МАОУ ШИЛИ или школа-интернат — лицей-интернат, что на Каштановой аллее, - одно из старейших учебных заведений нашего города: в этом году ему исполняется 60 лет! Что помнят его стены, кто здесь работал и как детям помогают открывать их таланты, рассказали «Гражданину» педагоги лицея
Татьяна БЕЛЯЕВА, Ольга РУСАНОВА
Лицей уже несколько раз входил в число «ТОП-500 лучших школ России». Поскольку его ученики постоянно побеждают в олимпиадах и научно-практических конференциях — от городских до всероссийских. Ведь за последние 10 лет более сотни выпускников ШИЛИ стали медалистами. Только в 2016 году золотые и серебряные медали вручили 21 ученику!
Старшеклассники лицея проводят профильные смены в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета. Ребята из химико-биологического класса несколько раз ездили в Подмосковье, а в этом году впервые посетят медицинские вузы Санкт-Петербурга, где смогут послушать лекции ведущих медиков России.
Лицей также является опорной площадкой по изучению немецкого языка, математики и экономики. С 2000 года ученики лингвистического класса сдают экзамены на немецкий языковой диплом второй ступени (более 15 человек ежегодно).
Не забыли здесь и о спорте. Работают секции по волейболу, баскетболу, футболу, группы аэробики и атлетизма, а также кружки «Меткий стрелок» и «Настольный теннис». Лицейские спортсмены неоднократно становились призёрами соревнований различного уровня.
Для натур творческих открыта изостудия «Акварель» (руководитель Любовь Коваленко), а ученический «Театр на Каштановой» (руководитель Василий Ключенков) уже много лет является лауреатом конкурса студенческих театров «Равноденствие» и дипломантом регионального конкурса любительских театров «Прикосновение».
Кинозал на чердаке
Район, в котором находится школа, в Кёнигсберге назывался Амалиенау. Точный почтовый адрес - Краусал-лее, 69.
Здание со строгим фасадом и массивными дверями, над которыми до сих пор сохранились лепные украшения, возвели по проекту архитектора Арндта, спроектировавшего много строений в Амалиенау, Хуфене и Понарте. Открыли его около 1911 года, а вскоре соорудили и пристройку. Её легко отличить по огромным окнам.
Тут, за красивым кованым забором, за клумбами с сортовыми пионами, размещалось общежитие учебного заведения для глухонемых TaubstAnst (основано в 1817 году по инициативе доктора Райнхольда Фердинанда Ноймана, который и стал его первым директором).
Вспоминает Людмила Петровна Платунова, бывшая учительница физики:
«Мой отец, Маркин Пётр Тимофеевич, в годы войны служил завхозом в военном госпитале. А в апреле 1945 года в составе 11 армии с боями вошёл в Кёнигсберг. Когда город освободили, вызвал из Тулы семью. Но мама работала на оружейном заводе, её не отпустили, и меня привезла бабушка.
В Кёнигсберг мы прибыли 9 сентября 1945 года. И сразу отправились пешком к отцу на службу - в комендатуру, которая находилась возле магазина «Спутник». Никто не мог подсказать, правильно ли мы идём. Зашли в дом, чтобы спросить дорогу. А за столом сидит отец!
Жили мы в особняке по ул. Чкалова. Мы на первом этаже, а в мансарде - супруги-немцы.
Помню, что в подвале было много заготовок. Но мы не ели. Боялись, что отравлено. Бабушка опасалась, что немцы нам что-нибудь подсыплют в еду, и постоянно сидела в кухне. А одну меня никуда не отпускали.
Отцовский госпиталь находился как раз в здании нынешнего лицея. Главврачом был хирург Раппопорт.
Говорили, что прежде в этом здании была богадельня, а в войну - немецкий госпиталь. Даже какое-то оборудование осталось. На территории стояли громадные брезентовые палатки, рядом – чаны с водой, где мылись раненые. Здесь работали шесть санитарок, оставшиеся от санитарного поезда. Когда госпиталь расформировали, женщины перешли работать в штаб машинистками.
