Междуречье или Норкиттен

7 минут

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

Посёлок Междуречье (до войны Норкиттен), что в 70 км от Калининграда и в 20 км от Черняховска, просто дышит историей. Это самый центр прусских земель, место, обжитое людьми аж с эпохи бронзы.

4-08.jpg

Археологи находят здесь различные клады, в том числе и тайники викингов. Стоянка викингов, кстати, располагалась на территории современного Междуречья в восьмом веке.

Именно сюда, где река Ауксине (ныне Голубая) впадает в Прегель, после разорения тевтонами прусского Ромове перенесли пруссы своё сакральное святилище. И в нём же, на горе Мангарбен, в 1272 году рыцари казнили легендарного вождя пруссов Геркуса Мантоса.

Чем ещё отметился в истории Норкиттен? В 1390 году тут проездом побывал Генри Дерби, будущий король Англии Генрих IV, и даже соизволил откушать в местном трактире.

Но главное: здесь, в двух километрах от Норкиттена, 30 августа 1757 года, русская армия одержала победу в одном из крупнейших сражений Семилетней войны. Произошло это при деревне Гросс Егерсдорф (ныне не существует).

Главный инструктор Европы

Родоначальника фамильного гнезда Дессау, князя Леопольда, сейчас «помнит» лишь кирха, построенная им в 1733 году в форме эллипса (это точная копия Георге кирхи в немецком городе Дессау, где родился князь).

4-13.jpg

Кстати, Леопольд I Ангальт-Дессауский — так звучит его полное имя - примечательная личность в истории Восточной Пруссии.

Родился в 1676 году в семье фельдмаршала Иоганна Георга II и Генриетты Катарины Насау-Оранской.

Стал полковником в 1693 году, и, будучи хорошим инженером, руководил постройкой многих крепостей, ввёл в прусской армии однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу. В итоге добился того, что прусская пехота делала шесть-восемь выстрелов в минуту (тогда как австрийская, например, всего два-три).

Участвовал в 22 сражениях и 27 осадах и нигде и никогда удача не отворачивалась от него. (К слову, во время Северной войны, Дессау взял Стральзунд, обороняемый
войсками под командованием короля Швеции Карла XII).

В итоге при поддержке своего короля Фридриха Вильгельма Прусского Леопольд стал одним из самых выдающихся и прославленных инструкторов Европы по строевой подготовке. В армии его любили, несмотря на его крутой нрав, и называли ласково «старым Dessauer» (der alte Dessauer).

Современники отмечали и интересную наружность Леопольда - его высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, а также прямой, не склонный к придворным интригам, характер.

Кстати, наш царь, Пётр Первый, познакомившись в Берлине с Леопольдом Дессау, отзывался о нём с симпатией, отмечая простосердечие князя.

Однако вернёмся к кирхе в Междуречье. Изначально она была примечательна не только своей формой, но внутренним убранством - кафедрой и алтарём в стиле рококо.

Но увы, на сегодня всё это великолепие утрачено, хотя в ходе боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала.

В советское время её использовали в качестве склада: окна заложили кирпичом, а с запада и востока варварски пробили квадратные ворота для въезда автотранспорта.

Летом 1989 года обрушилась крыша, а в 1995-м - западная стена и притвор.

Сейчас старинная лютеранская кирха представляет собой скорбное зрелище, по сути руины.

Фамильное гнездо Дессау

Чтобы проникнуться духом стародавних времён, осмотр посёлка лучше начать с усадьбы Дессау, что в самом его центре.

4-09.jpg

Но сначала небольшой экскурс в прошлое.

Имение это приобрёл в далёком 1721 году князь Леопольд фон Дессау за 42 тысячи гульденов. Тогда в Европе бушевали очередные эпидемии оспы и чумы, опустошая города и деревни. Кто мог, спасался бегством на восток, бросая дома, имущество - всё.

Леопольд фон Дессау, сильно рискуя, принимал в своей усадьбе таких горемык. Выделял им землю, давал скот, помогал с жильём, с деньгами. И Бог миловал — зараза в имение не проникла.

Лет через десять его землевладение по-настоящему расцвело: Леопольд даже возвёл здесь замок в 120 комнат и уникальную эллипсовидную кирху, копию той, что стояла в Германии, в Дессау, родном городе князя.

Однако золотой век длился недолго. Замок сильно пострадал во время Семилетней войны, а окончательно разорило его нашествие французов.

4-10.jpg

Так что дело князя по обустройству фамильного гнезда продолжили уже его потомки в начале 19 века. Они воссоздали в Норкиттене новое родовое поместье, куда мы сейчас и направимся. Кстати, оно в центре посёлка Междуречье.

Господский дом, напоминающий заколдованный замок, стоит на невысоком, но крутом холме, под которым пролегает дорога. Один рукав этой дороги, выложенный диким камнем, ведёт вверх, к одноэтажным домикам с палисадниками. Это бывшее жильё прислуги. Рядом бывшие конюшни, коровники, сараи и другие хозпостройки имения. В убитом, разграбленном, разрушенном состоянии.

