолев открытую равнину. По такой наступать удобно. Но и стрелять по атакующим тоже…
Корпус, в который входила 26-ая дивизия, нанёс удар по району Авайден, овладел Шпайхерсдорфом и вышел к железной дороге. Советские войска заняли главный вокзал («Южный»), порт, форсировали Прегель и соединились с наступавшими с севера.
Фонтан исчез
Через дорогу от трамвайного кольца находится сквер, а в нём - культурно-досуговый центр
«Москва» (точный адрес — ул. Зои Космодемьянской, 5).
Он открылся в 2001 году. Но сейчас жизнь в нём незаметна.
С середины 1950-х в этом здании работал кинотеатр «Москва».
Как сообщает областной архив, на первом сеансе демонстрировали детский художественный фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи».
Кстати, тогда вместо круглой клумбы перед зданием был фонтан. Его украшала гипсовая скульп-
тура обнимающихся детишек.
Талант и тренер
Вернувшись на чётную сторону улицы, осмотрим дом №80В довоенной постройки, остатки старинной брусчатой дороги, уходящей в забор, и ещё раз, уже с моста, — комплекс бывшей скотобойни. Даже с «изнаночной» стороны он хорош - большие окна, рисунки в кирпиче, карнизы.
В новом ограждении моста видны силуэты Кафедрального собора, Музея янтаря (башня Дона) и Королевских ворот.
Наконец, показался физкультурно-оздоровительный комплекс (строение №114). Следом — училище олимпийского резерва (№116).
В мае этого года будущим чемпионам дали урок состоявшиеся олимпийцы - Давид Мусульбес (вольная борьба), Татьяна Логунова (2-кратная чемпионка по фехтованию), Ирина Сумникова (баскетбол) и Лилия Нурутдинова (лёгкая атлетика). И открыли юным спорт-
сменам рецепт успеха «Четыре «Т»: труд, терпение, талант, тренер.
Побит пиковый!
К училищу примыкает школа №15, которая носит имя участника штурма Кёнигсберга, Героя Советского Союза лётчика-истребителя Петра Шемендюка (1916-2001).
Пилоты истребительного авиаполка, в котором он служил, получили звёзды Героев уже в начале июля 1941 года.
Шемендюк летал на И-16, ЛаГГ-3 и Як-7. Одержал 21 победу в схватках с «мессерами» и «фоккерами». Принимал огонь на себя, защищая товарища, и даже на неисправной машине заставил «фрица» с чёрным тузом на фюзеляже уткнуться в землю.
… Лето 1943-го, Курская дуга. «Беркут» (позывной Шемендюка) вёл «Яки» прикрывать наши наступающие войска, но был подбит, выпрыгнул с парашютом. Товарищи видели, как немцы расстреляли его в воздухе… И сообщили в штаб о гибели друга.
Позднее школьники нашли самолёт и документы Шемендюка. Герою поставили памятник.
А Пётр выжил! С перебитыми ногами дополз до деревеньки, там его перевязали, и он ушёл к линии фронта, где его нашли наши разведчики.
Шемендюк потерял левую руку и впал в отчаяние, но тут к нему в госпиталь приехал товарищ по лётной школе, легендарный Алексей Маресьев. И показал протезы обеих ног...
Летать Пётр не мог, конечно, но готовил молодых лётчиков. Это его ученики громили фашистов в Восточной Пруссии.
Одним указом ему и Маресьеву присвоили звания Героев Советского Союза.
После войны Пётр Семёнович жил в Калининграде, работал заместителем управляющего «Калининградэнерго», избирался депутатом городского совета. В 1983-м переехал в Херсон, заведовал Музеем истории комсомола, трудился в Фонде реабилитации инвалидов.
Малышей хватит всем
От перекрёстка с Судостроительной в Кёнигсберге начинался район Шпайхерсдорф, что означает «Амбарная деревня». Он вошёл в состав города в 1927 году. Здесь проживал трудовой люд. И работал приют для престарелых.
А сейчас по адресу Аллея смелых, 138 в красивом парке расположился роддом №3. На его страничке в соцсети ВКонтакте говорится: «Мы рады предложить вам самых лучших малышей! Хватит всем! Количество не ограничено! В одни руки минимум один малыш».
Один папа-хулиган, получивший свой долгожданный свёрток, написал на заборе: «Таня, спасибо за дочь!»
Вечная слава
По соседству с роддомом расположилась воинская часть. На её территории, рядом с мемориальным храмом Святого благоверного князя Александра Невского (освящён в 2011 году) находится братская могила.
Под сенью деревьев стоит 3-метровый обелиск из чёрного гранита. По обе стороны от него - бетонные стены с эпитафиями: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину».
Здесь захоронено около 380 воинов, погибших при штурме Кёнигсберга. Их фамилии начертаны на плитах. Самый старший по званию - гвардии подполковник Планкин. Есть и женские фамилии. Вот гвардии младший сержант Чупина. Любу призвали на фронт в Благовещенске, а здесь она умерла от ран 9 апреля 1945 года. Ей было 20 лет...
* * *
Напоследок можно осмотреть остатки старинного поместья Авайден (в районе д. 207), где в 19 веке в изумительном дубовом парке любили отдыхать горожане. Имелась даже гостиница.
Студенты проводили свой фестиваль, а спортивное общество устраивало ежегодные игры.
В состав Кёнигсберга район включили перед Второй мировой войной.
Теперь в этом месте планируется парк ветеранов.