На месте гаражей был длинный приёмный покой. На первом этаже - операционная и перевязочная, все в кафеле.
В палаты на втором этаже меня не пускали: там лежали с особо тяжёлыми ранениями.
На чердаке между балками висела простыня-экран и нам показывали трофейные фильмы. А во дворе для раненых стояли самодельные скамейки на толстых ножках-пенёчках.
В 1947 году немцев депортировали. Хозяева особняка, которые жили в мансарде, немного говорили по-русски... Когда уезжали, Эрна, оглянувшись у ворот, сказала мне: «Через 50 лет ты будешь умолять меня разрешить тебе мыть эти ступени».
Ещё эпизод. Мы с отцом идём по мосту через железнодорожные пути (ул. Горького в районе ботанического сада). Внизу, на перроне, стоят и сидят на вещах женщины, старики и дети. Ждут поезд, который увезёт их в Германию. И кругом такая тишина! Все молчат. Даже дети не бегают, не кричат, не играют...
Сейчас я их жалею. Но никогда не забываю того, что их отцы, братья и сыновья натворили на моей родине с моим народом».
По директору сверяли часы
Затем в здании расположилась сельскохозяйственная школа, а в 1957 году здесь открыли интернат для сирот. Жили тут 650 человек. Учились они в школе №1 (ныне гимназия №1).
Первым директором интерната был Исмаил Маркович Дымент. По нему сверяли часы: он приходил на работу ровно в 7 утра. И уходил позже всех. Ведь управлял серьёзным хозяйством.
В цокольном этаже спального корпуса была своя столовая, работали кружки. Ребята жили по 5-8 человек в комнате. У каждого было четыре комплекта одежды: школьный, парадный, повседневный и рабочий.
На третьем этаже находился актовый зал. До сих пор в коридоре за железной дверью есть комнатушка с двумя маленькими оконцами. Это была и радиоточка и будка киномеханика.
У интерната имелась территория в 3 гектара, где был сад и подсобное хозяйство. Ребята разводили уток, свиней, а в отапливаемых теплицах круглый год собирали овощи. Были и свои слесарные и токарные мастерские.
Интернатский театральный кружок «Костёр», которым руководил Олег Николаевич Друтман, был хорошо известен - его часто хвалила газета «Пионерская правда». Например, за постановки «Синяя шапочка» и «Сомбреро». Актёрами кружка были Николай Барсуков, Валерий Селиванов, Зоя Волкова и Тамара Слуцкая.
Были тут и целых два оркестра: духовой (руководитель - Алексей Юсов) и народных инструментов (возглавлял Матвей Рутман). А спортивные занятия проводил тренер Юрий Козинский.
Смело смотрят в будущее
В 1969 году горсовет принял решение открыть в Калининграде учебное заведение, в котором могли бы учиться и одарённые ребята из области. Инициатором стал депутат, профессор КГУ Владислав Малаховский. Он настаивал, чтобы дети из села тоже имели возможность получать достойное образование. И интернату присвоили статус среднего лицея-интерната №2.
Сначала открыли математический класс. Малаховский сам преподавал там математическую логику и лингвистику, привлёк других педагогов вуза.
В 1988 году появились классы с лингвистическим уклоном. К этому времени детей-сирот не осталось, а в школу набирали только с 9-го класса.
Затем начались реорганизации и переименования, череда которых остановилась лишь в 2014 году. Теперь заведение называется Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Калининграда школа-интернат - лицей-интернат.
Директору Игорю Анатольевичу Карпову удалось собрать коллектив сильнейших педагогов. Самые преданные - Лев Иосифович Гурвич, замдиректора по международным связям, и воспитатель Валентина Ивановна Литвинова. Они проработали в лицее всю жизнь!
В этом особенном месте в симбиозе трудятся все - и ученики, и учителя. Здесь развивают способности ребят, учат их быть добрыми и внимательными, успешными и креативными, воспитывают уверенных в себе людей, которые смело смотрят в будущее. И помогают им найти свой путь. А среди выпускников есть и профессора, и кандидаты наук, управленцы и политики, успешные предприниматели.
Спасибо, лицей! С юбилеем!