Кому наскучили городской шум, пыль и смог, тому нужно побыть в Железнодорожном. Там легко дышится и есть на что посмотреть. Сохранились даже руины орденского замка на горе, с которой открываются потрясающие виды на этот очаровательный городок с кирхой и озером
Галина Логачёва, фото автора
Достаточно отдалённое местоположение Железнодорожного (на юге Правдинского района, практически на границе с Польшей) — его и преимущество и недостаток.
Плюс в том, что сюда не дотянулись ещё лапы алчных реставраторов, чья «реконструкция» часто сводится к тупому истреблению всего уникального. Потому-то в Железнодорожном ещё можно налюбоваться и старинными домами с их средневековой архитектурой и оригинальной лепниной, и природной красотой чистого озера, не зажатого в бетонные клещи.
А минусы видны невооружённым взглядом. Это бедность и заброшенность.
Записали в своё буржуинство
Люди обжили местность Гирдав (так при пруссах назывался Железнодорожный) с незапамятных времён. Тут всё для жизни под рукой: и высокая роща, и чистая речка, и холм, с которого местность проглядывается далеко-далеко.
Но в XIII веке сюда вторглись рыцари Тевтонского ордена, покоряя язычников-пруссов племени бартов мечом и, отчасти, соблазняя подкупом.
Когда сопротивление захватчикам практически сошло на нет, вождь бартов Гирдав из рода Рендалия смекнул: сила-то не в правде, а в тугом кошельке с чистоганом. И произошло в точности так, как нам рассказывалось в фильме: помните? «Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в своё буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья».
В случае же с вождём Гирдавом всё произошло аналогичным образом. Отведал он и немецкого печенья и варенья. То есть, тевтоны обратили его в свою веру, сохранили за ним все принадлежащие ему земли и право повелевать людьми. А ещё дали серебра для постройки на холме деревянного укрепления.
Однако рассудительность Гирдава вышла ему боком. В 1260-м началось Второе прусское восстание. Сородичи во главе с вождём мятежников Диваном, которым не понравилась повышенная смышлёность Гирдава, штурмовали его крепость.
В отчаянии тот обратился за помощью к тевтонам. Но немцы подсобить войском этому правильному парню отказались, пожелав лишь удачи в битве с соплеменниками. Тогда Гирдав поджёг своё укрепление и ночью сумел из него выбраться и даже достичь ворот Кёнигсберга. Там он и отсиделся до конца восстания, которое длилось 12 лет.
И у камней есть души
Осмотр древних строений Железнодорожного мы начали с кирхи.
Обходя северную её сторону, заросшую вездесущим пыреем, мы не обнаружили окон. Это не случайно. С XIV века укреплённая северная стена кирхи соединялась с городской стеной, являясь её частью.
Судьба на протяжении столетий испытывала Гердауэнскую кирху на стойкость: она страдала от пожаров, в неё попадала молния, во время Первой мировой войны западную стену башни пробил артиллерийский снаряд. Относительно благополучно пережило здание Вторую мировую.
Зато досталось кирхе потом. В советские годы её попеременно превращали в склад, в кинотеатр, в ДК, даже в пункт приёма стеклотары, а добили уже в 80-90-е годы прошлого столетия.
Сейчас кирха стоит без крыши, внутри поросла деревьями и кустами. Однако по-прежнему величественна.
Как в Чехии!
Рядом с кирхой находится квартал Гердауэна-Железнодорожного с сохранившейся средневековой застройкой и особенным духом прошедших времён.
|
Дом «с воротами», который раньше был частью крепостной стены |
Изгибы узеньких улочек, вымощенных старинным, необработанным булыжником, просто очаровательны и напоминают городки Чехии. Одна из таких улочек ведёт вниз, к дороге и озеру.
