Почему затормозилось расселение аварийного жилья, а также какими способами дело можно поправить, обсудили в администрации Калининграда
Юлия ЯГНЕШКО,
фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ
Список аварийных домов и муниципальных квартир, признанных аварийными и непригодными для проживания, утвердили в 2014 году. Всех попавших в него планировали расселить к 2021 году.
Однако, по словам Анны Лукониной, и.о. замглавы администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, планы уже нарушены.
Ещё в конце 2016-го сроки отселения истекли для жильцов пяти квартир (к примеру, из дома №8 по ул. Кольцова), а в этом году просрочка грозит ещё трём квартирам. В 2019-м - восьми, в 2020-м - двум.
Дело в том, что властям пришлось экстренно предоставлять жильё людям из дома №70 по Московскому проспекту, который опасно накренился. И всё же главная проблема — отсутствие денег в бюджете.
Казне Калининграда с такой глобальной проблемой в одиночку не справиться. За неё и не брались, пока не появилась федеральная программа и софинансирование. Но в прошлом году она не работала. И хоть объёмы выделяемых средств из городского бюджета не снижены, их катастрофически не хватает.
В этом году требуется предоставить 407 квартир, чтобы переселить 1129 человек из 32 домов. На эти цели нужно 786,2 млн рублей. А выделено всего 60 млн (7,63 %).
Поэтому переезд ждёт лишь жильцов четырёх домов. Точнее, №9а по ул. Гончарова уже расселён. А чтобы отселить из домов №213 по Аллее смелых, №6 по Белгородской и №47 по Нарвской, заключены 25 контрактов на приобретение квартир (на 49,2 млн рублей), к осени планируется купить ещё две квартиры, а собственник помещения в доме №73-75 по ул. Можайской должен получить выплату (2 млн. рублей).
Для «аварийщиков» из остальных 28 домов новость неутешительная: сроки переносят на декабрь 2019 года.
Но не проще ситуация и с переселением не целых домов, а отдельных помещений, непригодных для жилья. Таких по плану 18. Требуется порядка 38 млн рублей. Но...
«Нехорошая, даже критическая ситуация, - прокомментировал председатель горсовета Андрей Кропоткин. - За последние 5 лет мы расселили 75 домов, потратили 755 млн рублей. Выделяя деньги нынешними темпами, несложно подсчитать, что дома, объявленные аварийными в прошлом году, мы расселим через 13 лет. Предлагаю изыскать дополнительные средства в этом году. Горсовет поддержит. Аварийное жильё — серьёзная тема».
Светлана Мухомор, первый заместитель главы Калининграда, заметила, что расселение не предполагает приобретение только нового жилья. Нужно пытаться использовать высвобождающиеся квартиры из муниципального фонда.
«Совместно с городскими и областными депутатами мы работаем над законодательной инициативой, которая позволит сдвинуть дело с места, - сообщил журналистам по окончании совещания глава Калининграда Алексей Силанов. - Её суть: инвесторы смогут получать участки под строительство без торгов, если согласны передавать городу не менее 10% от возведённого жилья для решения проблемы аварийщиков».
Помимо этого, чтобы сократить очередь на переселение и не накапливать «долги по срокам», если федеральную программу снова не примут, администрация обратилась к губернатору с просьбой о софинансировании.