#Победа80

Гарантия – как на телевизор?

2 минуты
Купила квартиру в новостройке (серый ключ) по улице Октябрьской. И задаюсь вопросом: почему в договорах долевого строительства гарантийный срок на неё составляет только 5 лет? Это же очень мало, почти как на бытовую технику, а жильё ведь дорогое. И ещё вопрос: должны ли собственники квартир в новостройках платить взнос за капитальный ремонт? И вообще, что такое новостройка? 

Маргарита Васильевна.

Отвечает Артур КРУПИН, заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда: 
- Статья 7 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» говорит о том, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации.
Гарантийный срок для объекта долевого строительства (за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав дома), устанавливается договором и не может составлять менее 5 лет. Он исчисляется со дня передачи квартиры покупателю. 
9380.jpg
Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может быть менее 3 лет. Исчисляется он со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче жилья. Таким образом, указанный Закон регламентирует минимальные гарантийные сроки. Если застройщик пожелает, то они могут быть и больше. 
Что касается вопроса: должны ли собственники квартир в новостройках платить взнос за капремонт, поясню, что обязательство по такой оплате регулируется «Жилищным кодексом РФ» от 29.12.2004 №188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1.01.2017). 
Согласно ст. 158 собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. А также участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме, оплачивая содержание жилого помещения и капремонт. 
Все многоквартирные дома, введённые в эксплуатацию, включаются в региональную программу в ходе её ежегодной актуализации. В соответствии с изменениями в региональный Закон Калининградской области от 26 декабря 2013 г. №293 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области», обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников квартир  в доме, введённом в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включённом в региональную программу при её актуализации, возникает по истечении 3 лет с даты включения данного дома в региональную программу капремонта.
Собственники помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию до утверждения первой редакции региональной программы от 9 декабря 2014 года, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт с 1 сентября 2015 года.
Также сообщаю, что понятие «новостройка» в действующем законодательстве не применяется.
Разработано в АЛЬФА Системс