Почётных стало больше

4 минуты

В минувшую среду депутаты горсовета Калининграда определились с претендентами на звание
Почётного гражданина-2022

37-24.jpg

Галина ЛОГАЧЁВА

Из пяти кандидатов депутаты путём тайного голосования выбрали Нину Саблину.

За неё проголосовали 19 депутатов (из 24 присутствующих).

«Учитель, заслуженный человек, много делает для воспитания нашей молодёжи, - подытожил выбор народных избранников глава города и председатель горсовета Евгений Любивый. - В школе, где она работает, есть патриотическое направление, она им активно занимается. Я лично с ней знаком и считаю, что выбор депутатов правильный. Нина Николаевна заслуживает присвоения такого высокого звания, как Почётный гражданин города Калининграда».

В этом году чествование нового Почётного гражданина Калининграда пройдёт по традиции в День города, 10 июля, на сцене в Центральном парке.

Нина Саблина

37-11.jpg

Выдвинута калининградской школой №2 и комитом по образованию администрации города.

Нина Николаевна родилась в 1954 году в Калининграде. Является директором МАОУ СОШ №2, Заслуженным учителем РФ.

Она в 1971 году окончила школу №19, поступила в Калининградский государственный университет на химико-биологический факультет по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии».

После окончания университета и по настоящее время Нина Николаевна работает в сфере образования Калининграда.

В 2018 году школа №2 победила в конкурсе Министерства финансов Калининградской области, в 2021 году – в региональном конкурсе на предоставление грантов с проектом «Формирование функциональной грамотности обучающихся на основе внедрения феноменоориентированного обучения».

Не раз отмечалась хорошая работа школьного краеведческого музея.

Также на звание Почётного в 2022-м выдвигались следующие калининградцы.

Анатолий Коваленко

Ходатайство на него подало ОАО «Первый хлебозавод».

В краткой справке отмечалось, что Анатолий Афанасьевич родился в 1939 году в селе Юрковцы Винницкого района Украинской ССР, что он - ветеран пищевой промышленности, Ветеран труда.

Окончил Винницкий энергетический техникум, отслужил в рядах ВМФ.

Прошёл путь от слесаря кондитерской фабрики до руководителя пищевой промышленности области. С 1971-го по 1997 год возглавлял Управление пищевой промышленности Калининградского облисполкома, а затем ТО «Калининградхлебпром». С 1997-го по 2013 год являлся руководителем ОАО «Первый хлебозавод».

Под руководством Анатолия Коваленко в нашей области построены несколько хлебопекарных предприятий. Он является разработчиком запатентованной технологии производства хлеба «Галицкий».

Александр Перебейнос

За Александра Семёновича ходатайствовали перед горсоветом аж 50 организаций в сфере культуры, в том числе профсоюзный комитет областного театра кукол, где он работает.

Из его биографии следует, что он, окончив карагандинскую школу, отслужив в армии, поступил в Московский государственный институт культуры и после получения диплома по распределению в 1980 году был направлен в Калининград.

С 1998 года по настоящее время возглавляет Калининградский областной театр кукол.

В представлении подчёркивалось, что театр, благодаря своему руководителю, является лауреатом Международных фестивалей театров кукол, на его базе работает проект «Петровский балаган».

Александр Перебейнос не раз становился главным режиссёром-постановщиком праздников, фестивалей и конкурсов разного уровня, таких как: День города Калининграда, праздник открытия курортного сезона в Светлогорске, ежегодный детский новогодний праздник «Ёлка на воде», новогодние городские ёлки на главной площади Калининграда, инаугурации губернаторов Калининградской области, торжественные церемонии губернаторской премии «Признание», Дни культуры национальных автономий в Калининграде, концертная программа для участия барка «Крузенштерн» в Кильской неделе и т.д.

Михаил Курляндский

За него ходатайствовала Инфекционная больница Калининградской области.

Михаил Михайлович родился в 1941 году в Ростове-на-Дону. Он - Ветеран труда, проработал 49 лет зубным врачом в Калининграде.

Окончил в 1961-м Калининградское медицинское училище по специальности: «Зубной врач», служил в армии, с 1965-го по 1980 год трудился на базах рыболовецких судов зубным врачом. С 1981 года перешёл работать в Инфекционную больницу.

Герман Бич

Его выдвинули Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Московского района Калининграда, Областной совет ветеранов и другие ветеранские организации.

Герман Петрович 1939 года рождения, в 1941–1942 гг. находился в блокадном Ленинграде. В 1946-м переехал в Калининград. Окончил Ульяновское военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого (1963), Военную академию тыла и транспорта (1971).

В 1963 году проходил военную службу в Забайкальском военном округе. С 1971 по 1988 годы служил в Закавказском военном округе, в группе Советских войск в Германии, в Прибалтийском военном округе.

С 1994-го по 2002 год работал начальником организационного отдела администрации Балтийского района Калининграда.

Отмечалось, что он - автор четырнадцати книг о Калининграде, более двадцати книг о ветеранах войны и тружениках тыла города, активный участник проекта «Поезд Памяти», редактор альманаха «Янтарные россыпи» (издание для публикации работ начинающих и опытных писателей).

Разработано в АЛЬФА Системс