Что сделано в прошлом году в микрорайоне Северная гора, а также в части Ленинградского района, куда входят улицы 3-я и 4-я Большая Окружная, часть Невского, Арсенальной, Гайдара, Герцена, Горького, Ефремова и другие и каковы их перспективы рассказывает депутат горсовета по округу №17 Сергей Григоренко
Татьяна СУХАНОВА
Сергей Степанович, вы же достаточно часто проводите приёмы жителей. С какими вопросами и просьбами обычно обращаются люди?
С. Григоренко: - С разными. В основном они касаются жилищно-коммунального хозяйства. Ведь большая часть округа охватывает территорию Северной Горы, где многие дома ещё довоенной постройки. Не устраивает там и состояние дренажа, ливневой и хозбытовой канализации, крыш, фасадов, подвалов.
Очень большое число людей обращаются во время приёмов за материальной помощью. В прошлом году такую помощь в моём округе получили 146 человек на сумму более 1 миллиона рублей. И мы продолжаем принимать заявления на 2016 год.
Кроме того, приходят и граждане, которые хотели бы облагородить свою дворовую территорию. Объясняем им, как попасть в соответствующую программу ремонтов. Сейчас ведь изменилось законодательство. Дворы стали считаться общим имуществом собственников, их теперь можно ремонтировать только в рамках капитального ремонта с участием софинансирования жителей.

Был случай, когда обратились жители ул. Гайдара, 116: оказывается, при реконструкции дороги их дом просто отрезали от выезда на ул. Горького. Приехав на место, мы разобрались с ситуацией и нашли возможность вопрос этот решить. Выезд на Горького теперь есть!
Региональное правительство своим Постановлением утвердило уже список домов, которые будут ремонтироваться в 2016 году. Какие-нибудь дома из вашего округа в него попали?
С.Г.: - В основном по улице Неманской, это дома довоенной постройки. Номера: 38-40, 6-8, 26-28, 41-43, 2-4, 21-23, 29-31, 33-35, ещё один дом по ул. Платова, 29-31.
К слову, часто люди мне высказывают опасения: а доживут ли они до этого долгожданного ремонта, который будет, допустим, в 2030-35 годах? Вопрос этот ставится правильно. Человек платит в Фонд (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калининградской области, - авт.), а договора у него с ним нет. Значит, нет гарантий, что он когда-нибудь получит от него какие-либо услуги. К тому же непонятен принцип формирования этой очереди.
Так что и законодательство требует усовершенствования и работа этого Фонда тоже. Я думаю, что со временем все ответы на все вопросы мы получим.
Северная Гора просто преобразилась за последние лет 5-8. Там всё больше и больше строится новых индивидуальных домов. Но подъезды к ним оставляют желать лучшего. Кто должен делать дороги к этим домам?
С.Г.: - Есть проекты планировки территорий, где прописано, какие именно дороги и проезды относятся к муниципальным. Их ремонтировать должен «город». Если речь о внутриплощадочных и придомовых территориях, то их содержание — функция собственников.
Северная Гора на сегодня имеет только один выезд в город — по улице Герцена. Поэтому если там случается какая-то авария, выехать невозможно.
С.Г.: - Вопрос решается. В перспективе будет строиться транспортный узел в границах улиц Горького — Цветаевой — Ивана Франко — Платова - 3-я Большая Окружная.
Это большая развязка, которая позволит жителям Северной Горы выезжать в город не только по улице Герцена, но и через 3-ю Большую Окружную на Горького.
Проект разработан, прошёл экспертизу. Стоимость развязки более 200 миллионов рублей, городу такую сумму не потянуть. Поэтому будем стараться попасть в ту или иную федеральную программу, чтобы привлечь и федеральные деньги.
Но уже хорошо то, что есть проект. Когда нет проекта, не о чем и говорить. В нашем случае он есть и если мы найдём возможность софинансирования, дорогу можно будет построить достаточно быстро.
В последние годы город активно строил газопроводы на Северной Горе и в посёлке Первомайском. Уже всё закончено?
С.Г.: - На сегодня вся эта колоссальная масштабная работа находится на заключительном этапе. Практически все улицы газифицированы.
Остались отдельные адреса, в этом году работа по ним продолжится.
Дороги, тротуары ремонтировались в округе в прошлом году?
С.Г.: - По обращениям жителей ремонтировались дороги по улицам Сусанина, Герцена, Богатырской, Платова, Цеткин, 3-й Большой Окружной.
