Желая показать туристам старый город, калининградцы ведут их в бывший Октябрьский район,
известный своими прелестными виллами. И мы заглянем сегодня на тихую, застроенную невысокими жилыми домами, ул. Марины Расковой
Юлия ЯГНЕШКО
Улица расположена между проспектами Мира и Победы. Начинается от ул. Пушкина и доводит до ул. Чапаева, пересекая сквер Российско-белорусской дружбы. (Он имеет редкую для городского ландшафта форму — круглую — это бывшая площадь королевы Луизы в Кёнигсберге).
До войны улица имела те же очертания, но называлась именем Святого Адальберта (955-997).
Испил свою чашу
Адальберта почитают католики Чехии и Польши, а канонизировали его после мученической гибели в языческой Восточной Пруссии.
... Войтех, а именно так звали его в детстве, родился в семье чешского князя Славника. Когда же мальчик чуть не умер от тяжёлой болезни, его отнесли в храм, положили на алтарь и родители поклялись: если сын поправится, то станет священником.
Так и вышло - Адальберт стал пражским епископом.
В то время Чехию раздирала феодальная междоусобица, и народ готовился к концу света. Ждали, что в 1000-м году небесный огонь пожрёт нечестивцев.
Решив спасти больше душ, священник и отправился крестить пруссов.
Но те креститься не пожелали. Побили миссионеров камнями, велев убираться под угрозой смерти. (Наверно, приняли их за шпионов польского князя, с которым воевали, или решили, что от них беда — непогода и неурожай.)
И уплыл бы Адальберт на лодке, да случился шторм. Пришлось укрыться в лесу. Как оказалось, - в священной роще. За её осквернение язычники и забили священника копьями.
Польский князь Болеслав решил забрать останки. Но за это пруссы потребовали золота по их весу. И князь выкупил тело Адальберта.
Виллы
На улице можно увидеть три красивых довоенных дома:
- №1 — «Вилла Штайнкопф», 1905 год постройки, архитектор Хайтманн;
- №7-9 - «Доппель вилла», тоже начало прошлого века, проект архитекторов Хайтманна и Франца Кра, но она перестроена: утрачены башня, пристройки, оригинальная кровля;
- №23 - «Вилла Шмидт», 1909 год, архитектор Варрентрапп (ею владел Карл Шмидт, консул и владелец завода по производству минеральной воды «Источник Луизы»).
Этот очаровательный дом в стиле модерн с элементами романтизма с ярусной крышей, слуховыми окошками и лепниной украшает город более ста лет.
Известны ещё два строения. Дом №5, возле которого растёт реликтовое дерево - гинкго двулопастный (листочек расходится на две половинки).
И дом №15, где жил Юрий Маточкин, капитан дальнего плавания, председатель рыболовецкого колхоза «За Родину», профессор экономики, а в 1991-1996 годах - губернатор Калининградской области.
Герой и кумир
После войны улицу назвали «5-я Диагональная». Из-за того, что на карте она располагалась по диагонали - с юго-востока на северо-запад. (Рядом имелись ещё четыре Диагональные — нынешние Адмиральская, Бородинская, Огарёва и Кутузова.)
Сейчас улица носит имя Марины Михайловны Расковой (1912 — 1943), прославленной лётчицы, одной из первых женщин, получивших звание Героя Советского Союза.
С детства ей пророчили перспективы на музыкальном поприще. Но семья рано лишилась отца, и Марине пришлось идти работать на завод, лаборанткой. Затем она числилась чертёжницей в Военно-воздушной академии. Там и «заболела» авиацией.
Выучилась на лётчицу, стала первой женщиной-штурманом в СССР.
Именно Раскова рассчитывала траекторию полёта над Красной площадью во время парада и вела первый самолёт. А также установила несколько авиарекордов: на авиетке из Ленинграда в Москву, потом на гидросамолёте из Севастополя в Архангельск и самый знаменитый: осенью 1938 года в составе женского экипажа совершила перелёт в 6,5 тысяч км на Дальний Восток на бомбардировщике АНТ-37 «Родина».
... «Родина» шла над тайгой. Кислорода не хватало. Температура упала до минус 35 и радио отказало. А горючее кончалось.
Командир Гризодубова пошла на вынужденную посадку. Но шасси не раскрыть, и удар придётся как раз на штурманскую кабину. «Прыгай!» - приказала она Расковой.
Десять дней Марина пробиралась по непроходимой чаще и болотам. Из еды - две плитки шоколада. Для защиты от зверя - нож и револьвер. Но вышла к людям.
За мужество и героизм ей присвоили тогда звание Героя Советского Союза...
В октябре 1941-го немцы рвались к Москве, и Раскова упросила начальство сформировать женский авиаполк.
Сотни девушек, лётчиц гражданской авиации, спортсменок и студенток, осаждали тогда здание ЦК ВЛКСМ. В итоге набралось желающих на три полка: истребительный, бомбардировочный (его командиром стала Раскова) и ночной лёгкобомбардировочный (известен как «Ночные ведьмы»).
Но повоевать со своим полком майор Раскова не успела. 4 января 1943 года, во время перелёта на Сталинградский фронт, она погибла в авиакатастрофе из-за погодных условий.
А полк, которому присвоили её имя, сражался за Сталинград, Кавказ и Белоруссию, громил фашистов в Восточной Пруссии.
Обо всём этом написано на стенде в поликлинике (дом №10). Его подготовили учащиеся Православной гимназии.
«Мы нашли родных Расковой, получили письмо от правнучки её сводного брата, - говорит Татьяна Курдай, замдиректора этой гимназии. - Она сожалеет, что Марину Михайловну знают по фамилии мужа, с которым она быстро развелась. Её родная фамилия — Малинина.
Рассказала она и об отце лётчицы. В официальной биографии Расковой указано, что он работал учителем пения. На самом деле - пел с Шаляпиным, концертировал с Рахманиновым, являлся артистом первой частной русской оперы Мамонтова, а с Саввой Мамонтовым дружил. Но упоминать об этом тогда было невозможно».