#Победа80

Тайны и легенды форта Дёнхофф

11 минут
Форт №11 (Дёнхофф) открылся для посещений недавно, Но уже стал одной из визитных карточек Калининграда. Потому что он единственный из 15 фортификационных сооружений Кёнигсберга, сохранившихся практически в первозданном виде. Нет дня, чтобы на его территории не происходили какие-либо открытия

denhoff.jpg

Юлиана ЧЕРНЯВСКАЯ

Добраться до 11-го форта можно пока только на машине или велосипеде. Некоторые путешественники пользуются навигатором, но и без него найти дорогу довольно легко. Надо ехать в конец ул. Дзержинского и уже практически на выезде из города свернуть влево — там установлен первый указатель, и дальше - на каждом повороте. Не заблудитесь, точно. Указатели и приведут вас прямо к воротам. 
Здесь вас всегда ждут. Самостоятельно бродить по форту нельзя, только с проводником или экскурсоводом. Но пусть вас это не смущает, вам покажут все потайные места и расскажут о всех секретах этого укрытого до настоящего времени от посторонних глаз произведения рук человеческих.

Счастливчик
Из всего оборонительного пояса Кёнигсберга форт №11, пожалуй, самый неизведанный. Построен он был во второй половине XIX  века. В апреле 1945 года, когда немецкий гарнизон капитулировал, сдав форпост без боя, в его казематах расположились сначала советские, а затем российские военные. Многие десятилетия этот уникальный образец архитектурного и военного наследия был в ведении Министерства обороны. 70 лет здесь хранились боеприпасы и поэтому гражданским на территорию форта вход был заказан. 
- Укрепление удалось сберечь от разграбления только благодаря присутствию тут военных, - говорит директор по организации работы с посетителями ООО «Форт Дёнхофф» Ирина Литвинович. - Поэтому всё, что есть на территории форта, – железные двери, лестницы, решётки, элементы стройки и перестройки – всё осталось ещё с немецких времён, родненькое, – с любовью говорит Ирина Литвинович. - Особенность этого форта  в том, что он ни разу не воевал. Во всяком случае, каких-то серьёзных боёв и столкновений на его территории ни в Первую мировую войну, ни во Вторую не было.

В хорошие руки
«Для смелости много не надо!» - шутит Артур Сарниц, архитектор и реставратор, ныне возглавляющий ООО «Форт Дёнхофф», взявший в аренду на 49 лет это фортификационное сооружение.  
Ему и его заместителю, Валерию Щербатых, пришлось приложить немало усилий и средств, чтобы за столь короткий промежуток времени сделать объект пригодным для посещения. 
Менее года назад тут были ещё непролазные заросли. А что самое печальное - форт тонул в воде. 
«Стали искать документы, чертежи, спрашивали специалистов, - вспоминает Артур. - Неоднократно вызывали водолазов, чтобы очистить старую немецкую дренажную систему от мусора и солидола. Прочистили не только дюкеры, но и все прилегающие канавы. И наконец вода, а это несколько тысяч тонн, сошла на свой изначальный уровень». 
И когда она наконец-то отступила, на свет божий показалась булыжная дорожка вдоль рва, о которой никто ранее и не знал. 

Дёнхоффы и Красная графиня
Форт №11 начинается с ворот. Минуя их, а ещё ров, заполненный водой, мы оказываемся перед ещё одними воротами. Центральными. Где вверху сохранилась не только «родненькая» надпись: 1877-1881 (это даты начала и окончания строительства форта), но и водружённый на воротах герб, на котором и до сих пор отчётливо можно различить ревущую морду вепря и над ней рыцарский шлем. 
То, что герб сохранился, — само по себе большое чудо. Оказывается, принадлежал он знатному роду Дёнхофф (нем. Dönhoff), родовое имение которого под названием Фридрихштайн (ныне посёлок Каменка) находится неподалёку от 11-го форта. 
«Когда Дёнхоффы приезжают в Калининград, они и к нам заглядывают, - улыбается Ирина Литвинович. – Помню, как в свой первый визит они поразились, увидев барельеф с фамильной геральдикой целым и невредимым…»
Форту №11 было присвоено имя «Дёнхофф» 5 сентября 1894 года, до этого он имел просто номер, как и все форты Кёнигсберга. Кстати, имена собственные получили в тот год все форты (возможно, для придания всем им веса и значимости).
Пожалуй, самой известной из Дёнхоффов стала Марион Дёнхофф, появившаяся на свет в поместье Фридрихштайн. Помимо того, что она сотрудничала с коммунистами и открыто критиковала пришедший к власти нацизм (за что и получила прозвище «Красная графиня»), Марион - единственная из участников заговора против Гитлера в 1944 году, которая каким-то чудом после этого уцелела. 
К слову, для нас, калининградцев, эта знаменитая наша землячка интересна ещё тем, что благодаря ей Калининград вновь обрёл скульптуру И.Канта, которую она спасла дважды. 
Первый раз монумент работы Рауха был вывезен графиней из Кёнигсберга и спрятан от бомбёжек в своём родовом имении Фридрихштайн в 1944 году. Однако в советское время следы его потерялись. На деньги графини памятник обрёл вторую жизнь, когда в 1990-х годах бронзовый Кант был заново отлит скульптором Г. Хааке по старой миниатюрной модели и возвращён в Калининград. 

