Потерпев поражение под Москвой, фашисты отступили. И стали мстить. Выжигали смоленские деревни дотла, а жителей отправляли в Германию. В такой колонне оказалась и Валентинка. Сначала шла с мамой, а потом немцы посадили всех детей в сани. И мама осталась далеко позади...
«В рабство гонют...» - услышала вдруг малышка. В ужасе семилетняя девочка схватила в охапку маленького племянника, соскочила с саней и бросилась назад...
Юлия ЯГНЕШКО
На железнодорожную станцию Канютино в Смоленской области Игнатовы перебрались в надежде найти тихое пристанище. Андрей Семёнович стал заведовать магазином, а его жена, Любовь Григорьевна, занималась домом. В те времена рожали много, вот и у них было 12 детей. Да только как их поднять, когда кругом то революция, то война? Семерых схоронили...
«Я была младшая, родилась в 1935-м, - рассказывает Валентина Андреевна. - Жили мы бедно. Однажды соседи угостили молоком. Мама налила мне, хлеба кусочек дала. Я так тряслась над этой кружкой, что, конечно, пролила... Так пока мама не видит, вылизала стол языком. Как кошка...»
В 1939-м новое горе. На границе с Финляндией погиб старший брат Павел. От переживаний Любовь Григорьевна стала терять зрение. А у папы обострилась чахотка...
Когда началась война, отца на фронт не брали. Но осенью 1941 года под Вязьмой наши войска понесли огромные потери. Каждый теперь был на счету.
- Раненым воду подашь? - спросил Игнатова военком. И не дожидаясь ответа, добавил: - Значит, пойдёшь на фронт.
«Уже после войны мама получила бумагу, что отец пропал без вести, - говорит Валентина Андреевна. - И только недавно мой племянник нашёл его в списках на сайте «Память народа». Там есть карточка отца из лагеря для военнопленных Шталаг IV B. Так я узнала, что он попал в окружение, а 5 октября 41-го в плен. Потом в лагерь в Саксонии, где и умер 1 апреля 1942 года. Остался только его отпечаток пальца на картонке...»
Жалели лошадей
Немцы подступали. Однажды мама взяла Валю и Лёню и пошла в глухую деревню, где жила их старшая сестра. По дороге их догнали страшные слухи. Мол, всех пионеров фашисты расстреливают. Поэтому мальчишки стали убегать к партизанам. Ушёл и 11-летний Лёнечка. Что с ним стало — никто не знает. Только весной, рядом с землянкой, мама нашла его пальтишко. Всё...
Гитлеровцы заняли деревню без боя. Велели освободить лучшие дома для командования. Выселили и Игнатовых. Тогда взрослые вырыли землянку. И сидели иногда под землёй сутками: наверху шёл бой - то партизаны немцев выбивали, то наоборот.
После поражения под Москвой фашисты принялись угонять людей в Германию. Однажды дверь землянки распахнулась, и гитлеровец заорал:
- Вегхин алле! Шнель! (Выходите все! Быстро!)
«Я так торопилась, что на одну ногу обула свой валенок, а на другую сапог брата, - вспоминает Валентина Андреевна. - Нас погнали на станцию, как скот. Потом полицаи усадили детей в сани. Я сидела с трёхлетним племянником. Так страшно... Я схватила мальчонку, соскочила с саней и побежала навстречу толпе. Мама еле на ногах устояла. Что полицаям стоило нас расстрелять?
На ночь нас загнали в конюшню. Думаю, что уже тогда хотели сжечь. Да пожалели своих лошадей, не стали выгонять их на мороз. И мы остались живы».
Голод
Увидев, как люди приотстают, прячутся за кустами, деревьями, а потом бегут в лес, мама с сестрой и детьми решились на побег. Погони не было. Поблуждав по лесу, вышли к деревне.
«Нас приютила слепая старушка, - рассказывает Валентина Андреевна. - Голодали страшно. Сначала съели всю меленькую картошечку, которую она оставила на прокорм скоту. Потом пошли по миру. Мы с подружкой постучим в дверь, откроют, а мы перекрестимся и хором: «Подайте бога ради...»
Почти всю зиму возле дома валялась лошадиная голова. Почти разложилась... Но однажды мама принесла её и сварила. Сама есть не смогла, а мы ели...»
Мы уже попрощались...
Снова загрохотали пушки. Это наступали наши! И снова немцы устроили облаву, изловили всех, загнали в крохотную баньку.
