#Победа80

Наши защитники

7 минут
Спецназовцы уложили на месте всех боевиков, пытавшихся прорваться из заблокированной квартиры, но у кого-то из бандитов сработал пояс шахида...

Юлия ЯГНЕШКО

Погибший в том бою сотрудник «Вымпела» калининградец Михаил Козлов стал одним из героев исследования семиклассников из Православной гимназии «Есть память, которой не будет забвения». Ведь он — третий офицер в династии. 
Его отец Юрий Михайлович и дед Михаил Матвеевич — тоже военные, служили на границе. И судьбы всех троих связаны с нашим краем: Миша жил здесь, Юрий Михайлович нёс службу, а именем деда названа погранзастава в Рыбачьем.
Kozlov.jpg
«Наши ребята Коля Коротких, Илья Карпенко и Коля Колисниченко посетили заставу, видели фуражку, принадлежавшую главе династии Михаилу Матвеевичу Козлову, - рассказывает куратор проекта Татьяна Курдай. - В декабре прошлого года мы провели видео-мост со школьниками из города Никель, где начинал свою службу младший Козлов. А также подружились с учениками школы алтайского села Усть-Тулатинка, где родился его дед. Сейчас ищем камень, установленный на месте боя, в котором был смертельно ранен Михаил Матвеевич».
Почётными гостями и главными героями декабрьской видео-встречи в гимназии стали полковник пограничной службы Юрий Михайлович Козлов и его жена Нина Михайловна.

Под сукно
«Об отце я знаю из рассказов мамы и его сослуживцев, - говорит Юрий Михайлович. - Мне было три месяца, когда он погиб. Знаю, что прошёл войну разведчиком, был ранен и награждён медалью «За боевые заслуги». Потом в пехотном училище он получил подготовку по программе спецназа - прыжки с парашютом, боевое самбо и другие единоборства. И попал на границу, стал начальником заставы в Эстонии».
Там, в ночь со 2 на 3 сентября 1951 года, 25-летнему старшему лейтенанту Козлову и пришлось вступить в бой с американо-шведскими диверсантами.
... Когда в наших водах засекли иностранный катер, Козлов лично повёл тревожную группу к побережью.
И вот показалась резиновая лодка. Диверсантов было четверо. У каждого по автомату, по два ножа и пистолета. Как только они спрыгнули в воду, их прижал луч прожектора.
- Стой! - крикнул Михаил.
Нарушители начали палить из автоматов, и тут же резкая боль обожгла руку Козлову. Он приказал открыть огонь и сам застрелил главаря диверсантов.
Бой был скоротечным, наши пограничники быстро уничтожили врага, но Михаила, получившего ещё одно смертельное ранение, не успели даже довезти до госпиталя...
Медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР» вручили вдове героя Анне Прохоровне. А заставе присвоили его имя, через год ещё одной - в Болгарии.
Когда же Советский Союз распался и наших пограничников вывели из Прибалтики, имя пограничника Козлова дали заставе в Рыбачьем.
«Мы перевели статью из шведского журнала, - продолжает Татьяна Алексеевна. - Там говорится, что этот бой поставил точку в шведских разведывательных операциях в Эстонии. А ещё журналист назвал Михаила Матвеевича Героем Советского Союза».
«Отца действительно представляли к этому званию, - поясняет Юрий Михайлович. - Но операция была провалена. Ведь диверсантов не взяли живыми. Поэтому представление положили под сукно».

«В атаку!»
В 1974 году на ту же эстонскую заставу снова приехал молодой офицер Козлов. Это был уже Юрий, выпускник Алма-Атинского погранучилища.
«Я был сначала заместителем начальника заставы, потом четыре года  начальником, - говорит Юрий Михайлович. -  Там, в Эстонии, 24 июля 1975 года у нас с Ниной родился сын. Назвали Мишей в честь моего отца.
В 1980-м я поступил в академию, а уж после неё мы уехали в Среднюю Азию».
За время службы Юрий Михайлович побывал во многих горячих точках, не раз участвовал в боевых операциях. Свой первый орден Красной Звезды получил в Афганистане за охрану советских специалистов, которые помогали афганцам добывать газ. Моджахеды по 2-3 раза в год подрывали трубу, но когда охраной занялась полевая оперативная группа, начальником которой был Юрий Козлов, их к ней больше не подпустили.
Второй орден — за сопровождение колонны с продовольствием и боеприпасами для отдалённого батальона. 
«В колонне было 100 машин, - рассказывает ребятам офицер. - Из вооружения у нас 10-12 БТРов, несколько миномётов «Василёк» и «шайтан-трубы». Так душманы называли наш противотанковый гранатомёт. Все БТРы, как вьючные животные, были увешаны ящиками с боеприпасами, баками с водой. И вот в ущелье нас хорошо зажали... Но как только ребята пошли в атаку, бандиты сразу побросали оружие».
Орденом Красного Знамени Юрия Козлова наградили за вывод без потерь подразделений из Афганистана. А позже добавился орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многочисленные медали.

