Жертвами домашнего насилия становятся обычно те, кто слабее в семье - дети, родители (бабушки, дедушки) и жёны.
В 2019 году в «Союз женщин Калининградской области» за помощью обратились около 70 женщин. Половина из них находилась на грани жизни и смерти
Юлия КОЗАЧЕНКО
В семье Светланы вспыхнула ссора, причём уже не в первый раз. Надо сказать, что муж периодически поколачивал её, как он говорил, для профилактики. И все эти избиения видели двое её несовершеннолетних детей.
Светлана неоднократно обращалась в полицию, но зачастую полицейские так и не доезжали до пострадавшей. На этот раз она обратилась с просьбой о помощи в «Союз женщин». И около года сотрудники общественной организации собирали доказательную базу для подтверждения насилия и нахождения жизни и здоровья человека в опасности. К последнему дню судебного заседания муж уже был под стражей за убийство неизвестного человека. Возможно, на месте погибшего могла оказаться и сама Светлана.
А вот Кристине не помог даже временный приют: муж находил её везде, угрожал. В итоге женщине пришлось уехать из Калининградской области в другой регион.
Избили. Куда идти?
По словам Марины Матюниной, руководителя Калининградской региональной общественной организации «Союз женщин Калининградской области», в Калининграде только три общественные организации смогут оказать помощь, если женщину избил её муж:
«Союз женщин Калининградской области»;
«Мир женщины»;
«Мы против насилия».
«Сюда можно позвонить, придти и получить помощь, - поясняет Марина Матюнина. - Мы приглашаем к нам в организацию, чтобы разобраться в ситуации. Дальше связываемся с отделом семьи, материнства и детства Калининграда или другого муниципалитета, чтобы совместно составить план действий и направить в кризисный центр, ищем ещё другие варианты».
Областной кризисный центр принимает женщин по направлению отдела семьи, материнства и детства горадминистрации. Если там есть место и женщина имеет ребёнка младше 14 лет, её туда возьмут. Кроме того, сейчас строится кризисный центр для женщин в Славском монастыре.
Уйти нельзя остаться
«С одной стороны, женщины хотят убежать от мужа-садиста, а с другой, - куда именно бежать? Уйдёшь, а вернуться — некуда, - отмечает Марина Матюнина. - Есть ещё такое понятие, как сор из избы не выносить. Ведь чаще всего руку поднимают публичные мужчины, занимающие высокие должности. На работе они положительные начальники, зато дома могут разгуляться по полной и снять накопленный стресс на женщине».
По данным судебного департамента Верховного суда РФ, в 2018 году зарегистрировано 176 тысяч дел о рукоприкладстве. Капля в море. Хотя ясно, что жертв домашнего насилия несоизмеримо больше. По разным подсчётам, около 70–90% жертв вообще не идут в полицию. А те, кто всё же подают заявления, часто забирают их обратно.
Многие женщины терпят, ведь, по их мнению, лучше быть замужем, чем одинокой. Они рассуждают так: «Потерплю, моя мама тоже терпела. Идти всё равно некуда. Он хоть иногда, но деньги приносит. У нас же дети. А что есть другая жизнь?».
Определить первые признаки агрессии можно на начальном этапе знакомства. Однако, находясь в состоянии влюблённости, женщина может и не замечать этих проявлений, либо замечать, но не предавать им значения.
«Помню, как ко мне обратилась женщина с жалобой на то, что муж её бьёт, - говорит Марина Матюнина. - Я спросила, а замечала ли она за ним раньше какую-то агрессию? На что та мне ответила, что бывали вспышки озлобления, но после ссор муж дарил ей дорогие подарки: золотые кольца, серьги и т. д. Значит, первые признаки насилия уже проявлялись с самого начала и женщина могла понять, что это может перейти в другую форму».
Конфликты могут возникать буквально на пустом месте. Не так посмотрела, не то приготовила или не так убрала. Большую роль в ссорах играет отсутствие любви, психологические проблемы и негативный сценарий отношений в родительской семье.
Запретная тема
Домашнее насилие раньше считалось нормой и до сих пор общество к этому относится достаточно спокойно. Наверное, нужно, чтобы прошло ещё много лет, чтобы любое физическое насилие, унижение чести и достоинства, ущемление прав и запреты стали неприемлемыми, считают эксперты в этой области.
Домашнее насилие можно разделить на несколько элементов:
- физическое - связанное с причинением вреда здоровью;
- психологическое, эмоциональное и моральное – тотальный контроль действий, запреты на общение с подругами, просмотр фильмов или чтение книг и т. д.
«Если женщина выросла в семье, где отец бил мать, то и побои мужа она сочтёт, скорее всего, ситуацией нормальной, - говорит Марина Матюнина. - То же самое, если мужчина в детстве видел, как его отец бил мать, то и он будет делать в своей семье то же самое».
Остановить!
Что же делать женщине, подвергающейся домашнему насилию?
1. Убежать от насильника.
2. Звонить в полицию. Если не приезжает, идти самой и писать заявление на месте. Затем участковый даст направление на снятие побоев. (Снятие побоев – основание для привлечения семейного насильника к уголовной ответственности).
«Мужей-садистов надо останавливать, - отмечает Марина Матюнина. - Женщине надо понимать, что если она будет терпеть побои, то насильник либо сделает её инвалидом, либо вообще убьёт. Известен случай, когда муж отрубил жене кисти рук. А сколько женщин остались калеками или получили серьёзные болячки из-за того, что мужья их избивали много раз!»
Для справки
Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» пытались внести в Госдуму еще в 2016 году. Тогда он не прошёл и первого чтения. Зато в 2017 году приняли закон о декриминализации побоев в семье. По этому закону, за побои в семье, если они нанесены впервые, предусмотрены штраф от 5 до 30 тысяч руб., арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы от 60 до 120 часов. |