«Снежное» лето

2 минуты

В калининграде тополей много. Сейчас как раз цветут «женские», которые и распространяют пух.
Как защититься?

Тополиный пух заносится ветром в квартиры, общественный транспорт, в салоны машин, может забивать кондиционеры и системы вентиляции. Но это полбеды. Плохо то, что он переносит аллергены — пыльцу различных растений и пыль.

Как защитить себя и близких?

«Желательно не заниматься во время цветения тополей садоводством, стричь газоны. Вообще постараться как можно меньше выходить на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, по утрам, когда пуха в воздухе больше всего, - советуют специалисты федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области. - Но если уже выходите из дома, то лучше надевать очки (можно солнцезащитные), которые являются механической защитой глаз от попадания пуха и пыльцы. Кстати, на заметку, при высокой влажности, вскоре после дождя, пуха в воздухе почти не бывает.

При возвращении с улицы необходимо принять душ, чтобы смыть пыльцу с волос, бровей и ресниц, промыть нос, постирать одежду. Вообще желательно по 2-3 раза в день орошать слизистую носа солевыми растворами (физраствор и др.). Также физраствором полезно полоскать горло. А препаратами с морской водой - промывать глаза.

Не следует сушить вещи после стирки на балконе или открытой лоджии или на улице, поскольку на них оседают пух и пыльца.

Стараться не допускать попадания пуха в квартиру, офис, в салон машины. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют по возможности реже открывать окна, или же повесить на них мелкую москитную сетку или марлю (в несколько слоёв), смоченную водой.

Желательно 2-3 раза в день делать в помещении влажную уборку. Аллергикам — обязательно в маске.

Чаще протирать оргтехнику дома и на работе, потому что под влиянием статического напряжения она притягивает пыль.

37-20.jpg

Разработано в АЛЬФА Системс