За 6 миллионов был выполнен капитальный ремонт проезда от улицы Цветаевой до улицы Светлова, миллион рублей ушёл на ремонт дворового проезда по улице Горького, 201.
Сделаны тротуары на улицах Гайдара, Луговой (вдоль домов №1 корпус 1 и 2), Горького (у дома №158-160).
А на Северной Горе?
С.Г.: - Если говорить о Северной Горе, то там некоторые дороги изначально уже строились без тротуаров и без водоотведения. И если сейчас начать делать там тротуары, то дорога просто утонет, поскольку тротуары отсекут отход воды от проезжей части.
Поэтому любое решение здесь надо принимать осторожно, обязательно после выезда на объект, на конкретное место.
Убираете старое основание, когда ремонтируете тротуары?
С.Г.: - Сначала мы смотрим на его состояние. Если основа нормальная, ещё с советских времён, то почему бы её не обновить и не сделать на ней нормальное покрытие? Если такой основы нет, то, понятно, она делается.
Какие тротуары планируете сделать в этом году?
С.Г.: - По улицам Ефремова, Горького. Также продолжим ремонт тротуаров по ул. Герцена (мы там каждый год делаем частями, например, проводился капитальный ремонт бани на Северной Горе, а возле неё тротуаров не было. Просто земля. Мы там сделали тротуар, довели его до той части, где более-менее нормальное покрытие.) Вообще наш принцип такой - выбираем самые проблемные зоны и ремонтируем их.
Дворовые территории ремонтировались в 2015-м? Какие адреса попали в список этого года?
С.Г.: - Такая работа проводится каждый год. В прошлом, например, были отремонтированы дворы в домах №№2, 4, 6, 8 по улице Ефремова. Сейчас идёт проектирование и составление сметной документации по дому на Ефремова, 12. После этого соберёмся с жителями, обсудим проект.
Главное, чтобы люди сами смогли между собой договориться — где именно им нужна парковка, где клумба, а где лавочки. Потому что иногда такого понимания нет и ремонт поэтому тормозится.
Конечно, большой культурный и образовательный центр в округе — это школа №8. Что в ней сделано за последние годы?
С.Г.: - Школу привели в порядок, и ежегодно в неё вкладываются средства - ремонтируем классы, аудитории, ведём работы по предписанию пожарных служб.
Там сейчас нормальные столовая, спортплощадка, место для проведения линеек.
В школе очень хорошие ремонтные мастерские - стоят настоящие станки, на которых ребята могут заниматься обработкой металла, дерева.
Для девочек установлены плиты, швейные машинки. Можно готовить, шить.
Хватает ли мощностей 8-й школы, ведь та же Северная Гора динамично застраивается, число детей тоже увеличивается?
С.Г. - На сегодня школа работает пока ещё в одну смену, но уже на пределе своих возможностей. С каждым годом набор всё увеличивается и увеличивается.
Также активно застраивается и расположенная неподалёку Сельма. Поэтому и 40-я гимназия, что была там недавно построена, уже перегружена.
Надежда на ещё одну школу (в Генплане место под неё зарезервировано в районе улицы Рассветная).
Детских садиков в вашем округе нет, но ведь малыши с той же Северной Горы, с микрорайона Горького-Ефремова ходят в близлежащие дошкольные учреждения. Удаётся вкладывать средства из так называемого «депутатского фонда» в развитие их инфраструктуры?
С.Г.: - Каждый год.
В саду №55 отремонтировали кровлю, леерное ограждение, оборудовали спортплощадку, комнату для занятий по программе Монтессори, эвакуационные выходы.
В д/с №№50 и 134 поменяли оконные блоки. В 50-м садике отремонтировали группы.
Садики, как вы заметили, не входят в границы моего округа, но туда ходят самые маленькие и самые беззащитные наши граждане, наши калининградцы, поэтому направляю и буду продолжать направлять туда средства из так называемого «депутатского фонда».
В мае прошлого года на ул. Ефремова, на территории Центра «Информационные технологии», открыли ещё одну детскую площадку. В чём её уникальность?
С.Г.: - В том, что на её территории установлены тренажёры для подростков, которых больше в городе нигде нет, а также специальные качели для детей-инвалидов.
Эта площадка полюбилась жителям ещё и за то, что она многофункциональна. Там есть игровая зона, мини-автогородок для детей, спортплощадка - для всех возрастных категорий. И всё это находится под контролем Центра.