«Мы штабелями лежали, задыхались. Ни еды, ни воды. Многие умирали. И оставались лежать. Сколько дней прошло, не знаю. Но однажды залязгали затворы. Мама обняла меня, стала прощаться. Но в дверях показались наши солдаты! Люди выходили и падали без сознания. Пока сапёры разминировали дома, подошла полевая кухня. Нас накормили макаронами с тушёнкой. Этого забыть невозможно!»
Один из «Молодой гвардии»
Отогнали немцев и тут же открыли школу. Писали дети на газетах. Вместо чернил — свекольный сок и сажа.
«В школу ходили всей деревней, - говорит Валентина Андреевна. - Старшие несли над головами зажжённые снопы. Чтобы волки, которых было видимо-невидимо, не напали. Боялись и полицаев, которые года три после войны ещё прятались в лесах».
А в 1952 году судьба забросила Валю с мамой в Неман. Сначала жили в Каунасе у сестры, а когда её мужа-офицера перевели в новую область, поехали с ними.
«В Немане я закончила школу в 1953 году, - говорит Валентина Андреевна. - И осталась одна. Мама умерла, а сестра уехала.
Но я успела закончить курсы машинисток и устроилась в райком партии. Заочно училась в целлюлозно-бумажном техникуме».
Толковую комсомолку приметили, перевели в пропагандисты. Она ездила по колхозам и фермам, рассказывала людям, которые работали денно и нощно, новости, что происходит за рубежом и разъясняла политику партии.
«В Немане мне повезло встретиться с одним из легендарных молодогвардейцев — Георгием Арутюнянцем, - говорит Валентина Андреевна. - Оказалось, он служит в воинской части неподалёку. Это был один из самых юных подпольщиков, вступил в организацию одним из первых. Собирал оружие, уничтожал немецкие автомашины, писал и распространял листовки. Рассказал, как у него на квартире работала типография».
По школе... босиком!
В 1959 году Игнатову избрали вторым секретарём Неманского горкома комсомола. А вскоре пригласили в Калининград, в отдел учащейся молодёжи и пионеров обкома комсомола, где она стала заместителем заведующего.
«Замуж я вышла уже в сознательном возрасте, - улыбается Валентина Андреевна. - Приехала как-то на сессию в техникум. Мы с девчонками заняли свободную аудиторию, чтобы готовиться. А тут мышь! Мы все на столы, верещим. На крик сбежались ребята. Был среди них и Александр, мой будущий муж. А сейчас у меня уже правнучка Дашенька растёт. Называет меня прабабушечкой!»
Валентина закончила пединститут, стала преподавать историю в школе №16. Там же работала заместителем директора по воспитательной работе. Потом около года возглавляла Дом пионеров Балтийского района и, наконец, в 1981 году стала директором школы-новостройки на Машиностроительной.
«Сроки поджимали, - вспоминает Валентина Андреевна. - Сам председатель горисполкома Виктор Денисов лично приезжал на планёрки, чтобы открыть 29-ю школу к 1 сентября. Необыкновенно талантливый организатор. С виду суровый, строгий, немногословный. Сказал как отрезал. И всё делалось!
Закупила я мебель. А где хранить? Раздала по школам района. Потом еле забрала... Родители помогли её собрать, а учителя сами школу намывали перед комиссией. Вымыли и ходили босиком, чтобы не запачкать!»
К 1 сентября в списках значилось 2 тысячи учащихся. Попробовала жаловаться в РОНО, но там не церемонились:
- Хоть на подоконники сажайте, но берите всех.
Другой-то школы нет.
Набрали 60 (!) классов, работали в три смены. Но удалось сплотить и детей и учителей, да так, что всего через три года 29-я школа заняла второе место в соцсоревновании по району по подготовке к учебному году.
* * *
У Валентины Андреевны Трушко огромный педагогический стаж — 46,5 лет. Уйдя на пенсию, свою любимую историю она не оставила. Преподавала в 29-й, потом в 38-й школе. Работала до 2009 года, а сейчас трудится в Совете ветеранов педагогов Балтрайона и является членом общественного совета областной организации «Дети войны».
Её многие вспоминают в День учителя. А она гордится каждым учеником. И по праву. Ведь среди них Татьяна Козубская, доктор наук, преподаватель МГУ. И один из ста лучших хирургов мира, профессор медицины Александр Павловский. Своими учениками Валентина Андреевна считает депутата Госдумы Александра Пятикопа и руководителя колледжа предпринимательства Татьяну Орлову, которые пришли к ней в коллектив со студенческой скамьи. «Они были влюблены в педагогическую деятельность, - всплёскивает руками учительница. - Дай бог таких учеников каждому!»