Кругосветка в шоколаде

4 минуты

Едва пережившие новогодние праздники калининградцы и не подозревают, что в городе творятся великие дела: летом 2020 года из Москвы через Калининград стартует кругосветное путешествие! Да не простое, а кулинарное

Юлия ЯГНЕШКО

Одной из участниц экспедиции станет наша землячка Елена Шевченко, известная в мире моды: она возглавляла в Калининграде модельное агентство «NEW STARS» и организовала здесь конкурс «Миссис мира», в котором участвовали самые красивые женщины из 38 стран.

«Идея кругосветки не моя, - говорит Елена. - У меня была только мечта. И сейчас она сбывается благодаря знакомству с заядлой путешественницей из Москвы Мариной Бокаревой. Она предложила, а я не могла отказаться! Третьей в нашей команде станет Анжелика Борнхорст из Германии».

Пчёлы против слонов

4-25.jpg

Во время турне (его название «Кругосветка в шоколаде») за 2-2,5 года запланировано посетить 67 стран.

«Я много лет изучаю шоколад, - делится Марина Бокарева. - И мечтаю узнать все его секреты. Ведь шоколад может быть соусом к мясу и даже начинкой в пельменях. Он сочетается с грибами, сыром и икрой. Давно делают и шоколадные вина.

Поэтому мы станем участвовать в посадке саженцев какао, кофе и ванили, будем собирать плоды, учиться ферментации, изучать все тонкости. И, конечно, познакомимся с кулинарными традициями народов. Посмотрим, как в разных странах применяют специи и подбирают вино к блюдам. Ведь через еду проще понять людей, их культуру и мировоззрение.

Мы собираемся варить сыр по рецептам Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Австралии и Новой Зеландии, пополнить первый музей сыра в России. И собрать лучшую коллекцию рецептов выдержанного мяса в мире».

Кстати, Марине, выросшей в семье пчеловодов, интересно увидеть и как добывают мёд на другом конце света, что из него делают.

4-23.jpg

«Только благодаря плюшевым пчёлкам милипомам, размером чуть больше блохи, мы наслаждаемся ароматом мексиканской ванили, - рассказывает Марина. - Они опыляют орхидею, от которой получают стручки ванили.

А в Кении от пчёл не только мёд берут. Их используют в качестве защиты от слонов. Люди подвешивают ульи вокруг своей территории, и слоны, для которых укусы пчёл очень болезненны, не подходят к посевам и деревням. Так хочется всё это увидеть своими глазами!»

Но гастрономия - не единственная цель путешествия. В каждой стране по маршруту уже набирают группы людей с проблемами слуха и зрения. Для них путешественницы будут проводить кулинарные мастер-классы и шоу, станут вместе изучать домашнюю кухню разных мест, а также дегустировать высокую.

И обязательно – знакомить с русской кухней.

Вокруг Земли

4-24.jpg

К кругосветке готовятся серьёзно: из Америки в Петербург уже везут специальный автодом, который послужит не только колёсами, но и отелем со спальней и гостиной, кухней, душем, туалетом.

(Кстати, в автодоме 10 мест, и путешественницы намерены брать по дороге туристов.)

В разных странах сейчас ищут проводников (изготовитель автобуса гарантирует техподдержку в любой точке мира).

Предстоит ещё растаможить автобус, сдать на специальные права, получить лицензии и сделать прививки.

Старт кругосветки назначен на середину лета. А 10 февраля путешественницы отправятся в мини-поездку, чтобы проверить слаженность команды. Во время этого «тест-драйва» кругосветки за два-три месяца они объедут 17 стран Европы и Северной Африки.

* * *

«Никто из моих знакомых не верит, что эту идею можно воплотить, - улыбается Елена Шевченко. – Но мы уверены, что сумеем преодолеть 80 тысяч километров, а то и больше. Мы увидим горы и океаны, пингвинов, львов и галапагосских черепах, погостим в африканских племенах химба и масаи, покатаемся на сноуборде по дюнам пустыни и побываем в Мачу Пикчу, городе инков в горах Перу.

Пожелайте нам удачи!»

За «Кругосветкой в шоколаде» можно будет следить на канале YouTube,
в сетях Instagram и  Facebook.

Люди путешествуют вокруг света на кораблях, машинах, воздушных шарах, велосипедах и просто пешком. Но приключение признаётся кругосветным только если:
 началось и закончилось в одном и том же пункте и совершено через две антагонистические точки нашей планеты;
 участники побывали в 6 частях света (Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америки, Австралия), проехав по каждой не менее 1000 км, на всех меридианах и в обоих полушариях, то есть дважды прошли экватор;
маршрут составил не менее 40 тысяч км (это диаметр экватора).

Это интересно
Первое в истории кругосветное плавание в 1519 году организовал португалец адмирал Магеллан, но по пути погиб, а завершил путешествие капитан-испанец Хуан Себастьян де Элькано.
Из пяти парусников тогда уцелел один - «Виктория».
Первой из женщин в кругосветку отправилась француженка Жанна Барре в 1766 году.
Для этого ей пришлось переодеться мужчиной.
Русские впервые обошли свет на шлюпах «Надежда» и «Нева» в 1803-1806 годах
под руководством адмирала Ивана Крузенштерна.

Разработано в АЛЬФА Системс