SPA-курорт
«Вот тут у немцев был перекидной мостик, а под ним - ров глубиной 2 метра, - говорит наш экскурсовод, отворяя массивную дверь центральных ворот и указывая на бетонный пол. - Только сами же немцы за ненадобностью этот ров и засыпали… А вот тут, на стенах, видны следы двух амбразур. Обратите внимание, расположены они не друг против друга, а чуть смещены. Как думаете, почему?» 
После этих слов воображение уже рисует стрелков, ведущих перекрёстный огонь, и ответ становится очевидным.
Двигаемся по коридору до «перекрёстка». Здесь он расходится на два перпендикулярных ответвления, в каждом из которых симметричные входы во внутренние казарменные помещения. Их по 17 с каждой стороны.
-У нас тут как на SPA-курорте! – улыбается Ирина, показывая места, где в расшивке кладки обильно «проросла» белая изморозь. – Многие принимают её за грибок или плесень, но это всего лишь соль, которую 130 лет назад добавляли в раствор. Сейчас вода, годами пропитывавшая стены, испаряется и происходит процесс высолонения.

Слагая легенды
- А в этих казематах сейчас обитает... Дракон! - говорит Ирина и мы заходим в одно из помещений, стены и своды которого покрыты необычным чёрным наростом.
Здесь был пожар. Это очевидно. Причём огонь был такой силы, что под его воздействием кирпич превратился в обугленную глазурную массу, а туннель маршевой лестницы, по которой отсюда можно было проникнуть в командный пункт, теперь больше походит на жерло вулкана. Никто точно не знает, что тут горело. По одной из версий в 1945-м, перед штурмом форта советскими войсками, немецкий гарнизон таким образом уничтожал свои секретные документы. По другой — это последствия взрыва трофейных боеприпасов в уже мирный период.
Сейчас тут располагается экспозиция фотографий горящего Кёнигсберга.
«На экскурсиях гиды часто рассказывают о том, как горел и плавился выжигаемый напалмом каменный Кёнигсберг, - говорит Ирина Литвинович. - Но представить как это было, что это был за кошмар, прикоснуться «вживую» к этому кусочку истории, можно вот здесь, у нас».
Тем временем, подсвечивая фонарём свой путь и отвоёвывая у темноты каждый метр, мы продвигаемся дальше. И в награду получаем всё новые и новые открытия. Ведь даже просто обугленные стены могут рассказать о многом. Например, по тому, в какой цвет окрашена глазурь оплавленных кирпичей (а здесь попадаются оттенки не только традиционных терракотовых, но светло-голубых, глубоких зелёных и ярко-жёлтых тонов), специалист может определить, в какой местности, на каком заводе и даже в какое время этот кирпич был изготовлен.
И если начать рассматривать стены ещё внимательнее, то на кладке можно обнаружить старинные клейма и даже остатки фресок... 

В погоне за временем
Оставив Дракону его загадки, идём туда, где солнечный свет и простор - на смотровую площадку. По уверениям нашего проводника отсюда можно будет не только насладиться превосходным видом на город (с некоторых позиций можно увидеть Кафедральный собор и место, где стоял Королевский замок), но и более наглядно изучить строение форта, а также проследить за его преобразованиями. 
- …Когда форт построили, он представлял собой каменную кладку и сверху немного травы для маскировки. Но время не стоит на месте – придумали другую взрывчатку, другие, более мощные снаряды… - Ирина рассказывает в подробностях о каждом шаге инженеров-строителей, вынужденных модернизировать форт с надеждой поспеть за прогрессом.
И различных преобразований тут было ой как много! Ведь не успели насыпать дополнительные полутораметровые укрепления, а уж мир узнал о химическом оружии и даже о первых химических атаках. 
В итоге во всех сооружениях форта прорубили дополнительные двери и усовершенствовали систему вентиляции. 
Справившись с этой бедой, узнали о другой. Оказывается, стратегия и тактика ведения боя в Европе снова поменялась, тяжёлая артиллерия на фортах стала неактуальной... 
Но уразумев в конце концов, что угнаться за прогрессом просто невозможно, форт в итоге оставили со всеми перестройками в покое, переоборудовав его только под наблюдательный пункт, склады и госпиталь.