«Вы обойдите мой дом слева, - говорит мне, свесившись из окна второго этажа, мужчина, видя, что я фотографирую. - Посмотрите на старые ворота в средневековой городской стене Гердауэна. Они перестроены в жилой дом. Лепнину на домах посмотрите. Там много чего найдёте интересного».
Кстати, сам он живёт в здании бывшей аптеки, на фасаде ещё не стёрлась немецкая вывеска (см. стр.5, фото слева вверху).
Профукали
Ещё один встретившийся нам местный житель просто разразился тирадой, как всё здесь плохо. Но потом разоткровенничался и признался, как сам курочил немецкое наследие.
«Я ж родился здесь! Всё здесь знаю. Увлекаюсь историей, кое-что копал. Бабушка приехала моя в Железнодорожный в 46-м, по переселению. Зашла в дом, а там унитаз стоит. Что такое? Люди унитазы затыкали тряпками, воду пускали — а она набирается! Зачем? Ну, наверное, чтобы картошку сподручнее мыть… У немцев все дома в посёлке были газифицированы - здесь же до войны коксогазовый завод работал. Но наш народ этого не понял — трубы вырывали и выбрасывали. Я сам лично выпилил газовую трубу в своей квартире. А сейчас мы топим углём и дровами. У всех на мансардных этажах коптильни. В моём доме на первом этаже колбасный цех сосед открывал».
Вздыхая, вспоминал наш визави и ушедшую в небытие немецкую пивоварню «Киндерхоф». Она продолжила своё существование и в советское время — пиво, сваренное в Железнодорожном, славилось во всей Прибалтике.
Сейчас о заводе напоминают лишь хранящиеся в местном музее этикетки, немецкие пивные бутылки и пробки от них.
Диво дивное
По романтичной, соскальзывающей вниз улочке, выходим к озеру. День жаркий, в воде, хохоча и визжа от счастья, плескаются дети, пока их родители нежатся на песочке.
Гладь синяя-синяя, а запах! Просто пей его!
Озеро это у немцев называлось Бактинзее и образовалось оно ещё в XIV веке, когда в 1315 году рыцари Тевтонского ордена принялись на холме возводить каменный замок и при нём мельницу. Перекрыв реку Омет (сейчас Стоговая), соорудили плотину — и вот вам пруд.
Всякий путешественник, проезжая через Гердауэн, ходил смотреть озеро, а главное — чудо чудное — плавающий в нём четырёхметровый остров. Он образовался из сплетённых корней кустов и травы и считался знаменитостью
Пруссии. Перемещался по озеру от дуновения ветра.
Цитадель из тьмы веков
После подавления Второго восстания пруссов, рыцари вернулись в Гердауэн, и под руководством комтура Кёнигсберга Генриха фон Изенберга к 1325 году построили здесь каменную крепость. Осветили в день святых Петра и Павла.
Укрепление, по обычаю тех времён, по периметру окружали рвы и валы с глубокими ходами и крепостная стена. Сам замок состоял из здания конвента, хозяйственных помещений, конюшен. С той поры он получил уже немецкое звучание — не Гирдав, а Гердауэн. Для поселения, строящегося у противоположного берега пруда, замок стал настоящей твердыней и надеждой на спасение.
Литовцы атаковали крепость в 1336, 1347 и 1366 годах, но не одолели её. Жители поселения в это время скрывались в стенах замка. Не успевших спрятаться литовцы истребляли или пленяли и, прихватывая ещё скот, убирались в Литву.
Впервые крепость пострадала только в 1455 году в ходе тринадцатилетней войны Тевтонского ордена с Польшей, и с 1670 года в ней уже никто не жил.
В XVIII веке замок попал в частные руки. Новые хозяева перестроили его в имение, а в 1872-м
продали некому барону фон Ромбергу. Сын данного камрада снёс остатки орденских строений и возвёл на их фундаментах жилой дом. В 1882 году его приобрёл некто Альфред фон Янсон, род которого владел им до 1945 года.