К слову, этот Центр - место притяжения для людей всего микрорайона. Есть там кружки для детей, спортивные секции, спортзал, классы, куда ходят пожилые люди учиться компьютерной грамотности. Там тёплая, уютная атмосфера.
Что сделано в плане улучшения освещения улиц?
С.Г.: - В позапрошлом году спроектировано наружное освещение по улицам Ахматовой, Высоцкого, Светлова, переулкам Цветаевой и Светлова, а в прошлом году работы по обустройству наружного освещения там были выполнены.
И каждый год понемногу, шаг за шагом, в этом плане что-либо делается. Работы продвигаются. Мы понимаем, что нормальное освещение — это безопасность граждан и, в первую очередь, детей.
Макс Ашманн — огромный парк, который за послевоенные годы пришёл в упадок. Там не проводились работы, туда не вкладывались средства. Я знаю, что городские власти участвовали в грантах, поступили деньги по линии Евросоюза, есть там и софинансирование «города». Как продвигается проект?
С.Г.: - Парк очистили от старых загнивающих деревьев, сухостоя, сделали в него вход со стороны Гайдара, осушили территорию. Теперь он не заболачивается, у него появился хозяин, администрация парка. Первые результаты работ видны: уже можно зайти в лесную зону, прогуляться там не в сапогах, а в нормальной обуви.
На мой взгляд, самая красивая часть парка — со стороны Герцена, когда сразу выходишь к озеру с островком, потом к другому озерцу. Там хорошо гулять, в том числе мамочкам с колясками, ездить на велосипеде.
Конечно, этот парк требует ещё много вложений. Остаются вопросы, связанные с его освещением, установкой малых архитектурных форм, обустройством площадок, велодорожек.
Территория парка — огромная, красивая. Это колоссальная потенциальная зона отдыха. В конце концов — это просто «лёгкие» Северной Горы, микрорайонов улиц Горького, Ефремова.
И я прошу жителей, которые сюда приходят, чтобы не оставляли здесь мусор. Такая красота должна радовать людей ещё долгие годы.
Один из принципов благотворительности заключается в помощи тому, кто слаб и беззащитен. В этом плане что-либо вами делается?
С.Г.: - Традиционно все пять лет мы проводим ёлки для многодетных семей, а в прошлом году ещё и для детей из семей малообеспеченных. В 2016-м было организовано шесть ёлок, шесть представлений со Снегурочкой, Дедом Морозом, артистами, естественно, каждому ребёнку мы вручили подарок.
Очень тёплые у нас отношения сложились с Советом ветеранов Северной Горы. Её возглавляет сейчас Леонид Адамович Новик. К большой нашей скорби, из участников штурма Кёнигсберга в нашем округе остался только Фёдор Иванович Каликов. Остальные ушли из жизни. На сегодня костяк организации - труженики тыла, узники концлагерей, блокадники.
Мы преклоняемся перед подвигом этих людей, в том числе по восстановлению нашего города из руин. Много горя и тяжёлого труда пришлось им вынести в своей жизни. Я, как депутат по округу, всегда поздравляю ветеранов с 9 Мая, 9 Апреля. Приглашаю в 8-ю школу, организовываю концерт, чаепитие. Они проходят в тёплой, домашней, обстановке.
В прошлом году Указом Президента Владимира Путина были выпущены медали к 70-летию со Дня Победы, мы их вручали в том числе в 8-й школе, в Центре «Информационные технологии».
Я хочу сказать спасибо активным жителям округа. Благодаря их неравнодушной позиции удавалось вовремя исправлять недостатки, недочёты, которые неизбежно, к сожалению, всё же возникают во время проведения ремонтов тех же тротуаров, дворов, дорог.
Очень бы мне хотелось, чтобы и Северная Гора, и микрорайон улиц Ефремова, Горького стали элитными, престижными и комфортными местами проживания. Для этого делается много. Для этого мы, депутаты, и работаем.
Приёмная депутата городского Совета Калининградаё
СЕРГЕЯ СТЕПАНОВИЧА ГРИГОРЕНКО
работает в первую и третью среду каждого месяца с 16 до 18 часов
по адресу: Калининград, ул. Полк. Ефремова, д.10
(в Центре творческого развития детей и гуманитарного образования «Информационные технологии»)
Телефон 92-34-04