Проспект Мира-3 с Hufenallee на Hammerweg

5 минут

Об оживающем памятнике, о двух Луизах, чьи имена вписаны в историю города, о старом некрополе и о том, как жилось в Калининграде потомку Рюрика, читайте в завершающей части экскурсии по проспекту Мира

Юлия ЯГНЕШКО

Наверно, все калининградцы показывают своим гостям этот проспект - тут есть и на что посмотреть и что рассказать. Например, в конце 19 века здесь пустили первую в городе линию конки. Она доходила до парка «Луизенваль», теперь — Центрального. А в 1901 году её сменил электрический трамвай.

В 1930-х в доме №31 (где кинотеатр «Заря») размещалось генеральное консульство Советского Союза. Наши дипломаты работали там, пока их не выслали в 1938 году из-за обострения отношений между странами.

Кстати, «Заря» до войны называлась «Скала». Кинотеатр восстановили только к 1948 году, но окна ещё долго были заложены кирпичом. Об этом вспоминает Григорий Иванович Недошовенко, в те времена - старший киномеханик. И рассказывает, как красил экран смесью из бария, синьки и желатина, чтобы он лучше отражал. Ведь одну картину крутили по 200 сеансов!

4_05.jpg

Ротонда с бюстом королевы Луизы находилась у парка Луизенваль

Луизы: жена и королева

В 1980 году на проспекте появился памятный знак землякам-космонавтам Леонову, Пацаеву, Романенко и Викторенко. Жители окрестили его «девяткой» и верили, что в полночь бронзовый космонавт опускает левую руку и поднимает правую.

Прошлой весной тему космоса продолжил стрит-арт-художник Глеб Михайлов. Он украсил стену здания, что на пересечении проспекта Мира и улицы Леонова, портретом этого космонавта.

А вот лет 200 назад на месте кинотеатра и памятника располагались виллы. Одна называлась «Луизенхё» - в честь жены городского советника Бузольта, основателя парка «Луизенваль» (его он тоже назвал именем супруги). Другая - «Юльхенталь», уже в честь их дочери. Потом виллы уступили место ресторану и гостевому дому в стиле шале, который отлично смотрелся на склоне оврага у ручья.

Двигаясь к парку горожане непременно проходили мимо ротонды с полукруглой скамьёй и мраморным бюстом Луизы. Но уже другой — королевы. Так кёнигсбержцы почтили память доброго гения Пруссии, как они её называли.

Кстати, королева бывала в этих местах. Вместе с супругом она укрывалась в доме Бузольта от войск Наполеона (дом находился между проспектом Мира и ул. Ермака). Позднее там устроили дом отдыха для беременных женщин, а в 1950-х строение снесли.

4.jpg
Памятник землякам-космонавтам установали в 1980 году

О былом и нынешнем

В сквере на пересечении проспекта с улицей Красная стоит остановиться у скульптурной композиции на валуне: бронзовый кот хочет разодрать птенца, но родители отважно защищают детёныша. Такой сюжет вовлёк её автора, Андрея Шевцова, в настоящий скандал, но скульптура прижилась.

4_02.jpg

В этом месте Хуфеналлее переходила в улицу Хаммервег («hammer» по-немецки - «молот»). Название пошло от кузницы, стоявшей когда-то у пруда (дальше, возле стадиона «Пионер»).

По пути к пруду задержитесь у дома №65 (рядом со «Спутником»). 10 апреля 1945 года там обосновалась русская военная комендатура, первый советский орган власти в поверженном городе. Генерал-майору Смирнову, который её возглавил, пришлось руководить тушением пожаров, расчисткой завалов, заботиться о голодающих немцах.

В здании №87 расположился музыкальный театр. Правда, по привычке многие называют его «ДКР» - Дворец культуры рыбаков. Его открытие 31 декабря 1957 года стало настоящим событием в городе: моряки перерезали красную ленту и танцевали с жёнами под духовой оркестр у вращающейся ёлки. А закрытия вроде и не заметили…

Миновав пруд «Поплавок» и строящийся на пересечении с ул. Маркса храм великомученицы Екатерины (заложен весной 2007 года, комплекс будет состоять из большого соборного храма и православной гимназии) подходим к безымянному пруду (справа от трассы).

В Кёнигсберге он назывался Хаммертайх. Здесь купались и обедали в ресторанчиках, а затем пересекали дорогу и шли к каскаду полюбоваться рельефом «Геркулес». Возле пруда был стадион Янплац, который украшала фигура «Марафонец» (бронза, автор Вильгельм Крузе).

Каскад с рельефом сохранились, а вот скульптура и название пруда исчезли.

Забыть нельзя...

Были в истории этой магистрали и печальные страницы. Потому что во время Второй мировой войны в районе трамвайного кольца немцы устроили лагерь для военнопленных и интернированных.

Фашисты вывозили из СССР в среднем по 20 тысяч человек в неделю. Первые остарбайтеры (они носили нагрудный знак «OSТ», нем. – «восток») прибыли в Кёнигсберг в 1942 году. Самым юным было всего по 16 лет. Их распределяли на работу в порту, на заводах «Шихау», по производству целлюлозы, вагонов, патронов и т.д.

Почётный некрополь

Уже покидая проспект Мира, можно побродить по аллеям старого кладбища. Оно существует с довоенных времён. Правда, тогда было поменьше, а вокруг располагался опытный сельскохозяйственный участок университета.

Есть данные, что в декабре 1945 года тут похоронили Альфреда Роде, искусствоведа, отвечавшего за перемещение из СССР культурных ценностей. Человека, который мог знать, куда исчезла Янтарная комната.

... Роде и его жену нашли мёртвыми. Версии кончины разные. Самая безобидная — умерли от голода и тифа. Кто-то считает, что их убили. Другие — что супруги покончили с собой...

На кладбище можно найти много почётных захоронений, в основном, вокруг церкви Гавриила Архангела. Здесь похоронен Герой Советского Союза генерал-майор Соммер, участник боёв в Восточной Пруссии, командир знаменитого «огненного рейда», когда наши танки и самоходки совершили разведку боем по тылам гитлеровцев в январе 1945 года.

Здесь и мемориал экипажа судна «Тукан». Трагедия случилась в феврале 1967 года: кораблекрушение унесло жизни 57 рыбаков...

Здесь покоится и настоящий князь — Алексей Хованский. Преподаватель КГУ, известный математик, труды которого переводили даже на китайский. Кстати, потомок Рюрика в 34-м поколении! Был оригиналом: изучал эсперанто, верил в телепатию и спиритизм. Из-за этого и пострадал. В 1978 году Хованский оказался причастен к визиту женщины-экстрасенса, которая читала лекции сотрудникам университета и психиатрической больницы. Разразился скандал и его отправили на пенсию. Он не отчаялся и тогда. Возглавил местное дворянское собрание и составил учебник санскрита.

Вот таким мы увидели проспект Мира. Приятной прогулки!

Разработано в АЛЬФА Системс