4-11.jpg

Так же плачевно выглядит и огромный барский дом-замок начала 19 века — разворован, опустошён и превращён в помойку. О бывшем его величии и благоденствии напоминают лишь добротные стены, выложенные балтийским колотым валуном.

Кстати, старожилы посёлка говорят, что в комплекс хозпостроек имения входили даже ледники. Там хранили битую дичь, лёд, соль.

После войны немецкие амбары и домики прислуги взял в оборот местный колхоз. Но в конце прошлого века колхоз развалился вместе с рухнувшим Советским Союзом. Сейчас остатки княжеского добра просто растаскиваются и уничтожаются, превращаясь в прах и пепел.

Гросс Егерсдорфская мясорубка

Примерно в двух километрах от Междуречья, за железнодорожным переездом, находится легендарное поле русской славы, где в августе 1757 года сошлись прусские и русские войска. Дорогу к нему, как мне показалось, знает в посёлке каждый житель и с удовольствием её покажет.

Обелиск «Слава русскому оружию» работы скульптора Юрия Иванова стоит прямо в поле, на месте битвы, и виден издалека — мимо не проедете. Рядом с ним установлен щит, где кратко описано, почему русские оказались в Пруссии и как именно победили в кровопролитном сражении.

Что важно? Семилетняя война разразилась в 1756 году из-за споров между Австрией и Пруссией и из-за англо-французской борьбы за колонии. Россия поддержала союзническую Австрию.

И 1 августа 1757-го армия императрицы Елизаветы Петровны под предводительством генерал-фельдмаршала Степана Апраксина перешла прусскую границу. Через 10 дней, заняв Инстербург (Черняховск), взяла курс на Кёнигсберг.

29 августа Апраксин остановил русские части в весьма неудачном месте у деревни Гросс Егерсдорф: здесь имелось только два узких и неудобных выхода для армии – у леса с оврагом и у леса с болотом. Этой оплошностью воспользовался фельд- маршал Пруссии Иоганн фон Левальд.

Апраксин не думал, что пруссаки отважатся атаковать, имея 22 батальона (около 20 тысяч) против его 89 батальонов (почти 50 тысяч), и это ещё при подавляющем превосходстве русской кавалерии и артиллерии.

4-07.jpg

Но он ошибся. В итоге завязался 5-часовой бой. Расстреляв патроны, русские дрались штыками. Но ещё немного, и их силы бы иссякли.

Исход сражения решили четыре резервных полка под командованием блестящего полководца князя Петра Румянцева. Без приказа, он сумел продраться на поле сквозь густой лес и повёл полки против одолевавших уже пруссаков.

В итоге Левальд потерял почти 5 тысяч своих солдат, ещё больше бойцов потеряли русские.

А Степан Апраксин, победив, похоже, что даже расстроился. Из Петербурга ему донесли, что императрица Елизавета Петровна захворала, а значит, её может сменить Пётр III, давний поклонник прусского короля Фридриха. И Апраксин, испугавшись, увёл армию из Восточной Пруссии, чем обесценил пролившуюся кровь и подвиги русских.

Выздоровевшая императрица пришла в ярость. Апраксина арестовали в Нарве и заточили во дворце «Три Руки» под Петербургом как предателя Родины. На одном из допросов он и скончался.

Русскую же армию возглавил генерал-аншеф Виллим Фермор. Под его началом наши солдаты взяли Восточную Пруссию вместе с её столицей Кёнигсбергом.

Сродник Пушкина

Среди тех, кто воевал при Гросс Егерсдорфе, был и двоюродный дед Александра Пушкина Иван Абрамович Ганнибал, старший из 11 детей «арапа Петра Великого» - Абрама Ганнибала.

4-16.jpg

Кстати, знаменитый русский военачальник. Служил в морской артиллерии, участвовал во многих морских сражениях, его награждали орденами св. Александра Невского, св. Владимира, св. Георгия 3-й степени, св. Анны. Но впервые, как искусный артиллерист, проявил он себя именно на Гросс Егерсдорфском поле.

Братская могила

К 1945 году в Норкиттене насчитывалось 1146 жителей, имелись аптека, магазин скобяных товаров и два обычных, гостиный двор, фабрика по производству печей, строительная фирма и мельница.

В ночь с 21 на 22 января 1945-го части Красной Армии вышли к Норкиттену, преодолевая сопротивление группы Вермахта «Реммер» и частей 5-й танковой, 69-й и 349-й пехотных немецких дивизий. И 23 числа посёлок был взят.4-14.jpg

При этом погибли почти 80 красноармейцев.

Братская могила находится на достаточно высоком холме. Гранитный обелиск стоит на его вершине, в центре прямоугольной площадки, вымощенной плиткой. Справа и слева от него значатся по две мемориальные плиты с фамилиями павших.

4-15.jpg

Разработано в АЛЬФА Системс