Время нельзя купить, остановить или вернуть. Значит, относиться к нему нужно бережно. К этому выводу пришли ученики Православной гимназии, посчитав все часы в Калининграде и познакомившись с удивительным человеком, который их запускает и чинит
Юлия ЯГНЕШКО
Человечество придумало множество часов. Около 5,5 тысяч лет назад - солнечные. Увы, несовершенные: определяют время с точностью до часа и работают только днём, да и то - в хорошую погоду.
Ночью люди узнавали время по огненным часам, измеряли его по количеству масла, сгоравшего в лампе. Но и масло горело по-разному. Поэтому 2,5 тысячи лет назад стали использовать часы водяные. Жидкость уходила из сосуда через отверстие в днище, а за временем следили по делениям на его стенках.
Привычные нам механические часы были изобретены только в XIV веке. За ними пришли электрические и электронные. Которые теперь уступают место встроенным часам в мобильных телефонах и других гаджетах, превращая наручные часы в модный аксессуар.
А вот городские часы - башенные и фасадные — сумели сохранить свою значимость. Так считают участницы конкурса «Юный исследователь» Алёна Григорьева, Настя Степанова и Ангелина Воробьёва, авторы проекта «Калининградские часы».

«Когда-то на территории Восточной Пруссии насчитывалось около 200 больших часов: на кирхах, соборах, башнях, - говорит куратор проекта Татьяна Курдай. - Сегодня мы с девочками насчитали в Калининграде всего 12 башенных часов. И не все они работают. К сожалению, замерли механизмы на филармонии и башне на улице Лейтенанта Яналова.
Девочки пообщались с горожанами, опросили прохожих на площади Победы и узнали, что самые известные часы в Калининграде сегодня - на торговом центре «Пассаж». Второе место заняли часы на торговом центре «Европа» и башне Кафедрального собора. А третье - куранты на кукольном театре. Большинство жителей считает, что нужно обязательно сохранять городские часы, потому что они украшают наш город и создают особое настроение».
Уникальный мастер
Всё или почти всё о башенных часах знает часовых дел мастер Александр Кучеренко, который уже больше тридцати пяти лет заботится о них в Калининграде.
«Мастерству часовщика я нигде не учился, - рассказывает Александр Владимирович. - Устройство башенных часов изучал самостоятельно. Впервые попробовал себя в деле, когда устанавливали часы на здании нашей филармонии. Отрегулировал механизм, наладил автоматику, стал следить за их работой. Потом были часы на здании Школы милиции и другие. Где-то с 1980 года я присматриваю за всеми часами в городе. Чтобы подобраться к механизму, поднимаюсь по лестницам десятки метров и держусь за стяжки и балки ещё немецкого периода. Запчасти поднимаем на верёвках или при помощи кранов».
Именно он рассказал школьницам много интересного про калининградские часы.
Их звон особый
История часов Кафедрального собора началась в 1640 году, когда в Южной башне установили первый колокол, и они стали бить. К концу века появился колокол на второй башне и часы уже могли вести 15-минутный отсчёт. Остановились часы в 1941 году, когда по неизвестной причине были сняты колокола. А в августе 1944 года во время бомбёжки они сгорели (циферблат был сделан из дуба, обтянутого медью).
Возродили эти часы только в 1995-м благодаря немецким фирмам «Перот» и «Гец», которые помогли изготовить электромеханическую копию довоенных часов диаметром 3 метра 80 сантиметров.
Три колокола отлили в Гамбурге. Ещё три – у нас. Большие колокола получили имена - «Александр Невский», «Пётр Великий», «Кнайпхоф» и «Детский» (во время реставрации собора нашли много детских останков и в память о погибших там нарекли колокол). Колокола вызванивают мелодию Людвига ван Бетховена «Ода к радости». В четверть часа звучит один удар, в половину — два, а без четверти каждого часа - три.
«В системе запрограммирован один особенный звон, - говорит Кучеренко. - Он играет дважды в год — 28 и 30 августа. В 1944 году в эти дни Кёнигсберг атаковала английская авиация. И собор был разрушен».
Чтобы били по-настоящему!
В феврале 2006 года оживил Кучеренко и четырёхсторонние часы на здании кукольного театра (ранее это была кирха королевы Луизы). Теперь их колокола бьют с 8 утра до 11 вечера: каждый час — определённое число ударов, а в половину - играет мелодия.
Двигатель для часов на филармонии привезли из Армении, механизм и циферблат изготовили рабочие ПО «Система», а всё остальное вручную сделал Александр Владимирович. Запустили эти часы в 1980 году. Сначала удары колокола и музыка были записаны на магнитофонную ленту. Но в 2007 году мастер установил на подлинные стальные колокола ударные механизмы. С тех пор часы бьют по-настоящему.
Циферблат у часов объёмный, 4-метровый, выложен мозаикой из мелкой керамической плитки, сварен из латуни, очень тяжёлый. Одна часовая стрелка весит около 40 кг.
А вот на башне здания филиала Санкт-Петербургского университета МВД России (Школа милиции) работают сразу трое часов. До войны стрелки двигал единый механизм. Когда здание восстановили после боевых действий, установили только двое часов. Шли они недолго, уже в 70-х не работали. Сначала Кучеренко их ремонтировал, а в 2006 году установили новые механизмы. Ещё через год мастер сделал и установил часы на третью сторону.
Что совсем не характерно для России, но есть у нас — часы на храмах. Например, на колокольне храма Покрова Пресвятой Богородицы (на ул. К.Назаровой), где приход существует уже больше 20 лет. До 1945 года это была лютеранская кирха. С непростой судьбой: до 1990 года здесь был склад «Рыбтехцентра». Когда храм восстановили, настоятель отец Вадим дал обет оживить и часы. Стрелки сильно проржавели, не двигались, а механизм практически исчез... Сегодня же они снова идут, а циферблат подсвечивается.
Последние из запущенных башенных часов находятся на здании кадетского корпуса Андрея Первозванного, что по ул. Желябова. Их мелодичный звон после долгих лет молчания раздался во время последнего звонка в прошлом году. Чтобы это произошло, Александр Владимирович работал три месяца, создал не только новый механизм, но и привёл в порядок циферблат - один из старейших в городе (87 лет).
Стоят часы...
Совсем недавно Кучеренко собрал и запустил фасадные часы на пожарных частях №1 (ул. 1812 года) и №2 (ул. Нарвская).
А вот судьба самых оригинальных часов Калининграда - «Древо времени», которые расположены между Нижним озером и Дворцом бракосочетаний и должны показывать время от Москвы до Лондона, печальна. Они сильно разрушены и не ходят с 90-х годов...
«Мы надеемся, что найдутся спонсоры, которые помогут восстановить часы на филармонии и дадут средства на ремонт часов «Древо времени», - говорит Татьяна Курдай, куратор проекта. - А наши ученики уже готовы разработать специальную экскурсию к зданиям с часами».