Переулок Грига

5 минут

Где хранилась военная казна Вермахта, для чего кронпринц Вильгельм и принц Йоахим посещали казарму «Кронпринц», почему калининградские дети боялись ходить в комбинат. Читайте в сегодняшней экскурсии «Гражданина»

Галина ЛОГАЧЁВА

Коротенький проезд, который сегодня в Калининграде называется «Переулок Грига», существовал и в Кёнигсберге. Только был он безымянным. Предназначался для подвоза обеспечения к серьёзному военному объекту - оборонительной казарме «Кронпринц» на Litauer Wallstraße (Литовском вале). Именно поэтому обе стороны проезда и не застраивали — ни жилыми домами, ни сараями, ни чем-то другим. Ведь важен обзор. А он у защитников казармы должен быть широким.

Комбинат поменяли на сад

Для калининградцев переулок интересен тем, что на нём, рядом с «Кронпринцем», в 1966 году построили по оригинальному проекту первый в городе после войны детский сад, который назвали комбинатом «Звёздочка» (сейчас он просто под номером 98, без названия). А до его появления все детские сады, да и школы тоже, располагались в приспособленных зданиях. В основном, в особнячках, наподобие того, где сейчас находится художественная школа у зоопарка.

41_15.jpg

У калининградских детей, попавших в этот комбинат, почти поголовно живущих тогда в немецких домах, небольших и аккуратных, с продуманной удобной планировкой, наблюдалось смятение.

В трёх абсолютно одинаковых зданиях комбината с абсолютно одинаковыми входами, внутренним наполнением (включая окраску стен, лестниц и т. д.), с абсолютно одинаковыми участками для уличных игр малыши терялись. Ревели, боясь заблудиться и очутиться не в своей группе, когда заходили в комбинат после прогулок.

Кстати, от таких архитектурных проектов для детсадов потом, видимо, всё-таки отказались, по крайней мере в Калининграде я их не вижу.

Не исключаю, что кто-нибудь из читателей оскорбится такой оценкой труда послевоенных зодчих: мол, сейчас титаны архитектурной мысли и не такие гигантские сооружения для детей возводят. И ничего.

Верно. Но так и дети сегодня другие. Их, нынешних, не напугать никаким «комбинатом» - они свободно ориентируются в любом гипермаркете. Время иное. А я пишу о том, что было.

«Кронпринц» и его обитатели

Переулок Грига берёт своё начало от перекрёстка на ул. Пионерской и заканчивается на пересечении с Литовским валом. С переулка лучше всего и просматривается «Кронпринц».

41_14.jpg

Эта казарма входила в систему второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга, построенного в середине XIX века. Первый камень в строительство заложили на так называемых Герцогских лугах (поскольку в средневековье здесь пасли лошадей) 15 октября 1843 года, торжественное же открытие произошло в 1848 году.

В интернете можно почитать, как именно выглядело и выглядит сооружение и осведомиться насчёт его технических характеристик, поэтому на этом мы не будем сейчас останавливаться. Скажу только, что представляет оно замкнутый шестиугольник. Ранее его окружали ров и траншеи.

Однако военная наука шла вперёд, рвы с траншеями посчитали устаревшими в тактическом отношении и их засыпали уже буквально через двадцать лет после строительства казармы.

В здании на протяжении 71 года дислоцировались части Гренадёрского полка, для них и предназначался просторный двор внутри казармы, используемый ими в качестве плаца.

Полк этот принимал участие в Первой мировой войне.

Расформировали его 1 июня 1919 года. И уже с этого времени и вплоть до штурма Кёнигсберга тут обитали полицейские со своими вспомогательными подразделениями.

Одно время хранилась тут и военная казна Вермахта.

«Заколдованная» казарма

41_18.jpg

Память о Гренадёрском полке «Кронпринц» до апрельских боёв 1945-го года хранил обелиск, который установили 20 декабря 1905 года у подножия сторожевой башни к его 250-летнему юбилею. На этом торжественном мероприятии лично присутствовали кронпринц Вильгельм и принц Йоахим.

Памятник представлял собой гранитный постамент высотой 4,5 м, на верхушке которого сидел бронзовый орёл с расправленными крыльями. Под ним крепилась бронзовая доска с надписью «Seinen gefallen Komeraden des Gren.- Regt. Kronprinz 1655-1905» (Своим павшим товарищам Гренадёрский полк Кронпринц 1655-1905).

После войны этот памятник исчез.

В интернете можно найти фотографию казармы и прилегающих к ней кварталов, сделанную, очевидно, английским лётчиком после одного из августовских налётов 1944 года. На ней видны разбомблённые жилые дома, ещё дымящиеся от пожаров, и целёхонькая казарма, куда не попала ни одна бомба.

Случайность? Конечно же, нет.

Британские ВВС бомбили город дважды. Первый налёт в ночь на 27 августа 1944 года они совершили силами 174 бомбардировщиков. Разбомбили восточные окраины. Немцы тогда сбили 15 самолётов.

В ночь на 30 августа этого же года в воздух поднялись уже 189 Ланкастеров. Они сбросили на центр Кёнигсберга, не имевший ни одного военного объекта, 480 тонн бомб, в том числе напалмовых. Такие бомбы изобретались в английских и американских лабораториях и были применены здесь в качестве эксперимента.

В результате этих двух налётов с лица земли исчезли 40 процентов жилых домов (районы Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф). Сколько погибло жителей — неизвестно. 200 тысяч остались без крова.

Что же касается оборонительных сооружений Кёнигсберга, то, как мы знаем, они и по сей день в отличном состоянии. (Не только «Кронпринц», но и башни Врангеля, Дер Дона, и все ворота, и форты).

В апреле 1945 года в оборонительной казарме «Кронпринц» заперлась 367-я пехотная дивизия немецко-фашистских войск. Дивизия сдалась после объявления капитуляции.

Рыбаки его не забудут

После войны в казарме находился штрафной батальон, бойцы которого штурмовали Кёнигсберг. Затем, вплоть до 1960 года, здесь дислоцировались 27-й отдельный танкоремонтный полк и учебно-автомобильный батальон танковой дивизии.

А в 60-х годах прошлого века в стенах «Кронпринца» ковались кадры для советского флота рыбной промышленности. Сотни калининградских моряков учились в открывшейся тут мореходной школе.

В настоящее время в здании казармы размещаются разные фирмы и заведения.

Сегодня казарма «Кронпринц» - это памятник военно-инженерной архитектуры, объект историко-культурного федерального (общероссийского) наследия, охраняемый государством.

Разработано в АЛЬФА Системс