Не жги траву!

3 минуты
Главное управление МЧС России по Калининградской области предупреждает, что сухую траву жечь нельзя. Палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности, могут вызвать лесной или торфяной пожар. В ветреную погоду огонь быстро распространяется, а его тушение требует привлечения больших сил и материальных затрат

Наталья ИГОРЕВА

В прошлом году пожарно-спасательные подразделения МЧС выезжали на тушение палов 983 раза. 
А с начала этого года на территории области уже зарегистрирован 81 случай неконтролируемого поджога травы на площади более 105 гектаров. 
Самые масштабные - в Краснознаменском, Неманском, Черняховском, Правдинском районах. 
p02.jpg
Как пояснил Владимир Апакидзе, заместитель директора МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда», скошенную или собранную сухую траву не обязательно сжигать. Она может значительно улучшить плодородие почвы на участке. Через полгода после закладки в компостную яму она превращается в прекрасное удобрение, содержащее именно те микроэлементы, которые необходимы данному виду почвы. Зато при её поджоге гибнет вся полезная микрофлора, отчего снижается плодородие. После палов выживает только бурьян, прежнего разнотравья уже не будет. Выжигание травы вызывает и гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С опалённых мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не возрождается вообще. 
- Выжигание травы не только ухудшает экологию, но и создаёт угрозу масштабных пожаров и даже гибели людей, - говорит Владимир Апакидзе. - К примеру, 15 марта в СНТ «Солнечное», что в посёлке Прибрежный, огонь успел выжечь два гектара, пока на вызов подоспели пожарные и предотвратили возгорание хозпостроек и домов. В тот же день МЧСники тушили траву на улице Изумрудной и в переулке Иртышском. На другой - на пересечении Большой Окружной и проспекта Победы, где выгорело полтора гектара.    
Дым наносит и значительный вред здоровью человека, и особенно он опасен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. Напоминаю, что на территории Калининграда, вдоль дорог, во дворах запрещено разводить костры и жечь сухую траву, мусор, строительные отходы! Это можно делать только в специально отведённых для этих целей местах и под контролем.
Надо помнить, что нельзя бросать незатушенные окурки и спички. А также бутылки и битые стекла в траву, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи, в результате чего происходит возгорание сухостоя.
Кстати, городские пожарные уже в течение трёх недель, почти ежедневно, выезжают на тушения на короотвале. В прошлом году пожарные расчёты и посково-спасательная служба МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда» для тушения палов и горящих торфяников выезжали 218 раз.

Поджигателям травы грозит административный штраф (согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ): для граждан — в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей;  для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч; для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч.
Виновники лесных пожаров несут уголовное наказание за нарушения требований пожарной безопасности по статьям: 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» и 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

Иллюстрация Игоря Пащенко
Разработано в АЛЬФА Системс