Артефакты
Мощь и величие — вот самые, на мой взгляд, подходящие для этого фортификационного сооружения эпитеты. Глядя на то, как всё капитально, на века, было обустроено, не перестаёшь восхищаться силой инженерной мысли фортификаторов того времени. 
Один наблюдательный пункт образца 1887 года чего стоит. Броня PBSt-87 имеет толщину сантиметров 40. Вес же только одной верхней части этой плиты - 33,6 тонны. А теперь представьте, что строилась эта махина во времена, когда ещё ни двигателя внутреннего сгорания не придумали, ни даже электричества. Только гужевые подводы, лебёдки, руки людей, да божья помощь... 
Ещё одна «интересность», которыми изобилует 11-й форт, выпирает прямо на поверхность - противоосколочная сторожевая вышка W.T.90,  принятая на вооружение кайзеровскими крепостями в 1890 году. 
Этот смотровой бронеколпак уникален в своём роде. Во-первых, потому, что больше нигде в Калининграде такой артефакт не сохранился (сборщики цветного металла безжалостны), а здесь уцелели даже два колпака. 
Во-вторых, запорный механизм одного из колпаков уже удалось отреставрировать и теперь его можно осмотреть как снаружи, так и изнутри. Причём из него можно не только посмотреть на позицию, но и потрогать-покрутить все механизмы, которые работают как часы.
Вдоволь нагулявшись «по крыше» форта, мы снова внедрились во внутрь укрепления. И почти за каждой железной дверью с «хитрыми» массивными запорами таились новые загадки, решать которые, не без помощи нашего проводника, оказалось весьма увлекательно и не так уж и сложно. 
Например, что за старинный «гаджет» вмонтирован в стену у караульного помещения? Или как за считанные минуты с помощью всего одной человеческой силы поднять на 8-метровую высоту несколько сотен артиллерийских снарядов?
Кстати, решая очередной «ребус» внутри артиллерийского погреба, мы вдоволь «погоняли» массивный лифт для подачи боеприпасов на верхние укрепления — новые хозяева восстановили и его механизм. 

Следуя за белым кроликом
Спустившись в уже знакомую систему коридоров, мы вдруг оказались в гостях у … Алисы из Зазеркалья. Увлекая неоновым светом вглубь анфилады, здесь устраивают ещё и развивающие квест-игры для школьников. 
И детям есть где разгуляться. 
Кроме того, в левом крыле форта разместился мини-зоопарк, главный обитатель которого - четырёхмесячный безрогий козёл Гаврюша готов к приёму делегаций круглые сутки. Ещё тут живут белые кролики - Панда и Шапка. 
Местные аборигены — охранные коты, тоже не прочь пообщаться с посетителями. Но если хотите экзотики, вашему вниманию исконные обитатели здешних казематов - летучие мыши. Самым отважным они позволяют себя потрогать. 
К слову, «маркеров чистой экологии», а именно так учёные называют летучих мышей, здесь водится шесть видов. Недавно зоологи обнаружили особь редкого вида - большую ночницу, которая до этого ни разу не встречалась не только на территории области, но и России.

Все в гости к нам
«Вообще, интерес «большой» России к нашему форпосту огромен, - говорит Ирина Литвинович, рассуждая о перспективах развития сотрудничества с операторами, «заточенными» на внутренний туризм. - Хотелось бы привлечь сюда побольше калининградцев, но увы - находится тысяча причин и отговорок, подобных «Ой, что мы тут не видели», «Дзержинка стоит» и «Да к вам вообще сюда никакой транспорт не ходит».
Хотя, если говорить о местных, то находятся и такие одержимые, что пешком по навигатору к нам приходят. И мне отрадно, что так много у нас любознательных, и тех, кому эта тема не безразлична».
Кстати, за 8 месяцев работы форта №11 в нём побывали уже более 9 тысяч человек. И люди возвращаются сюда снова и снова, по второму и третьему разу. 

Милости просим!
На сегодня форт абсолютно безопасный. Не случайно его территорию уже облюбовали реконструкторы. 
В ближайшие выходные, 21 февраля, на форте «Дёнхофф» ожидается грандиозное, по словам организаторов, военно-историческое событие: на интерактивной площадке «Защитники во все времена» маршем пройдут солдаты-реконструкторы Первой и Второй мировых войн, воины-афганцы. 
Обещают также «Штурм турецкого форта», исторический тир, яркие фото-сессии и увлекательные брутальные квесты.
Будет не только громко и увлекательно, но и сытно. Любой желающий сможет не просто отведать яств полевой кухни, но и разделить трапезу с царской особой. Пробовать солдатскую кашу будет сам Николай II. 
Спешите видеть и участвовать!
Разработано в АЛЬФА Системс