На сегодня от перестроенной рыцарской крепости остались лишь ворота (и то стилизованные), руины западного флигеля, конюшни и остатки крепостных стен.
Мы поднимаемся на холм по стародавней крутой каменной лестнице, представляя ту мощь, которую не смогли дочиста истребить даже пролетевшие столетия.
Всё ещё высятся на холме кирпичные крепостные стены, опирающиеся на громадные валуны. Под ними, несомненно, расходятся во все стороны подвалы с цилиндрическими сводами.
С группой путешественников, фоткающих всю эту несокрушимость, проходим через ворота замка. Слева руины западного флигеля, справа - бывшая каретная и конюшня, где в советские годы разместили ветеринарную лечебницу.
Там, в этой конюшне, уже разорённой и подожжённой чьей-то варварской рукой, ещё можно подивиться на перегородки между стойлами, выполненные в виде греческих колонн, да на каменные поилки в виде умывальников.
К слову, замок передали РПЦ, которая, как видно, к нему совершенно равнодушна.
Старинный вокзал
Железная дорога в посёлке есть, но почти бездействует. Большое, прекрасно сохранившееся здание вокзала, пустует. Вдоль него тянется дорога, образцово выложенная брусчаткой. Но не в этом её уникальность. А в том, что дорогу разрезают четыре абсолютно ровные полосы - рельсы. Они вмонтированы в мостовую заподлицо. Это старая конка.
То, что конка уцелела — чудо. А то, что она ещё и в идеальном состоянии — двойное чудо. По ней ещё до Первой мировой на конях возили материал с кирпичного завода.
Примета благоденствия
Ровно сто лет назад на месте орденской замковой мельницы построили новую. Она также использовала энергию воды. Интересен каскад, что у всех на виду, до сих пор служащий одновременно и сбросом лишней воды из озера и мостом, по которому ходят даже автобусы. Кстати, сам сток, крутивший мельничные колёса, и поныне журчит под мельницей, между её стеной и замковым холмом.
![]() |
И каскад, и мост |

Несколько лет назад здание мельницы выкупил Владимир Марианович Колесников, который мечтает приспособить её под туристический комплекс. Однако, к сожалению, «поднять» проект пока не удалось — дорого. Пока же поставил на территории мельницы баньку и летнее кафе.
Погибшим в Первую мировую
Неподалёку от старинного вокзала, на пригорке, заросшем деревьями, стоит памятник жертвам Первой мировой. Части 1-й русской армии, наступавшей на Кёнигсберг, заняли Гердауэн в конце августа 1914 года. В 1936 году в городе установили памятник погибшим - 51 русскому и 30 немецким воинам. На обелиске выбито: «Unseren gefallenen Kameraden 1914-1918» (нашим погибшим товарищам). Захоронение восстановлено Германским народным союзом.
Православный храм
Православный приход во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 2010 году, освящён 7 августа 2010 года епископом Балтийским Серафимом. Находится он на живописном холме напротив другого холма - «замкового».
Братская могила
Гердауэн взяли 27 января 1945 года войска 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта Александра Лучинского.
Это его бойцы (более 200), покоятся ныне в братской могиле, что расположена в живописном месте — на берегу озера
Крайсхаус
Крайсхаус — это здание районного управления. Ныне этот роскошный, как дворец, дом пустует.
Он построен в конце XIX-начале XX века по проекту известного прусского архитектора Фридриха Хайтманна. (Среди его работ «колония Амалиенау» в Кёнигсберге.)
После Второй мировой здесь работала средняя школа, позднее школа-интернат. В 2006 году интернат перевели в посёлок Севское.
Почта
Здание почтамта прослужило почтовому делу более сотни лет. Почта в нём находится и поныне.
Просто интересный дом
Основательная эта постройка стоит на ул. Коммунистической, рядом с местным ДК. Как видим, углы стен дополнительно укреплены обработанными камнями, что в целом придаёт дому несокрушимый вид.