Откуда в Кёнигсберге брались кирпичи «с рунами», за что Гюго удостоили триумфальной арки и кто охраняет Калининград от бед и потрясений, читайте в сегодняшней экскурсии «Гражданина»
Юлия ЯГНЕШКО
Нет города во Франции, где бы не было улицы имени Виктора Гюго - писателя, поэта и драматурга эпохи романтизма, а также государственного деятеля и правозащитника. Есть такая и в Калининграде.
В советские времена на улице числилось лишь здание канализационной станции, теперь же появилась и гостиница («Holiday inn»).
Но в Кёнигсберге эта улица, повторявшая изгиб реки, была плотно застроена и служила восточной границей портового района Лаак. На ней, в основном, находились ластадии (склады). Они и дали название проезду — Ластадиенштрассе.
Ещё улица Гюго частично проходит по бывшим Bohlwerksgasse (шла у самой воды) и Altstadt. Bauhofsgasse (на севере).
Кстати, при раскопках в этом районе обнаружили древнюю городскую стену 14 века, ещё остатки средневекового дома ремесленника (рядом много железного шлака, инструменты, литейные формы), а также фрагменты кольчуг, поясов, пряжки, застёжки для плащей, оловянные погремушки. И кирпич с изображениями человечка и цветка. (Вероятно, нарисовал ребёнок, пока кирпич высыхал после формовки.)
О шутах и кристаллах
Перу Виктора Мари Гюго (1802 - 1885) принадлежат «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеётся».
Защищая голодных, бездомных и обиженных, он говорил: «Я восстановил в правах человека шута, лакея, каторжника и проститутку».
Непростая судьба сложилась и у него. Родился таким хилым, что сомневались - выживет ли? И потому родители возлагали надежды на его брата. Брат в итоге угодил в психлечебницу, а Виктор прославил их фамилию на века.
Родители Гюго развелись, не сойдясь в политических взглядах и увязнув в романах на стороне.
А вот у Виктора всё шло удачно. Получив королевскую стипендию, стал независим и смог жениться на любимой девушке. У них родилось пятеро детей.
Но на этом идиллия закончилась. Отношения охладели, и начались несчастья: четверо детей умерли, а младшая дочь Адель сошла с ума.
(Офицер, в которого она без памяти влюбилась, не ответил взаимностью. Девушка убежала из дому, следовала за ним, а родным писала, что помолвлена, беременна и т.д. Но это всё были фантазии!)
К слову, самого Гюго называют одним из великих любовников. Наряду с Казановой, Пушкиным, Дали и Челентано.
Целых полвека его музой была актриса и куртизанка Жюльетт Друэ. Их письма - 15 тысяч! - стали классикой эпистолярного жанра.
Тем удивительнее, что именно Гюго сказал: «Всякая социальная доктрина, разрушающая семью, негодна. Семья — это кристалл общества».
Вот так Гюго!
Несколько интересных фактов о писателе.
• Роман «Собор Парижской Богоматери» прославил Нотр-Дам де Пари, сделав его меккой для туристов.
• У писателя были две странности: он скрупулёзно подсчитывал траты и творил... в неглиже. (Однажды приказал слуге спрятать одежду, чтобы никуда не выходить и закончить рукопись в срок. Так и повелось.)
• Как-то на границе Пруссии жандарм поинтересовался, чем занимается Гюго. «Пишу», - был ответ. «Чем вы зарабатываете на жизнь?» - не понял вояка. «Пером!» - всплеснул руками Гюго. И жандарм записал: «Гюго. Торговец перьями».
• В 68 лет, когда пруссаки осадили Париж, записался в национальную гвардию и нёс караульную службу.
• Пережил инсульт, жил затворником, но иногда принимал иностранцев, желавших увидеть национальную знаменитость Франции.
• Незадолго до смерти записал в блокноте: «Скоро я перестану заслонять горизонт». И перестал, скончавшись весной 1885 года.
• Париж прощался с ним 10 дней. Гроб стоял под Триумфальной аркой, с которой спадала огромная креповая вуаль. Когда катафалк двинулся к Пантеону, где Гюго захоронили рядом с Вольтером и Руссо, по пути стояло около миллиона человек.
Застывшие паруса
Что можно увидеть на нашей улице Гюго?
Во-первых, памятный знак «Пионерам океанического лова» (скульптор Израил Гершбург). Белые стилизованные паруса из бетона установили в июле 1978 года в честь первой экспедиции на промысел сельди в северную Атлантику (в 1948 году в ней участвовали плавбаза «Тунгус», пароход «Онега» и 5 парусно-моторных шхун). А также в память о рыбаках, не вернувшихся из рейса. Названия погибших судов выбиты в основании монумента.
В 2010 году знак дополнили 8-метровой бронзовой скульптурой Николая Чудотворца (автор — Исаков). Фигуры святителя установили тогда на всех рубежах страны: в Петропавловске-Камчатском, Анадыре, Майкопе, на архипелаге Земля Франца Иосифа и на Малой Курильской гряде.
Николай родился в Ликии (Турция) около 270 года. Будучи очень религиозным с раннего детства, спасал утопающих, выводил из плена и заточения. Поэтому его считают покровителем странников и моряков.
Однажды спас город Миры от голода. Явился во сне купцу и попросил привести зерно. Проснувшись, тот увидел в руке золотые монеты и тут же снарядил судно.
А когда один человек захотел отдать дочерей в блудницы, чтобы избавить семью от нищеты, Николай пробрался ночью к его дому и забросил в окно три мешочка с золотом. Уберёг от греха и позора и стал прообразом... Санта-Клауса и Деда Мороза!
И о прекрасном
На улицу Гюго выходит фасадом Дворец спорта «Юность». Его открыли в 1978 году и за это время там подготовили немало талантливых спортсменов. А ещё здесь прошёл один из последних концертов Высоцкого и первый в городе конкурс красоты. В ноябре 1988 года самой красивой признали студентку КТИ Викторию Ивченко.