О том, в каком темпе «оприбориваются» дома, какие долги накопили управляющие компании и кому выставляют иски за неоплаченные воду и тепло, говорили на оперативном совещании в администрации Калининграда
Борис РОМАНОВ
- Почти 37% калининградских жилых домов уже оборудовано общедомовыми водомерами, - сообщил директор «Водоканала» Александр Иващенко, - и они приняты к эксплуатации. Ещё 6176 адресов передали в работу подрядчикам. Осталось обследовать чуть больше тысячи домов, понять, какое оборудование нужно там и планомерно «оприборить» их все.
«В какие сроки вы это должны сделать?» - поинтересовался глава города Александр Ярошук.
С ответом директор «Водоканала» затруднился: кроме его МУПа в процессе «оприборивания» никто не заинтересован. И объяснил почему: статистика плохая - 37% водомеров действительно позволили экономить, а вот 63% показали увеличение расхода воды, а значит, и платежей за неё. Поэтому жильцы специалистов по установке не впускают, управляющие компании их работе препятствуют. К тому же население не торопится с расчётом за уже поставленные счётчики — оплачено всего около 50% расходов.
«Ничего, - успокоил Юрий Кондратьев, зампредседателя комитета городского хозяйства, - жилищная инспекция будет привлекать к ответственности тех, кто мешает исполнять федеральный закон. А начнут с уже отличившихся - «ЖЭУ-7» и «Кёниг-Сервиса».
У специалистов «Калининградтеплосети» работы меньше — общедомовые счётчики тепла нужно установить только в 690 домах. (Остальные либо уже были оснащены, либо нет технической возможности для этого. 877 домов вообще освобождены законом от установки коллективного прибора учёта, так как имеют нагрузку менее 0,2 Гкал/час.)
Директор предприятия Эдуард Куровский сообщил, что к монтажу счётчиков приступили в августе прошлого года и 300 уже установлены. Оставшиеся 390 подрядчик ЗАО «Интегратор энергокомплекса» должен поставить к 25 мая.
Затем глава города попросил коммунальщиков рассказать о долгах, которые накопили перед ними калининградцы, и как идёт работа по их погашению.
Самую крупную сумму задолжали «Калининградтеплосети» - 866,3 млн рублей (в том числе население — 719,9 млн).
Почти четверть долга (186,6 млн рублей) признана безнадёжной и нереальной к взысканию (истёк срок исковой давности, предприятие ликвидировано или обанкротилось). Но 113,4 млн долга передали в работу коллекторам, а в суд - в 2 раза больше.
За два месяца текущего года «Теплосеть» выдала ещё 84 уведомления о погашении задолженности на 12 с лишним млн рублей. Радует, что более 11 млн должники погасили добровольно. Но более 18 тысяч лицевых счетов (на сумму 113,4 млн рублей) всё ещё находятся у коллекторов. Кстати, за услуги агентства пришлось уплатить 1,7 млн рублей.
Не оставили без работы и суды (с 1 января подано более двух тысяч исков на граждан на сумму 13,4 млн рублей), и судебных приставов, которым отправили 96 заявлений на ограничение выезда должников за границу.
Долги перед «Водоканалом» гораздо меньше. Эта организация решила постепенно перекладывать работу по долгам на управляющие компании, которые и должны этим заниматься. И уже судится с 26 УК, которые умудрились накопить долг в миллион и больше.
Юрлица задолжали 145 млн рублей, население — 177. Только в прошлом году подано 2709 исков — 88 млн. Суды вынесли решения в пользу «Водоканала» на 40 млн рублей. И получили новые иски ещё на 32 млн.
«А приставы работают?» - уточнил Александр Ярошук.
«Да, - ответил Александр Иващенко, - но неэффективно: в день объезжают 3-4 адреса, это капля в море - должников около 3 тысяч».
Кстати, порой даже просто отключить от водоснабжения своего должника предприятие не может. Например, как в случае с мясоконсервным комбинатом, на сети которого «завязаны» два жилых дома.
Последней отчиталась и.о. директора МУП «Чистота» Светлана Калинина, которая сообщила, что и её предприятию пока не выплачено 71 млн 213 тысяч рублей. 46% этой суммы «висит» на управляющих компаниях, 53% - на юридических лицах. Абсолютным лидером стала организация «Мобайл-Клининг», которая должна больше 32 млн. Дело в суде и буквально на днях «Чистота» ожидает решения в свою пользу.