Династия
«Застава была его домом, - говорит Нина Михайловна о своём сыне Михаиле. - Все солдаты его знали, катали на БТРе, а он всё детство ходил с ними в наряды, обедал в столовой и даже спал днём в казарме. У нас по квартире пройти было невозможно -  кругом проволока с сигнализацией. А в ящиках Мишиного стола каких только патронов не было! Отец изымает, а он снова приносит».
Миша очень хотел служить в спецназе. Но династия! И он поступил в пограничный институт. Первая должность - замначальника заставы в Никельском погранот-
ряде на российско-норвежской границе.
В семейном альбоме хранится фотография, на которой старший лейтенант Юрий Козлов отдаёт приказ наряду на охрану границы как раз у памятника своему отцу.
Приехав в свой первый отпуск с границы, Миша привёз такую же, только приказ солдатам на фото отдавал уже он.
«Как папа», - протянул снимок маме.
После службы на Севере попросился в Таджикистан, был замначальника заставы в Ишкашимском погранотряде, а через полгода – начальником заставы «Лянгар». При нём она стала показательной - всех проверяющих возили только сюда.
Поступив в академию, Михаил входил в команды по лёгкой атлетике, биатлону, военному троеборью и стрельбе. Выбивал 100 из 100! Занимался и рукопашным боем, не оставляя мечту о спецназе. 
На выпуске вместе с основным дипломом получил ещё красный диплом военного переводчика.
И вот тогда всё же ушёл в Центр специального назначения ФСБ. 

Он шёл первым
1 сентября 2004 года страну оглушила новость: террористы захватили школу в Беслане...
Конечно, прибыл «Вымпел». Миша был ещё молодым сотрудником и поэтому его поставили на прикрытие. Но он тоже пошёл к школе. После того как взорвалась бомба и из образовавшегося в стене проёма стали выбираться дети, а бандиты начали расстреливать их, оставаться в стороне было невозможно!
Бойцы спецназа, даже не успев надеть бронежилеты, прикрывали мальчишек и девчонок собой... Милиция и ополченцы начали хаотичный штурм и тоже стреляли по спецназовцам, которые уже ворвались в здание...
Миша с товарищем выносил раненых. И вот в окно спортзала им передали мужчину без сознания. Они потащили его в безопасное место. И тут сумевшие выбраться заложники опознали в этом человеке боевика. Остановить толпу не смогли. Люди растерзали террориста...
За мужество и героизм, проявленные при спасении заложников, Михаил Козлов был награждён медалью «За отвагу». А командировки в горячие точки с тех пор стали его обычной работой.
Но когда жена Наташа сказала, что беременна, он решил уходить в инструкторы. И в апреле 2005-го в Грозный ехать уже был не должен. Но город нужно было очистить от боевиков в преддверии Дня Победы.
... Поисковая группа обнаружила бандитов в одной из квартир девятиэтажки. Это были люди полевого командира Доку Умарова. Сорвав дверь, спецназовцы двинулись вперёд и сразу попали под шквальный огонь. Начальник группы подполковник Дмитрий Медведев погиб на месте, а остальные отошли.
Михаил и его друг Илья находились в соседней квартире, прикрывали возможные пути отхода боевиков. И вдруг взорвалась стена. Бандиты попытались прорваться, но были уничтожены на месте. Только у одного из них сработал пояс шахида. 
Михаила так и нашли - прислонённым к дверному косяку с единственным, но смертельным ранением в голову...
Указом Президента майоры Михаил Козлов и Илья Мареев были награждены орденами Мужества посмертно.
Сегодня именем Михаила Юрьевича Козлова тоже названа застава -  «Сальмиярви», где он начинал военную службу.                             
Они посвятили свою жизнь защите нашей Родины. Это их мужеством, выдержкой и отвагой оплачено мирное небо над нашими головами. И мы не имеем права забывать, насколько эта цена бывает высокой...
Разработано в АЛЬФА Системс