По статистическим данным за 2018 год, калининградцы избавились примерно от 450 тысяч тонн мусора, который захоронили на местных полигонах. Часть этого мусора могла бы пойти на переработку и возродиться в чём-то другом, но ….
Юлия Козаченко
У нас в регионе есть только один целлюлозно-бумажный завод, который находится в Советске. Он принимает бумагу и картон на переработку. После чего б/у картон превращается в новенький. А ещё принимают пластиковые бутылки, но с неохотой. Слишком дёшево. Их дробят, прессуют и отправляют на экспорт в приграничные страны, потому что своей переработки у нас нет.
«Собрав определённое количество макулатуры, я отвожу тем, кто отправляет её напрямую на завод, - говорит Олег Пауков, руководитель социального проекта «Зелёное дело». - Собрать нужно минимум 100 тонн. Конечно, один я этого сделать физически не смогу. Поэтому кооперируюсь с другими заготовителями, которые работают с этим заводом».
Олег уже четвёртый год занимается сбором раздельного мусора у населения и малых предприятий. За это время он успел обзавестись более 2,5 тысяч постоянных клиентов и собрать примерно 1500 тонн раздельного мусора. Это примерно 300 слонов со средним весом в 5 тонн.
«Я принимаю макулатуру трёх видов: картон, газеты и офисную бумагу, - говорит Олег Пауков. - Также пластиковые бутылки из-под воды и напитков. Ещё алюминиевые, жестяные банки и полиэтилен. Бутылки должны быть смяты, бумага сортирована: газета с газетой, белое к белому, картон к картону. Банки и жестянки тоже должны быть чистыми.
Каждый день у меня по 20-25 заявок на вывоз. Но многие привозят мусор сами и перекидывают его через забор, чтобы не оставлять на видном месте, потому что могут оштрафовать».
Мировая проблема
Мусора с каждым годом становится всё больше и больше. Проезжая по городу, можно увидеть переполненные мусорные баки или сваленные под деревьями пакеты с отходами. В некоторых странах Европы уже давно налажена система раздельного сбора мусора, часть которого идёт на переработку, а то, что ей не поддаётся, сжигают.
«Завод по обработке и сортировке мусора нас не спасёт, - считает Олег. - Во-первых, своей переработки у нас нет. А, во-вторых, даже если что-то перерабатывать у нас, продукцию не вывезти!»
Дело в том, что с апреля 2018 года изменилось таможенное законодательство. Теперь на вывоз товара появились пошлины, хотя раньше их не было, а ещё, теперь нужно подтверждать происхождение сырья, которое вывозят, что оно произведено в Калининградской области, либо в России.
«Это сделать просто невозможно! Возьмём, например, пластиковые бутылки. У нас каждая вторая - из Польши или Литвы. Сейчас из-за этого многие предприятия закрылись, а некоторые перепрофилировались на картон, потому что его много и можно переработать в Калининградской области».
Мусорный остров
Проблема заполнения мусором коснулась не только нас, но и всех жителей планеты. В Тихом океане плавает гигантский остров из мусора, который видно даже из космоса. Сегодня этот мусорный остров размером с США. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн кв. км и более.
По данным, здесь находится более 100 млн тонн мусора! И всё это вредит всей экосистеме нашей планеты.
«Нам скоро жить негде будет из-за мусора! - отмечает Олег Пауков. - Отходы никогда не кончатся. Строительство перерабатывающего, обрабатывающего или сжигающего завода встанет жителям в копеечку. Но! В любом случае с мусором надо что-то делать. Нужно найти такую золотую середину, чтобы жители не платили больше».
Эксперимент
Эту позицию поддерживают и в администрации города. Власти обещают жителям Калининграда скидку при оплате за мусор, при условии его сортировки. Об этом на совещании на прошлой неделе говорил глава города Алексей Силанов. По его словам, в качестве пилотного муниципалитета выбран Калининград. Здесь намерены оборудовать 60 баков для раздельного вывоза мусора.
«Пока это только эксперимент, - отмечает Алексей Силанов. - Чтобы нововведения прижились понадобится длительное время. Конечно, стоит начинать работать с детьми в детских садах и школах, объяснять пользу для экологии, формировать интерес к раздельному сбору мусора».
Позаботиться об экологии и в наших с вами силах. Чтобы спасти одно дерево, нужно собрать примерно 100 кг макулатуры. А, собрав и другие отходы, которые смогут пойти на переработку, можно уменьшить и количество выбрасываемого ежедневно мусора.
Кстати, заказать вывоз сортированного и чистого мусора от 5 кг можно на сайте